唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 市级动态

李健侠率队赴京与中国农业大学对接科技小院建设工作

添加时间:2023-10-18 作者:肖婷 来源:唐山市科协 点击:1306 收藏 打印 字体:

10月17日,唐山市科协党组书记、主席李健侠,党组成员、副主席冯合凤,相关部室负责人及部分企业代表一行十人赴中国农业大学,就科技小院建设情况进行工作对接,并召开了交流研讨座谈会。中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫、培养处处长陈范骏、综合处处长牛国卫、科学技术发展研究院平台基地部主管任蔚、社会服务处校企合作办公室主管高晴、资环学院赵桂慎教授参加座谈会,座谈会由郭鑫主持。

郭鑫首先欢迎了李健侠一行的来访,随后介绍了科技小院的发展历程、“四零服务”和“三位一体”的主要内涵,以及目前全国科技小院建设发展形势。

科技小院发源于河北曲周,由张福锁院士创立,在教育部、农业农村部、中国科协三部委和国家相关政策支持下,科技小院已覆盖全国31个省市区,并荣获2022年国家高等教育(研究生)教学成果奖唯一特等奖。今年五四前夕习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信给予了科技小院“解民生、治学问、育英才”培养模式的高度肯定。

李健侠介绍了唐山市农业农村发展基本情况,作为京津冀区域性中心城市,唐山在京津冀协同发展和“一带一路”建设中具有重要地位,与北京有一定的合作基础,且交通便利,农业资源丰富,与首农等众多现代农业企业合作密切。目前唐山市仅有国家级科技小院2个,迫切需要农业领域的专家到唐山市建立科技小院,帮助农户解决生产难题。

资环学院赵桂慎教授介绍了前期与唐山市合作的基本情况,充分肯定了唐山发展农业经济有特色、有规模,与学校在种植、养殖、加工和水产等领域有广泛的合作空间。

会议围绕唐山市科技小院建设需求进行了充分讨论,围绕联合涉农院校、其他政府部门共同建立2-3个示范性科技小院等进行了深入交流,并初步达成了合作意向。

座谈会后,李健侠一行还参观了中国农业大学曲周实验站50周年站庆展览。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |