青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
珍贵保护树种杜仲(图)
世界七大奇花(图)
源远流长的中国梅花文化(2)
十丈锦屏开绿野——茶花
雪山奇珍——天山雪莲
科学家发现打破遗传定律的植物
中国的母亲花——萱草
源远流长的中国梅花文化(1)
植物界的“大熊猫”──金花茶
凌 波 仙 子—水 仙
当前位置:首页>>自然世界>>植物天地>>阅读文章
珍贵保护树种杜仲(图)
添加时间:2004-12-28  点击:7288  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

杜仲(Eucommia ulmoides Oliver),又名丝连皮、扯丝皮、丝棉皮、玉丝皮、思仲等,属落叶乔木,在植物分类学上属杜仲科杜仲属。杜仲是我国特有树种,经济价值很高,资源稀少,被我国有关部门定为国家二级珍贵保护树种。 

  (一)起源与分布

  1.杜仲的起源 
  
  杜仲是非常古老的树种。在地球第四纪(距今200多万年以前)冰川侵袭时,欧亚及北美大陆的众多杜仲植物相继灭绝,只有我国中部由于复杂地形对冰川的阻挡,使少数杜仲有幸保留下来,成为世界上杜仲的唯一幸存地。所以,人们把我国的杜仲称之为“活化石植物”。杜仲1896年才被引种到欧洲,1899引种到日本,1906年引种到俄国,以后又相继引种到法国、美国、韩国、朝鲜、德国、匈牙利、印度和加拿大。其中引 种面积最大的是前苏联,1931年开始在黑海附近和北高加索进行大量引种栽植,试图解决当时其国内硬性橡胶资源缺乏的问题。此次引种获得成功,所栽植的15年生杜仲高6米以上,胸径15~30厘米,每年单株结实量达20千克,且经受住了1940年冬季-40℃严寒的考验。

  2.杜仲的分布
  
  杜仲在国内大多数分布在华中和西南暖温带气候区内,其分布区大体上和长江流域相吻合,即黄河以南,五岭以北,甘肃以西。杜仲的中心产区在陕南,湘西北、川东、川北、滇东北、黔北,黔西、鄂西及豫西甫等地。上述中心产区都属山区和丘陵,目前尚能看到残存的次生天然林和半野生状态的散生树,说明这些地区是我国杜仲的原始自然分布区。 

  目前,除甘肃、陕西、河南、湖北、四川及贵州有成片自然分布外, 北京、安徽、福建、江苏、山东、河北、辽宁及吉林都已进行规模性引种,并取得了成功。但从广东、广西部分地区引种情况看,树木生长发育不良,病虫害较多,这可能与当地气温过高、空气湿度过大及土壤偏酸性有关。从上述自然分布及引种情况来看,杜仲耐寒性强,而温度偏高却往往是杜仲分布的制约因子。

  (二)经济价值 

  1.杜仲的医疗保健功效
  
  杜仲树皮自古便以名贵药材而著称。近年来,日本对杜仲的保健功效研究较多,许多科研成果已被应用于生产,大量杜仲保健新产品不断投入市场。日本杜仲保健品的开发生产已形成产业化及规模化,并创造了巨大的经济效益。应该指出,日本对杜仲的开发利用不是用树皮,而是全部以杜仲叶为原料。日本近些年每年通过各种渠道从我国大量进口杜仲干叶,用于杜仲保健品的加工生产。目前,日本国内市场到处可见杜仲茶、杜仲酱、杜仲挂面等多种杜仲保健食品。

  我国对杜仲保健品的开发起步较晚,但发展很快,目前一些杜仲产区有关厂家生产的杜仲茶、杜仲速溶粉、杜仲冲剂、杜仲晶、杜仲咖啡、杜仲可乐及杜仲酒等保健品也先后上市,并远销日本、韩国、加拿大、美国及中国港澳地区。利用杜仲皮或杜仲叶提取物作为保健食品添加剂,有着极为诱人的前景。 

  20世纪80年代,著名学者、美籍华人胡秀英归国讲学,把杜仲、人参并列为两大补品,对杜仲的保健功效给予了很高的评价。 

  2.杜仲叶可生产饲料添加剂
  
  杜仲叶粉掺入畜、禽及鱼类饲料内,不仅可以提高畜禽及鱼类免疫力,减少疾病的发生,还可以提高畜、禽及鱼类产品的品质,使其味道更浓,更香,具有野味的口感,深受消费者欢迎。在日本已广泛采用杜仲叶粉作为饲料添加剂,并借此生产大量绿色及天然食品,取得了显著的经济效益。我国利用杜仲叶作饲料添加剂的研究和生产起步很晚,但随着社会的发展及人们对食品品质需求的提高,必将有越来越多的有识之士加入到开发杜仲饲料添加剂的热潮中来。 

  3.杜仲木材的独特性能和用途
  
  杜仲树干的材质坚韧、洁白、致密且富有光泽,纹理细致,不翘不裂,不遭虫蛀,是制造舟车、高档家具及工艺品的优良材料。杜仲木材还广泛用于制造筷子、牙签、杜仲保健按摩器等。用杜仲木材加工而成的各种工具,表面光滑,韧性好且耐磨损。其中,杜仲饭筷抗菌、无异味,且又质轻耐磨,很受欢迎,每年都有大量出口。 

  4.杜仲是优良的园林绿化树种 
  
  杜仲干形直,枝繁叶茂,树冠多呈圆形或圆锥形,遮萌面积大,且树体抗性强,病虫害很少,不需喷洒农药,是城市园林绿化非常理想的树种。北京、南京,杭州、洛阳等城市利用杜仲作行道树或进行公园、庭院绿化,均取得了非常满意的效果,并通过剥皮获得了一定的经济效益。 

  5.杜仲是广大山丘地区理想的水土保持树种
  
  杜仲根系发达,耐干旱瘠薄,是广大山区良好的水土保持树种。同时杜仲又兼有很高的经济效益,所以在山丘地区大面积栽植杜仲,不仅可以很好地保持水土,而且能够使当地农民大量增加经济收入,是山区农民摆脱贫困、奔向小康的理想之路。

 

相关文章
[ 县区动态 ] 南杨家泊果树协会苹果香飘万里 (2009-10-29)
[ 动物世界 ] 科学家发现神奇四眼鱼可看清身体下方 (2009-1-13)
[ 动物世界 ] 新研究发现章鱼有6条胳膊2条腿 (2008-8-14)
[ 动物世界 ] 研究发现豹蟾鱼用歌声吸引异性 (2008-7-23)
[ 动物世界 ] 英国发现眼睛粉红的罕见白蝌蚪 (2008-5-26)
[ 动物世界 ] 世界上最聪明的鱼会玩水中大灌篮 (2008-5-8)
[ 动物世界 ] 科学家发现变色甲虫 2分钟内由金色变红色 (2007-12-18)
[ 动物世界 ] 蜘蛛中的毕加索 (2007-11-22)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心