青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
什么是软科学?
美国硅谷:用什么方式来发展高技术产业
甘子钊院士:科学普及的不仅是知识
新时期什么是高等院校的办学自主权
为了人类的生存和发展,合理利用信息能。
就业模式新概念:社区就业及其前景
我国将进一步推动工业过程自动化建设
实行两权分离,建立有效的公司治理机制
经济高速发展的动力所在:城市化建设
知识经济时代的企业人力资源管理创新
当前位置:首页>>前沿关注>>软 科 学>>阅读文章
美科学家研制新药可抹除大脑负面记忆
添加时间:2007-7-26  作者:刘妍  来源:新浪网  点击:2673  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  据国外媒体报道,你有不堪回首的往事吗?你有令自己痛心不已的伤心记忆吗?美国的科学家目前正在研制一种可以抹除这些糟糕记忆的药物,服用者可以非常迅速地摆脱这些负面回忆的困扰。

  据最新一期的美国《精神病研究》杂志报道,美国哈佛大学和麦吉尔大学的科学家们目前正在进行一项实验,以研制出一种可以中断或者抹除糟糕记忆的新型遗忘药。这项新技术将使得精神病医师建立阻断回忆的生化通道成为可能。科学家们对19名经历过意外事故或者遭强奸的受害人进行了为期10天的实验,要求病人们回忆并讲述各自10年前的惨痛经历。在实验中,科学家们给一组病人使用了一种名为“心得安”的药物,而给另一组病人服用安慰剂。一星期后,科学家们发现,比起服用安慰剂的病人,服用了“心安得”的病人在回忆伤痛的过去时,流露出的紧张要少很多。研究发现,人的记忆就像凝胶类物质一样,需要假以时日才能在大脑中被强化。而在这一过程中,是可以通过外在手段进行干预令记忆更深刻或更模糊的。

  “心得安”药物的成分附在神经细胞上后,能够阻止肾上腺素的进入。如果把神经细胞当做一把锁,肾上腺素是一把钥匙,那么钥匙将无法插进锁里,因为锁孔被“心得安”堵住了。所以,肾上腺素可以到达这里但是无法发挥作用。遭遇创伤经历的人会产生强烈的恐惧和无助感,而恐惧感和无助感会刺激肾上腺素分泌。经过3个月、6个月或者20年后,这种记忆会被强化。而如果在第一时间内让受害者服用“心得安”,那么它就会阻止肾上腺素对神经细胞发挥作用,从而淡化不良记忆。科学家表示,如果试验结果证明“心得安”真能改变以及削弱久远的记忆,那么将是创伤后应激障碍治疗史上的一次具有革命性意义的新发现。

  另外一个科研小组在纽约大学神经科教授约瑟夫-勒杜克斯的带领下,也在老鼠身上进行过类似实验,实验中使用了名字U0126的遗忘药。实验期间,研究人员们在对老鼠进行适度电击的同时,制造了两个刺耳的声响,因此,每当听到这种声响,老鼠就会立刻惊恐地弹跳而起。接下来研究人员重复这个实验。在发出第一声声响之前,研究人员给老鼠喂食了这种遗忘药。果然第一声声响马上对老鼠失去了影响力,但是,当第二声声响响起之时,老鼠依然会受惊跳起。科研人员解释,这说明这种药物只抹掉了老鼠的一个记忆。同样的,肾上腺素也能让小老鼠的大脑记忆力变得更好。研究人员相信,这样的效果也可以出现在人类身上。

  关于抹掉糟糕记忆,科幻小说迷们也有着无限的幻想。在2004年上映的《美丽心灵的永恒阳光》影片中,凯特-温斯莱特和金-凯瑞饰演一对冤家情侣。温斯莱特饰演的女主角要求一家名为“忘情诊所”的公司将有关二人的恋情记忆完全抹掉,凯瑞饰演的男主角后来也将自己的记忆抹掉了。影片中,进行抹去记忆之前需要先给病人出示一个证明感情关系的纪念品,然后在实施电击的同时鼓励病人回想某个特定记忆。然而,电影毕竟只是电影,这种技术真正运用起来还不是那么简单。在经典的影片《星际迷航记》第三季“安魂曲”中,金-科克爱上了美丽的女机器人雷耶娜。雷耶娜的创造者弗林特拥有不死之身,在长达5000年的生命长河中他用了很多化名,如莱昂纳多、达芬奇和莎士比亚。弗林特和科克都想要雷耶娜,雷耶娜也爱他们。最后,当雷耶娜死于电路过载后,科克也被人毁灭。在这部影片中,可以找到记忆被抹掉的描述。

相关文章
[ 材料科学 ] 大连理工大学毕业生陆遥团队发明稳定自清洁涂料 (2015-4-1)
[ 医药视窗 ] 荷兰研制出新药可删除痛苦记忆 (2009-2-17)
[ 软 科 学 ] 美科学家研制新药可抹除大脑负面记忆 (2007-7-26)
[ 科学打假 ] 当伪科学遇到科学打假大师-何祚庥院士 (2004-12-29)
[ 科学打假 ] 科学和伪科学的斗争会永远坚持下去 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 知识经济时代的企业人力资源管理创新 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 新时期什么是高等院校的办学自主权 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 为什么我们要深入研究国家经济安全问题 (2004-12-29)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心