唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 市级动态

唐山市科协“五强化”学习贯彻省委十届二次全会精神

添加时间:2022-06-29 作者:肖婷 文 卜建设 摄影 来源:唐山市科协 点击:341 收藏 打印 字体:

6月27日下午,唐山市科协召开理论中心组学习(扩大)会议,认真传达学习省委十届二次全会精神,并结合工作实际安排部署贯彻落实意见。

唐山市科协学习贯彻省委十届二次全会精神

会议指出,河北省委十届二次全会是在党的二十大召开之年、河北发展站在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议。省委书记倪岳峰代表省委常委会所作的报告,准确把握河北所处的历史方位,科学分析河北发展面临的机遇、优势和挑战,部署了经济社会发展十个方面重点任务,为我们做好工作理清了思路、指明了路径、提供了遵循。

唐山市科协学习贯彻省委十届二次全会精神

会议要求,全体党员干部要把学习贯彻省委全会精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来,认真对照《报告》中明确的重点任务和举措,特别是全面对标对表第四项“强化科技创新引领”的要求,发挥科协优势认真抓好落实。一是迎接贯彻党的二十大,强化思想政治引领。组织开展喜迎党的二十大系列活动和学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动,利用专题学习、“四史”教育、红色传统教育、科学家精神教育等形式,动员激励广大科技工作者以优异成绩庆祝党的二十大胜利召开。二是加快推进“科创河北”试点城市建设,强化科技创新引领。以建设产业强市、创新强市、人才强市为目标,围绕“新产业、大港口、高科技”,全力助推实施创新平台提升赋能工程、高端智库建设工程、科创能力系统提升工程、良好创新生态共造工程,会地合作、供需联动,探索形成科协组织服务地方经济社会发展的有效模式。三是全面展开“科创筑梦”助力“双减”科普行动试点城市建设,强化“双减”服务。以建设全国试点城市、单位为契机,借助“科创筑梦”全国青少年科技创新服务云平台,汇聚一批优质科普资源,引领一批科普教育基地,培养一批优秀科普人才,探索“科创筑梦”助推“双减”常态化工作机制,更好地服务“双减”工作。四是深入实施《唐山市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,强化特色科普活动。在全市开展2022年度唐山市优秀特色科普活动项目评选活动,做大做强2022“全国科普日”唐山主场活动,以优质特色资源为依托,通过评选表彰、项目补助等方式整合提升各种科普重点项目、特色活动、特色工作,培育科普活动品牌,扩大科普的社会影响力,带动科普事业全面发展。五是不断加强科技工作者之家建设,强化服务科技工作者。制定出台加强科技工作者之家建设示范单位的实施意见,推动建设“科技工作者之家联盟”,横向拓展联系服务各领域科技工作者的平台,今年新建市级建家示范单位10个,省级建家示范单位3家以上,力争到2023年度实现县(市、区)科协建家示范单位全覆盖,2025年实现园区(开发区)、高校、科研院所科技工作者之家建设全覆盖。(肖婷)


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |