青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
地震来了怎么办?
失传千年张衡地动仪在山西成功复原
汶川大地震最初100秒地震发展态势动画示意图
地震预测研究期待突破
防震减灾科普展
“7.28”抗震纪念日开展大型科普活动方案
地震与中国人如影随形:解读中国地震带
地震监测方法和手段
地震专家称汶川若再震可提前31秒预警
家庭防震应急包里应放什么?
当前位置:首页>>地震扫描>>抗震减灾>>阅读文章
我国多个地区出现天坑引发关注
添加时间:2010-6-7  来源:红网-潇湘晨报  点击:1686  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
因为大量抽采地下水,成都大邑新场出现的“天坑”。图/天府早报
因为大量抽采地下水,成都大邑新场出现的“天坑”。图/天府早报
 4日,南昌市昌南大道与迎宾北大道交叉口附近路面突然发生塌陷,一辆过路小轿车被卡在洞口处。图/新华社
 4日,南昌市昌南大道与迎宾北大道交叉口附近路面突然发生塌陷,一辆过路小轿车被卡在洞口处。图/新华社

  近日,成都大邑新场镇、崇州怀远镇连续出现两个“天坑”,引起附近村民恐慌,猜测与地震有关。前日,成都市地质环境监测站表示,地质专家实地调查后得出初步结论:大邑县新场镇“天坑”形成原因是因大量抽采地下水,崇州市怀远镇“天坑”是因为冲击钻探及爆破振动影响而引发。两处“天坑”与地震无关,属正常地质现象。

  其实不仅新场镇和怀远镇,我国还有多地近日惊现“天坑”:前日凌晨零点25分,浙江黄衢南高速公路江山段路面忽然塌下形成一个大洞;3日,广西壮族自治区来宾市良江镇吉利村的大山头下因塌陷形成了4个大坑。

  综合《天府早报》《钱江晚报》、新华社报道

  这些“天坑”,究竟是怎么回事?

  四川,专家说并非所传的地震前兆

  实地调查后,成都市地质环境监测站工作人员说:大邑“天坑”,初步判定是由于常年抽采地下水,使砂卵石层中的细粒砂逐渐被地下水带走,从而致使砂卵石层在一定深度范围内形成架空结构,后在地下水位变化及自重等因素作用下,发生塌陷,致使地面下陷。

  崇州“天坑”,初步判定是由于其附近曾进行过地震物探勘探,在冲击钻探及爆破振动影响下,卵砾石层变疏松,形成架空结构。随着灌溉水不断渗入,在地下水位变化及自重作用下发生的塌陷。“大邑和崇州两处‘天坑’,并非如村民们所传的地震前兆,这是属于正常的地质现象。”四川省地质工程勘察院教授级高工刘俊贤介绍说。

  浙江,高速公路塌陷或由溶洞引起

  前天凌晨零点25分,类似一幕发生在浙江黄衢南高速公路江山段:高速公路路面忽然塌下形成一个直径8.3米深6米的大洞。幸亏当时来往车辆及时避开洞口,避免了人员伤亡事故的发生。

  记者看到塌陷的路面呈规则圆形。一位在此修补的路政人员对此颇为惊奇:“这洞好像圆规划过一样,家里打井都未必有这么圆。” 洞里空空的,几乎呈规则圆柱状,洞壁也算光滑,几乎没有突兀之处,一直到底部才能看到塌陷的沥青地面。 塌陷的黑洞几乎占据了主车道和超车道,仅仅留下了一小段应急车道。黄衢南高速公路管理处的一位工作人员称:他们刚量过,此洞直径8.3米深6米。

  当日下午,浙江黄衢南高速公路有限公司邀请专家对此次事故作出初步判断:塌陷很可能是由深部溶洞引起,而具体原因要待进一步勘查和专家论证分析后确定。

  广西,一水库受地陷威胁破坝放水

  3日,广西壮族自治区来宾市良江镇吉利村的大山头下因塌陷形成了4个大坑。地陷造成当地房屋墙体出现开裂、倾斜、倒塌现象,并波及邻近的山背屯和一座小型水库,当地党委、政府及时将吉利村的吉利屯和山背屯137户615位村民妥善安置到安全地带。

  受地陷地质灾害影响,吉利村附近的吉利水库大坝出现裂缝,这座库容有52万立方米的水库出现险情。5日13时,记者在吉利水库排险现场看到,水库已破坝放水近死库容,水库已经安全,水库下游转移的3000多群众已返回家园,救灾安置工作正有序进行。

  记者了解到,地陷还在扩大。自治区国土厅地质环境监测总站应急工作人员施杰说,从6月4日到5日,地陷深度增加了5米,达到25米左右,波及范围达到0.4平方公里。记者看到,原地陷形成的四个大坑又有扩大,连成了一条近200米的塌陷带。国土等相关部门正加强对地质灾害的监测,将进一步会商形成灾后重建方案。

相关文章
[ 唐山7.28 ] 中国超算获戈登贝尔奖:高分辨率模拟唐山大地震 (2010-8-21)
[ 著名地震 ] 福岛地震为何还是5年前大地震的余震? (2018-8-21)
[ 地震危害 ] 我国近期是否进入地震活跃期?水库有可能引发地震吗 (2018-8-21)
[ 地震成因 ] 有关地震的N个冷知识 (2018-8-21)
[ 科协动态 ] 市科协聘李象益教授为新科技馆首席顾问 (2015-1-19)
[ 抗震减灾 ] 十句话让你了解地震 (2014-8-5)
[ 抗震减灾 ] 资料:地震自救手册 家庭如何避震 (2013-6-27)
[ 抗震减灾 ] 家庭防震应急包里应放什么? (2013-5-13)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心