唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 科协动态

Dynamic

科协动态

疫情就是命令,唐山市科协所属学会全力投入疫情阻击战

添加时间:2020-02-06 作者:刘芳 文 来源:唐山科普在线 点击:704 收藏 打印 字体:

新春佳节来临之际,一场爆发于武汉并向全国各地迅速蔓延的疫情突然来袭,严重威胁着人们的健康和生命安全。面对严峻的疫情,1月28日唐山市科协向全市各级科协组织和广大科技工作者发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的倡议书》,并及时下发传达《关于在防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》。唐山市科协所属各学会、协会、研究会(以下简称“学会”)纷纷响应,积极发挥科技类学会组织在防控疫情中的独特优势,充分展现了学会党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,团结引领广大科技工作者为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。

赵以松的手绘科普作品第一时间上线

唐山市野生动物保护协会副会长赵以松原创科普漫画《保护野生动物,就是保护人类自己》,从人、野生动物和病毒三者之间的关系告诉大家人类应该如何与野生动物相处,在其个人和“唐山微科普”微信公众号登载,上线半天点击量就超过1000次。

市疾控中心正在进行检测工作

唐山市医学会党支部号召全体会员积极行动起来,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务,要冲在前面、干在难处,1500多名会员向所在单位递交了请战书,展现了新时代共产党员的使命和担当。单位会员市传染病医院作为市级救治定点医院,是此次抗击疫情的重要战场承担着守护唐山市民生命健康的重任。一大批医务人员主动舍弃休假,坚守岗位,每天都奋战在抗击疫情的最前线;单位会员市疾控中心全体工作人员作为疫情防控“隐身”战士,它承担着全市新冠病毒的检测工作,及时准确提供精确的数据报告,为全市疑似新冠病毒标本检测提供有力保障;单位会员唐山市第八医院负责在唐山机场高速路口的疫情检测点,每天高峰期接待车辆达到七八千辆;单位会员唐山市第二医院负责三女河机场疫情排查点,由党员干部作为先锋,及时对信息进行总结和上报,既保障了交通顺畅,又确保检验检疫工作万无一失。

唐山医疗综合服务平台上线运行

唐山市营养学会副理事长单位唐山启奥科技面对严峻疫情,为了减少交叉感染,从正月初六开始的两个月内,与唐山广播电视台联合我市医疗机构、科研团队共同推出的唐山医疗综合服务平台免费向市民开放,平台集合了我市开滦总医院、唐山工人医院、唐山中医院等8家三甲医院以及20家二甲医院的线上问诊平台让患者足不出户,只要拨打96519,就可以得到有效及时的诊疗服务;唐山市营养学会理事,市工人医院院感科张洁医生作为唐山市工人医院第一批援助传染病院的成员,在这个特殊的时期,她舍弃了亲情,将全部的精力投入到抗击新型肺炎的战役中来。

唐山市中医药学会的会员赴市传染病院提供中医药技术支持

玉田县中医医院工作的刘莹莹、张寒丽、杨宁宁、刘莹、于丹、于鸽六姐妹主动请战

滦州市中医医院派出医疗队在医院集结完毕

唐山市中医药学会的会员,唐山市中医医院主任中医师高巾矞、孙惠敏、宋郁珍、张小玲、副主任中药师董燕赴市传染病院提供中医药技术支持,她们柔弱的肩膀扛起的是共产党员的使命与担当;在玉田县中医医院工作,同是唐山市中医药学会会员的的刘莹莹、张寒丽、杨宁宁、刘莹、于丹、于鸽六姐妹主动请战,到玉田县教研中心隔离医学观察站负责被隔离人员的日常医疗照护工作,她们挺身而出、逆向而行,用勇气和担当展现了在重大疫情面前巾帼不让须眉的风采;单位会员滦州市中医医院派出徐丽香、张亚芳、王淼急援湖北抗击新冠肺炎第一线、玉田县中医医院张璐和闫文远奔赴武汉抗击新冠肺炎。

唐山市农村健康科普协会党支部为唐山仁德医养中心安装直播互动系统,方便老人互动交流;利用协会自身微信平台,联合唐山市第五医院和开滦精神卫生中心专家以微信形式普及健康科普知识。

唐山市科协表示,疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,市科协所属学会积极行动,坚守岗位充分发挥科协组织主阵地作用。在抗击疫情的战场上,市科协将带领所属学会进一步宣传疫情防治相关科学知识,主动参与疫情防控。加强引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与,掌握正确的疫情防护知识,不信谣、不传谣,为夺取抗击疫情胜利发挥科普主力军的作用和力量。


文稿:刘芳

图片由各基层学会提供

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer