首页 | 科协动态 | 关于唐山科协 | 科学普及 | 学会工作 | 宣传教育 | 工作综合 | 《唐山科普》 | 电子邮局
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
 范  围
 关键词
水环境问题与水资源保护措施浅析
关于提高我市农作物秸杆饲料利用率的建议
关于合理开发、节约利用唐山矿产资源的建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
科技创新支撑循环经济发展典型案例分析
关于我市焦化企业现状调查及对策
唐山市水产养殖业发展趋势的思考
关于完善唐山市人工影响天气体系建设的建议
关于曹妃甸港工业区水资源可持续利用的六点建议
加快发展循环经济优化唐山城市资源利用






当前位置:首页>>学会院企>>专家建议
以科技创新为支撑,促进唐山卫生陶瓷业可持续发展
添加时间:2009-3-12  作者:王同言  来源:唐山科普在线  点击:2703  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

 

以科技创新为支撑  促进唐山卫生陶瓷业可持续发展

唐山陶瓷股份有限公司 王同言

 

唐山是我国北方瓷都,国家卫生陶瓷出口基地之一。目前卫生陶瓷产业仍为唐山市的主要产业,在全国有举足轻重的地位。拥有惠达、华丽、中陶、梦牌、唐陶等一批骨干企业,年产量2000万件,出口量占70%以上。

目前卫生陶瓷业面临的严峻形势:一是原燃材料费用、电费、水费、运费等涨价,使生产成本加大。二是人民币升值和出口退税率的减少,企业利润减少。三是受美国经济不景气和金融危机的影响,出口到美国等地的产品减少。四是由于我们主要是OEM加工,没有掌控终端销售市场,品牌知名度差还没有形成世界著名品牌,使产品的售价低,企业获利少,大部分利润被中间商拿走。五是国家非常重视节能减排工作,建筑卫生陶瓷企业能耗限额标准陶瓷污染物排放标准的制定和实施,提高了行业的准入门槛,会淘汰一些落后企业。企业面临的形势更为严峻,有不少企业在微利或亏损下维持生产。

在这种严峻形势下,唐山的卫生陶瓷业如何持续发展?企业只有立足于自身,加强管理,内部挖潜。开发新产品、新技术,开发利用新原料;进行废弃物的再利用,降低原燃材料的消耗,降低不良品损失;提高产品质量,提高产品在市场上的竞争力,争创中国乃至世界著名品牌。这是今后的出路和发展方向。

一、积极开发利用新原料、新技术    

陶瓷生产主要使用天然的矿物原料,陶瓷行业是资源不可再生的行业。多年来,由于原料的过度开采和滥采,没有实现标准化和规范化,我市陶瓷生产常用的原料如紫木节、碱干等已经枯竭,现有的质量越来越差,对陶瓷生产质量造成很大的影响,企业不得已高价外购原料使成本急剧增加,故开发利用新原料显得尤为迫切。一是建造原料标准化工厂,建立一套开采、储存、销售系统,合理利用资源,进行原料的分级;把以前乱开滥采遗弃的原料重新集中起来,进行原料的均化处理,做为商品出售;二是有条件的大企业和科研院所,大力研发利用劣质原料,进行新的配方设计,代替昂贵的外埠原料,降低配方成本。政府在这方面要加大支持力度;三是广开思路,研发和开拓利用一些新型原料,进行一系列的实验研究,做好技术上的储备。

研究新的泥料、釉料配方,要以低温快烧为基本条件,以不降低产品的质量为前提。陶瓷生产工艺复杂,所使用的原料多,涉及的工序多,影响因素多。且属高温烧成,烧成时产生一系列物理化学变化,不可避免地产生一些瑕疵缺陷而降级降残,不符合客户标准的要求,但仍掉又很可惜。建造重烧梭式窑炉,采用冷修补和热修补新工艺、新技术,对有缺陷产品进行冷修补或重烧热修补,使有缺陷的产品上升为无缺陷产品,提高产品的无缺陷率,达到客户出口标准要求,增创企业的效益。

二、建造快速干燥室,实现坯体快速干燥

坯体干燥是陶瓷生产的主要工序,能耗约占整个生产能耗的40%左右。目前我市大多数卫生陶瓷企业存在一个很大的共性问题,即坯体干燥没有专用的快速干燥(室)设备。湿坯、石膏模具在成形室原位一快儿干燥,且需要一定的温度和湿度。弊端是:干燥温度低,坯体干燥慢,占地面积大,湿度也无法控制,能源浪费严重,同时也不利于模具的干燥。工人的劳动环境条件也比较恶劣。

科学合理的做法是将坯体干燥和模具干燥分开,建造卫生陶瓷坯体快速干燥室,制定合理的坯体干燥工艺制度(温湿度曲线),采用目前比较先进的少空气干燥设备,实现坯体干燥的自动控制。

三、延长模具寿命和降低消耗

1、石膏粉是卫生陶瓷生产主要的辅助材料,年消耗量很大,在成本中约占10%—15%。石膏模具的使用寿命因各厂情况不同差别很大,一般的使用寿命在75次左右,但少的仅60次,而较好的企业可达到120次。据测算,一个年产100万件的卫生陶瓷企业,若模具寿命由60次提高到85次,则每年可少换一茬模具,每年可节约资金80多万元。目前一些企业采用低压快排水成形新工艺,来延长模具的使用寿命,效果明显。有条件的企业应积极采用。

2、胎具质量是提高模具质量和延长其使用寿命的关键。企业应尽可能地制作经久耐用、质量优良的水泥胎具或树脂胎具。这样不但可提高胎具的使用次数,减少材料的浪费,而且可确保模具的质量好,为延长模具寿命和提高产品质量创造条件。

3、应加强模具减薄、减少石膏消耗工作的研究。生产实践表明,模具完全可以减薄使用,模具的厚度在30—40可保证吸浆。减薄后可减少石膏用量约1/4—1/3,以年产100万件的卫生陶瓷企业为例,仅石膏每年就降低成本40多万元。

四、进行节能节水技术的研究应用

1、减少电费的消耗。卫生陶瓷企业是耗能耗电大户,耗电主要在原料车间,约占工厂耗电量的40—50%。原料车间要合理安排班次,尽可能安排夜班生产,合理运用峰谷电费差价,减少电费支出;其次采取各种有效措施,降低球磨机的磨细时间。实践表明,球磨机的磨细时间可降低20%,年节电35万度。

2、采用低温快烧新技术。低温快烧是当前卫生陶瓷生产的新技术和发展方向。要采用适合低温快烧的泥料、釉料配方,同时要积极采用新型节能的窑具和轻型节能窑车,减少窑车的蓄热量。在今后的技术改造中,要采用卫生瓷辊道窑烧制技术,将大大降低能耗。

3、充分利用窑炉余热。应重视窑炉余热的充分利用,一是用于石膏模具的干燥,二是用于成形室坯体的干燥。三是将热能转换为热水用于职工洗浴。

4、进一步降低便器的耗水量。卫生陶瓷企业要持续不断地进行坐便器节水技术的研究,为社会提供绿色环保节水型的产品,提高企业经济效益和社会效益。

五、加强废弃物的利用

卫生陶瓷企业产生的废弃物很多,主要有废瓷、废石膏、废水等。

1、废瓷为卫生陶瓷生产的主要废物,每个企业所产生的比例很大,较好的企业每年也会扔掉10多万件废瓷,重量达2000多吨。一般卫生陶瓷企业废瓷利用率仅在15%左右。应加强废瓷粉在泥料配方、釉料配方中加入量的研究。据生产经验测算,一个年产100万件的卫生陶瓷企业,泥料配方中废瓷粉加入量每增加1%,则每年可多吃掉废瓷200多吨,增加经济效益25万元。同时要扩大废瓷的应用领域和途径。可以与其他黏结剂等原料相结合,用来生产机制免烧广场砖、透水砖以及道路用砖。

2、石膏粉每年废弃的产出量也很大。对于年产100万件的企业而言,每年至少会产生2300多吨。目前利用途径主要是水泥企业做部分原料使用,但使用量有限。扩大应用领域和使用途径是今后需要研究的课题。

3、大量的工业废水排出。应加强节水项目的研究以及废水的回收及二次循环利用。对于各工序产生的废水应建造回收系统、污水处理系统以及二次循环水供水系统,能使用废水的地方全部使用上废水,这样可大幅度减少企业水费的支出。同时减少污水的排放。

六、提高产品质量档次

从唐山整个卫生陶瓷产业情况来看,与国内或世界上同行先进企业相比,大多数企业的产品质量还处于中低档水平。由于产品质量档次低,使得售价低,与著名品牌相差几倍甚至十几倍的价格;由于产品质量档次低,且大多数企业主要还是OEM加工,使我们的产品品牌知名度差,产品在市场上竞争力差,也影响到售价。企业应牢牢抓住提高质量这一主线,苦练内功,加强各方面的管理,注重细节,进行精细化管理,切实提高产品质量的档次水平。


设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心