青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国铁路机车发展史(1)
中国铁路机车发展史(2)
科学真奇妙:关注音乐中的数学
清朝末年中国的第一(1)
科学史上4个著名的梦
清朝末年中国的第一(2)
天 文 学 年 谱(5)
让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜
天 文 学 年 谱(3)
相对论100周年带来五大发现之一
当前位置:首页>>科学漫谈>>科技史话>>阅读文章
十大误认为现代发明的古代发明
添加时间:2009-4-2  作者:孝文  来源:新浪网  点击:2493  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  据国外媒体报道,工业革命成为我们历史的一部分已有一段时日,我们总倾向于认为多数现代便利设施源自那个时候。其实不然。我们日常使用的很多东西是几千年来人类一直在使用的东西,以下都是在耶稣出生前就已存在而且我们现在仍在使用或非常熟悉东西。

  1.整形手术

十大误认为现代发明的古代发明:整形手术

整形手术

  整形手术是最古老的外科手术中的一种。鼻子再造手术可能早在公元前2000年的古代印度就已存在,当时鼻子切断是一种惩罚形式,以致人们发明了一种使用前额的一部分进行鼻子整形的方法,这种方法至今仍适用。在古代希腊和罗马文学中也出现了这类手术的讨论。

  2.牙钻

十大误认为现代发明的古代发明:整形手术

牙钻

  印度河流域文明已有早在公元前7000年前就存在牙科手术的证据。这一最早的牙科手术包括用钻子治疗牙齿。这种古代牙科工具的出现显示古人使用的方法可靠而有效。

  3.白内障手术

十大误认为现代发明的古代发明:整形手术

白内障手术

  白内障手术的最早记录出自《圣经》和印度史料。印度名医苏胥如塔的白内障手术很有名。在印度,进行白内障手术要使用一个叫做Jabamukhi Salaka的特殊工具,这是一种用来松开晶状体并推出白内障的弯曲的针。之后眼睛要被用温热的黄油浸泡,然后扎上绷带。虽然这种方法取得了成功,但是,苏胥如塔警告说白内障手术只有在绝对需要的情况下才可以进行。

  4.中央取暖系统

十大误认为现代发明的古代发明:整形手术

中央取暖系统

  古代罗马文明的一些城市在大约公元前1000年就开始使用中央暖气系统,通过地板下的空间传导炉子加热的空气,然后从墙内的管子出来,这就是火炕供暖系统。火炕供暖系统被用于加热公共浴室和私人住宅。通过柱子把地板抬高抬离地面和墙内留有一定空间,炉子燃烧的热气和热烟穿过这些有界区域,从房顶的烟洞出来,这样既可加热房间又不会弄脏房间。陶制的盒状砖被砌在墙内既能隔离烧灼的空气还能加热墙壁。古代中国和韩国也有类似的加热系统,被叫做火炕。

  5.透镜

十大误认为现代发明的古代发明:整形手术

透镜

  尼姆鲁德透镜是追溯至3000年前的一块无色水晶,是奥斯汀·亨利·莱亚德在尼姆鲁德的亚述宫殿发现的,可能被用于放大镜或者是通过聚集阳光而取火的取火镜。亚述民间艺人能制作复杂的版画,他们也可能在工作中使用这种透镜。意大利罗马大学教授珀蒂纳托认为,古代亚述人把这个透镜当作望远镜的一部分,这或许能解释古代亚述人对天文学的较多了解。

  6.度量衡和刻度

十大误认为现代发明的古代发明:香水

度量衡和刻度

  科学家对印度河遗址的考古显示,印度河流域文明的居民发明了一种使用度量衡的高级标准化系统。这种技术标准直接导致用于角度测量和建筑测量的计量装置流行开来。测量装置中还包括刻度和可能的一些装置的很多部件。从古代到现在,度量衡一直以某种形式或者其他形式存在。最早的度量衡是地区或者当地政府制定的简单的任意标准,常基于实际量度如手臂的长度。这些标准化量度的最早例子为长度、时间和重量。

  7.香水

十大误认为现代发明的古代发明:香水

香水

  有记录的世界上第一位药剂师是一个叫塔普蒂的女人,据来自美索不达米亚公元前2000年的楔形文字记载,塔普蒂是一名香水制作者。她把花、油和菖蒲根进行蒸馏,然后过滤,接下来再数次放回蒸馏器进行蒸馏。最近,考古学家在塞浦路斯出土了被认为是世界上最古老的香水。这种香水可追溯至4000多年前,是一个古代香料店发现。考古学家在这个面积为4000平方米的工厂内发现至少60个蒸馏器、混合碗、漏斗和香水瓶。目前科学家已经根据该遗址发现的香水残渣合成了4种香水。

  8.溜冰鞋

十大误认为现代发明的古代发明:香水

溜冰鞋

  牛津大学的费德里克·福门蒂和米兰大学的艾伯特·米纳蒂进行的一项研究发现,溜冰鞋是由芬兰人发明。5000年前他们使用动物骨骼制作了最早的溜冰鞋。溜冰鞋对芬兰人很重要,可以帮他们在严冬狩猎的时候节省能量。最早使用金属片的溜冰鞋是在斯堪的纳维亚发现的,可追溯至公元200年,这种溜冰鞋是把铜条接在皮鞋下面。

  9. 地下管道

十大误认为现代发明的古代发明:香水

地下管道

  使用沥青预防渗漏的有着宽边缘的标准的陶瓷管出现在公元前2700年印度河流域文明的城市。地下管道设备源自如希腊、罗马、波斯、印度和中国等古代文明,因为人们要建造公共浴室,需要提供饮用水以及排出废水,所以他们设计了这类管道。在19世纪前,管道系统的改进非常慢。

  10.胶合板

十大误认为现代发明的古代发明:香水

胶合板

  胶合板已有数千年的历史,最早的胶合板出现在公元前约3500年的古代埃及,当时人们是把锯好的木板交叉粘在一起。最初是因为缺乏优质木材而萌生如此创意。把优质木板粘在劣质木板上既为了美观也是出于结构上的考虑。类似的发明在历史上还有许多。

相关文章
[ 县区动态 ] 滦南培训大学生志愿者低碳为主 (2010-4-2)
[ 县区动态 ] 古冶科协三措并举掀新春科普高潮 (2010-3-12)
[ 县区动态 ] 丰南区老科协在探索中谋发展 (2009-12-31)
[ 科学大师 ] “当代毕昇”——王选 (2009-12-28)
[ 县区动态 ] 丰南区科协积极开展首次党员活动日活动 (2009-10-12)
[ 科技史话 ] 十大误认为现代发明的古代发明 (2009-4-2)
[ 科技史话 ] 科学史七大荒唐诉讼:法定圆周率成笑谈 (2009-1-7)
[ 科技史话 ] 让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜 (2008-12-22)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心