青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
什么是软科学?
美国硅谷:用什么方式来发展高技术产业
甘子钊院士:科学普及的不仅是知识
新时期什么是高等院校的办学自主权
为了人类的生存和发展,合理利用信息能。
就业模式新概念:社区就业及其前景
我国将进一步推动工业过程自动化建设
实行两权分离,建立有效的公司治理机制
经济高速发展的动力所在:城市化建设
知识经济时代的企业人力资源管理创新
当前位置:首页>>前沿关注>>软 科 学>>阅读文章
实行两权分离,建立有效的公司治理机制
添加时间:2004-12-29  点击:4490  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  实行所有权与经营权分离,推进股权多元化,建立有效的公司治理机制

  在市场经济中政府主要负责公共管理,组织、提供公共产品,承担社会责任,因此它很难成为以个别企业的赢利为目标的“合格股东”。 实践证明,国有企业改制为国有独资公司,没有什么意义。国有企业转换经营机制的重要途径是“大力发展股份制”,引入新的投资者。正如十五届四中全会“决定”所指出的“要通过规范上市、中外合资和相互三参股等形式,改为股份制企业”,“重要的由国家控股”。

  在企业改制中必须下大力气建立有效的公司治理结构。公司治理结构是妥善处理由于所有权和经营权相分离而产生的信托代理的关系的制度安排。它是一个有国家法律保障的,制度严谨的分权制衡体制。它所形成的一套有效的委托代理关系,可以保障投资者的最终的控制权,可以维系公司各个利害相关者之间的平衡,使所有权和经营权的分离成为可能。因此,有效的公司法人治理结构是公司制的核心。

  目前国有企业改制为公司的数量已经不少,但距建立有效的公司治理我们还有很长的路要走。可以说,目前公司治理是微观经济领域最重要的制度建设。建立有效公司治理的重要意义在于:

  (1)公司治理的有效性关系国企改革的成败。良好的公司治理可以保障投资者权益。这是所有权与经营权可以分离的制度基础。如果因公司治理的缺陷,投资者的权益得不到保证,机构投资者、外资和个人投资者将会“用脚投票”,远离公司。而政府股东由于退出的障碍,就会处于两难的地步。如果不加干预,坐看国有资产流失,有失责任;如果以强化行政干预的方式来维护所有权,那就退回到所有权与经营权不分、政企不分原点,使改革遭致失败。

  (2)公司治理水平影响经济增长。有投资能力的机构和个人并不一定就是创办企业的好手。只有源源不断地将机构和个人资金通过资本市场流入企业,转化为生产发展资金才能保持经济增长,而公司治理在这一转化中处于核心地位、起着关键作用。从这个意义上说,公司治理的有效性关系经济发展全局,公司治理水平影响经济增长。

  (3)公司治理是企业竞争力最重要的基础软件。世界上办得成功的大公司几乎都经历了同一个过程,发展-融资-再发展-再融资。能沿着这条道路走下去的基本条件就是取得投资者的信赖。现在的情况是,有发展前景的企业需要不断充实资本金,获得发展的机会;而那些机构投资和个人投资者则四处寻找良好的投资项目和可信赖的业主。这两者能否有效结合,一是看资本市场是否健康有序;二是看公司法人治理是否规范有效。可以说,一个富有前景的企业,有效的公司治理、对股东的诚信是取得投资者信赖的基石,是走向资本市场的通行证,是企业竞争力的基本要素。据麦肯锡企业顾问公司2000年调查,对同等赢利水平的公司,投资者愿为治理机制良好的公司股票多支付20%以上的溢价;在亚洲金融危机后,投资者在评估亚洲投资潜力时,认为董事会行为质量比财务问题更重要和同等重要的占75%。

  从政府人员到投资者,到公司董事、经理,要从根本上认识公司治理是现代市场经济“必不可少的制度安排”,加快公司治理觉醒的过程。这是当前中国微观经济体制建设中的一个最重要的课题。当前我们要着重理解的是:

  1、改善公司治理结构的目标是保护股东的权利;

  2、改善公司治理的重要的途径是改善股权结构;

  3、完善公司治理法规,培育公司治理文化需要政府、投资者、经营者、中介机构、新闻媒体的共识和共同努力。

  中国要加快公司治理觉醒的过程,使维护股东权益,包括小股东必须受到公正待遇成为社会普遍共识和主导倾向,为社会资金、基金甚至国际资本顺利地、源源不断地流向生产发展开辟通道。这是中国企业壮大成熟、中国经济持续、稳定增长最重要的基础之一。

相关文章
[ 材料科学 ] 大连理工大学毕业生陆遥团队发明稳定自清洁涂料 (2015-4-1)
[ 医药视窗 ] 荷兰研制出新药可删除痛苦记忆 (2009-2-17)
[ 软 科 学 ] 美科学家研制新药可抹除大脑负面记忆 (2007-7-26)
[ 科学打假 ] 当伪科学遇到科学打假大师-何祚庥院士 (2004-12-29)
[ 科学打假 ] 科学和伪科学的斗争会永远坚持下去 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 知识经济时代的企业人力资源管理创新 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 新时期什么是高等院校的办学自主权 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 为什么我们要深入研究国家经济安全问题 (2004-12-29)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心