青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·唐山市科协2018年度部门决算公开 [8-5]
·关于开展 “我心目中的科技馆”有奖征文活动的通知 [7-17]
·关于组织开展第35届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [5-12]
·唐山市科技干部进修学院寻求合作并招租 [3-18]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
太阳能汽车首次完成环球旅行
节能减排生活常识(三)
IPCC说了什么?碳循环
大气污染的危害
节能减排生活常识(一)
有趣的环保小发明:吸血鬼眼睛督促你关掉待机电器
节能减排生活常识(二)
气候专家新书介绍拯救地球十大环保技术
杜祥琬院士谈治理雾霾
哈尔滨:电子废物拆解企业进驻“电子城”
当前位置:首页>>前沿关注>>节能环保>>阅读文章
有趣的环保小发明:吸血鬼眼睛督促你关掉待机电器
添加时间:2009-3-12  作者:小树  来源:网易探索  点击:3859  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
    设计杂志《Core77》和“绿色器具”环保组织最近共同举办了一项创新设计比赛,其中涌现了不少环保新设计作品,能帮助人们减少生活中对环境造成的破坏。这里我们就为你挑选了几款颇富创意的设计,从可以储蓄太阳能的百叶窗到手动打印机……

    1、联网式电量管理器时刻提醒用电量

    大赛冠军是这款名为“Tweet-a-Watt”(左图)的联网式电量管理器。来自Adafruit工业公司的Limor Fried和来自《MAKE》杂志的Phillip Torrone为这款装置安装了一款无线联网器,用以连接电能表,并且可以将每日消费用户的耗电量传输到Twitter帐户中。让用户每天都可以清楚地看到自己用了多少电,需要交多少电费,这就是所谓的“明明白白”用电了,能让用户实时调整自己的用电习惯,杜绝浪费。

    而类似的设备也被运用于实时提醒人们每日的用水量,这就是本次大赛的另一个名为“Bware”的候选设计,由Ariel Drach设计。

    2、白天储能晚上照明的太阳能百叶窗

    这款实用的百叶窗可以收集太阳能,用于夜晚为屋内照明。

    设计者Vincent Gerkens表示,因为人们在使用百叶窗时总是习惯不断的调整开合的角度,让更多的阳光找到屋内。这也保证了百叶窗上的太阳能储蓄板在白天能捕捉收集到更多的阳光。

    白天储蓄太阳能的电池将为百叶窗上安装的电极金属发光薄片提供电能,当黑夜降临,足够为室内照明了。

    3、办公室环保主义咖啡粉手动打印机

    办公室里打印机每天都消耗很多能源,其中的墨粉材料甚至还可能对人们健康造成威胁。不过这款由Jeon Hwan Ju设计的手动RITI Printer打印机就不一样了。

    这款打印机所用的动能来自于用户,就像老式打字机一样,当放入纸张后,用户只要用手来回拉动打印头就可以打字了,完全的手动机械驱动,非常节能。此外,更有趣的是,这款打印机采用的不再是昂贵的墨盒,而是将回收的咖啡残渣再利用。

    打印出来的纸张上透出淡淡的咖啡味,使用过的人还表示,有了这种咖啡味的刺激,在工作室里不会再感到昏昏欲睡。不过,这些用咖啡粉残渣打印出来的文件是否可以保证文字持久清晰呢?设计者并没有对此作出说明。

    4、教小朋友付电费的电能小猪

    这是获得这次竞赛二等奖的作品——电能小猪(Power Hog),由Mathieu Zastawny、Tom Dooley等人共同合作设计制造。这只长相可爱的绿色电能猪设计初衷是让小朋友知道我们生活中最常用的电能并不是无偿使用的,而是需要用钱来换取的。小朋友需要从小猪背上放入印币,才能接通电流玩电动玩具。

    事实上,这个装置构造非常简单,只不过是一个转换插座,但它想要传递的是一种概念。放入小猪中的钱币也并不等于实际的用电量费用,不过它可以让孩子们知道,使用地球上的能源是需要付出代价的。

    5、“吸血鬼眼睛”督促人们关掉待机电器

    我们日常生活中的很多电子产品在待机模式下其实也在耗电,就像能源“吸血鬼”一样,不知不觉就浪费了不少电能。据统计,美国每个家庭中电视、电脑、空调等等电器每年待机状态下的耗电量大约要花费100美元的电费。电费是一回事,但让能源就这样白白流走实在太可惜了。

    这款简单有趣的小玩意儿由Rachel Turner设计,贴在待机灯上面的一对吸血鬼眼睛造型橡胶贴纸,在夜晚亮闪闪的,看上去还真挺吓人,如果不想它恶狠狠的瞪着你,就赶快去把电器插头拔掉吧。

    6、脚踏插座开关让你轻而易举关机

    来自青蛙设计工作室(Frog Design)的作品同样也是用于上述的电能“吸血鬼”家电。也许关机后你忘记了去拔插头,但也有很多人是根本是嫌麻烦不想拔插头。这项名为“WattBlocks”的无线装置安装在地面上,通过墙内走线连接了插座和插头,于是,你不用弯腰或伸手去拔插头,只用走到旁边,脚一抬一踩开关,就能自动切断电源,让电器不在处于待机耗电状态了。

相关文章
[ 节能环保 ] “衣食住行”中的环境问题 需要在每个细节中应对 (2016-5-26)
[ 节能环保 ] 生活污水流向哪儿了 (2015-8-28)
[ 节能环保 ] 杜祥琬院士谈治理雾霾 (2015-4-22)
[ 节能环保 ] 超级电容储能式公交车30秒内充满电 (2015-4-17)
[ 节能环保 ] 美国华人科学家研制出首款可商业应用的高性能铝电池 (2015-4-8)
[ 节能环保 ] 全球首批量产石墨烯手机发布 可广泛应用于智能穿戴 (2015-3-3)
[ 节能环保 ] 关注净水与节水:净水机尾水不能白白流失 (2015-2-5)
[ 低碳生活 ] 极简生活——垃圾分类引发的思考 (2015-1-14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心