唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 市级动态

“通宝唐”三地科协携手助力京津冀协同发展

添加时间:2023-09-11 作者:肖婷 文 李敬森 摄影 来源:唐山市科协 点击:1518 收藏 打印 字体:

9月8日,为深入贯彻实施京津冀协同发展重大国家战略,加快推动通宝唐三地科创资源开放共享,北京市通州区、天津市宝坻区、河北省唐山市三地科协在天津市宝坻区京津中关村科技城联合举办了2023年通宝唐三地科协助力京津冀协同发展工作交流研讨会。唐山市科协党组书记、主席李健侠,副主席冯合凤及市科协有关部门负责人、科技企业代表参加了研讨会。


会上,围绕发挥科协组织独特作用,助力京津冀协同发展,三地科协进行了深入交流研讨。李健侠在会上重点介绍了唐山市科协今年以来的6项亮点工作,即成功承办第37届河北省青少年科技创新大赛和“全国科技工作者日”河北主场活动,举办了东北亚创新论坛,推进“科创河北”试点城市建设,创建全国“科普研学试点城市”和谋划创建“科技小镇”。她表示,通州、宝坻都是科创中国试点城市,今年8月河北省政府推荐唐山申报“科创中国”试点城市。下一步,唐山市科协将加强与通宝两地科协联系,认真学习两地试点城市建设经验,做实工作机制,通过争创中国科协第二轮“科创中国”试点城市(园区)、开展“科普研学试点”和全域科普改革试点等重点工作,充分调动和发挥区域的科技、人才、成果资源优势,带动更多学会协会、企业参与到交流合作中来,为三地创新资源流动、科技成果转化“搭台铺路”,以实际行动为京津冀协同发展不断迈上新台阶作出更大贡献。

会议还组织了企业创新工作汇报,唐山市新禾智能科技有限公司、唐山海泰新能科技股份有限公司代表唐山市企业,分别从企业的生产经营、技术攻关、创新规划等方面做了经验分享,对今后更好地推动通宝唐三地科创资源共享,赋能企业高质量发展提供了重要的参考和借鉴价值。

会后,与会人员一同参观了京津中关村科技城展示中心,详细了解了科技城有关产业布局、服务环境、发展情况等,并赴博宇(天津)半导体有限公司进行了参观交流。

据悉,本次交流研讨会是学习贯彻习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神的具体行动,是贯彻习近平总书记对科协工作重要指示精神的具体行动,也是2023年全国科普日来临之际,唐山市科协开展的科普日系列活动之一。三地科协将以此为契机,密切协作、握指成拳,一是建立密切沟通协调机制,定期召开专题会议,加强交流对接,协调解决企业创新发展中遇到的问题;二是深化人才服务体系合作,通过通宝唐青年人才交流会、科技社团联合行动构建通宝唐科协科技创新服务联合体等,引导科技工作者在促进区域经济社会发展中释放创新活力;三是强化科创交流对接活动,围绕通宝唐三地产业发展特色,深入开展进大学、进园区、进企业系列科创对接活动,在开展校企产学研交流、研发平台共享共建、科技服务互联互通等方面加强合作。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |