首页 | 科协动态 | 关于唐山科协 | 科学普及 | 学会工作 | 宣传教育 | 工作综合 | 《唐山科普》 | 电子邮局
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
 范  围
 关键词
水环境问题与水资源保护措施浅析
关于提高我市农作物秸杆饲料利用率的建议
关于合理开发、节约利用唐山矿产资源的建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
科技创新支撑循环经济发展典型案例分析
关于我市焦化企业现状调查及对策
唐山市水产养殖业发展趋势的思考
关于完善唐山市人工影响天气体系建设的建议
关于曹妃甸港工业区水资源可持续利用的六点建议
加快发展循环经济优化唐山城市资源利用






当前位置:首页>>学会院企>>专家建议
唐山沿海地区水产养殖现状及产业发展对策
添加时间:2012-4-19  作者:刘志强 苏文清  来源:唐山市水产学会  点击:2744  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

自沿海滩涂大开发以来,我市沿海水产养殖取得了较快发展,但也出现了许多新问题,随着全省沿海工业化进程的逐步加快,沿海渔业也面临着新的挑战和机遇。如何在现有条件下,继续保持沿海地区水产养殖业可持续、健康发展,实现建设沿海经济社会发展强省的宏伟蓝图,需要我们进行深入的研究与探讨。

一、唐山市沿海地区水产养殖发展的现状

截止到2010年底,全市海水养殖面积78.6万亩,其中池塘养殖面积16.5万亩,滩涂养殖面积38.4亩,浅海养殖面积18万亩,工厂化养殖面积51.3万平方米;海水养殖水产品总产量12.3万吨,总产值13.5亿元,占全市渔业总产值的24.2%。全市渔业人口48637人,其中从事海水养殖的6499人,水产品加工、销售等其他从业人员4326人,人均收入8479元。

二、唐山市沿海地区水产养殖存在的问题

随着沿海工业的开发,传统的渔业经济格局受到强烈的冲击,海水养殖生产与资源、环境之间的矛盾日益突出。尤其是近两年来,随着曹妃甸港建设、冀东油田开发以及全市四点一带建设的整体推进,沿海渔业经济面临着被迫转型的挑战,也孕育着向现代渔业迈进的新机遇。

(一)养殖空间逐步萎缩

近几年,我市沿海工业化进程加快,特别是曹妃甸的开发、临港工业园的建设,占用沿海部分优良的渔业水域和滩涂,传统的渔业养殖区域受到挤压。据2010年的不完全统计,已经确定被征用的海水养殖池塘近10万亩、滩涂20万亩、工厂化养殖10多万平方米,与未被征用前的最大养殖规模相比,分别减少了39.3%15.6%16.7%。按照市、县各级政府的沿海开发规划,养殖区域被占用范围将进一步扩大,预计全市还将有12.5万亩养殖面积逐步退出。

(二)渔业资源衰退严重

由于过度捕捞、环境污染等因素的影响,导致渤海海域渔业资源急剧下降,特别是部分经济鱼类如小黄鱼、带鱼等几乎绝迹,中国对虾、鳓鱼等品种已很难成汛,渔获物趋于小型化、低龄化、低质化,生物多样性受到一定程度的破坏,海洋生态环境不容乐观。根据调查统计,一些主要捕捞品种如虾蛄、鲈鱼、梭鱼、毛虾、海蜇、大银鱼(面条鱼)、梭子蟹、贝类等平均单船年产比70年代下降68.4%,资源量的变化显而易见。

(三)养殖结构还不够协调

一是池塘标准低、养殖效率差。大部分池塘是上世纪八、九十年代开发的,普遍存在着池塘老化、标准低的现象,粗放粗养、产量低、效益差的池塘占有相当大的比例,缺乏一定规模的精养池塘;二是工厂化养殖虽然发展迅速,但近几年受养殖品种、种质、养殖成本、市场价格影响,始终无法形成稳定的发展态势,尤其受市场价格因素影响较大;三是海上养殖未得到充分开发,海洋资源未得到充分利用,只有乐亭东部海域有一定规模的扇贝养殖,大片海域为空白状态,人工渔礁建设处于起步阶段,网箱养殖还未形成规模。

(四)优良品种缺乏,养殖病害频发

引进的日本对虾、南美白对虾、刺参、海湾扇贝、牙鲆、大菱鲆、青石斑鱼等养殖优良品种,在我市已形成产业,但经过多年的养殖、累代繁育,近几年不同程度地出现了种质退化的现象,主要表现在生长速度降低、养殖规格变小、抗病力下降、病害增多。最为突出的是对虾白斑病难于控制,商品扇贝规格变小、生长缓慢,牙鲆腹水病、淋巴囊肿病成为工厂化养殖的主要病害。

根据2010年病害经济损失统计来看,唐山市病害测报区(淡水池塘8700亩、淡水网箱67400、海水池塘16000亩、甲鱼106亩、牙鲆工厂化养殖1.2万平方米)水产养殖中,由各种疾病造成的直接经济损失为436.19万元,其中主要是养殖虾类损失较大达到236.94万元,占到总体损失的54.3%

(五)水产品加工发展缓慢,产业链不健全

从加工产量和加工品种就可以看出,我市水产品加工仍处于传统的加工水平上。近些年虽然开发了河豚鱼加工产品、海蜇丝加工产品,但精深加工产品依然匮乏,如即食产品、营养品、保健品等,现有渔获资源未得到充分开发利用,造成大部分产品在低端就销售、消耗掉了,产业链未得到充分的延伸。唐山市水产品深加工产业的发展任重而道远。

(六)食品安全仍存在安全隐患

由于部分养殖户养殖技术不成熟、饲料质量参差不齐、渔业用水环境的恶化以及外来苗种携带病原等因素,使养殖病害种类越来越多,发病范围越来越广,损失也越来越严重。病害的增加导致用药量的增加,个别养殖户由于缺乏食品安全意识,经常出现药品使用不规范、滥用违禁药物等现象,造成产品药残超标、违禁药物被检出,产品质量下降。另外,由于工业和城市排污,造成环境污染,养殖产品重金属超标的现象也时有发生。

三、唐山市沿海地区水产养殖产业发展对策

(一)科学规划,协调发展

根据沿海各县区区域、环境条件特点,发展符合自身优势的特色产业,突出打造乐亭县海参、日本对虾、扇贝养殖区,滦南县、唐海县中国对虾、河豚养殖区,丰南区南美白对虾、毛蚶养殖区等产品产业基地。

利用海洋资源开展具体品种养殖的产业集聚区,进一步推动滩涂、浅海养殖产业化发展;要在稳定现有养殖规模的基础上进行海水养殖池塘改造升级,稳定池塘养殖规模,提升养殖标准;提高工厂化集约养殖水平,向工业化设施渔业发展;通过渔业资源增殖放流,建设人工鱼礁,设立沙坨岛北侧贝类增养殖功能区、防波大堤海珍品增养殖功能区、建立种质资源保护区等方法加强资源保护,改善自然生态环境;大力发展水产品深加工,提高水产品附加值。

(二)依靠科技,为产业发展提供强有力的支撑

水产养殖业要实现质的飞跃,必须依靠科技。渔业科技要紧紧围绕以提升渔业科技创新能力为核心,以品种培育、健康养殖、质量安全控制等重大关键技术为重点, 在苗种繁育技术、种质改良技术、新品种引进、重大疫病防控研究、环境修复技术、工厂化循环水养殖技术、池塘健康养殖技术、鱼类饲料开发、水产品精深加工技术等方面进行深入研究,实现关键技术的突破,开展自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新,努力解决养殖生产中的关键技术难题,为行业发展提供有力的科技支撑。

(三)加强行政管理,保障措施到位

一要合理规划和配置沿海地区资源要素,统筹兼顾各行业的关系,制定各项政策。二要加强技术推广体系建设,促进科技服务推广工作。三要注重人才队伍建设,重点加强青年科技人才培养。四要进一步加大引导力度,扶持建立各类渔业专业合作经济组织。五要加强执法力度,保护渔业资源和生态环境。六要加强水产品质量安全监控,保障食品安全。


设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心