青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展 “我心目中的科技馆”有奖征文活动的通知 [7-17]
·关于组织开展第35届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [5-12]
·唐山市科技干部进修学院寻求合作并招租 [3-18]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
唐山市第三届青少年科技节开幕
第五届唐山市青年科技奖获奖人选情况公示
2005年唐山市自然科学学科领军人物入选公示
“唐山市自然科学学科领军人物”评选揭晓
唐山市科协七届四次全委会工作报告
市科协七届三次全委(扩大)会议工作报告
科协举办科技工作者迎春茶话会
2002-2003年度全市金桥工程组织奖及项目奖名单
安树彦在新春茶话会上的祝辞
中国科协举行全国科普日活动新闻发布会
当前位置:首页>>科协动态>>科协动态>>阅读文章
咨询中心探索开创服务工作新局面
添加时间:2019-1-14  作者:咨询中心  来源:唐山科普在线  点击:618  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    去年以来,咨询中心在市科协党组的正确领导下,认真贯彻党的“十九大”精神,严格履行岗位职责,抓住主线,突出重点,扎实开展各项工作,不断转变工作作风,改进工作方式,完善工作机制,不断探索提高工作水平的新措施,着重围绕以下工作开展。

    一、加强人员素质提升,积极为科技工作者服务。

    1.积极举荐人才。按照省科协相关要求,与唐山市委组织部、唐山市科技局、唐山市人力资源和社会保障局联合组织“第十届河北省优秀科技工作者”候选人、“第七届唐山市优秀科技工作者”评选工作。中煤科工集团唐山研究院石焕、唐山市人民医院孙国贵、唐山陆凯科技有限公司李松奕、中车唐山机车车辆有限公司高峰、遵化市林业局曹淑云5位同志荣获“第十届河北省优秀科技工作者”称号;丁建明等20位同志荣获“第七届唐山市优秀科技工作者”称号。

    2.吸纳完善科技人才库、智库的建设。截止到2018年12月,在全市科协系统吸纳各类优秀科技人才,已收录涉及采矿、钢铁、陶瓷、信息、农林、环境、医学等近二十个专业的具有高级技术职称以上资格的各类人才300余名,选树科技创新、为科技工作者服务等方面带头人80余人,为广泛开展科技创新和各类科技活动提供了重要的人才支撑。在企业、院校和园区科协组织发展科协个人会员146名。

    3.组织经验交流会。组织召开“优秀科技工作者创新创业经验交流会”。各县市区科协主席,优秀科技工作者,市级学会、企业院校科协代表,市科协有关部室及有关事业单位负责人等50多人参加交流会,大力弘扬优秀科技工作者先进事迹和经验,为科技工作者创造浓厚的创新创业氛围,带领全市的优秀科技工作者参与到我们唐山改革升级的大舞台。

    4.认真贯彻落实2018年人才工作任务清单。按照《市人才工作领导小组2018年工作方案》和《唐山市2018年人才工作任务清单》,积极推进科技人才库、科普人才培训班、选树科普带头人等人才工作,按时完成市科协2018年人才工作任务。并结合人才工作相关文件精神,主动思考,科学谋划2019年市科协人才工作计划。对照市委、市政府的要求,详细研究制定华北理工大学校城融合发展具体对接工作任务。

    二、服务企业转型升级,助力创新驱动发展。

    1.开展双创科技信息应用服务暨专利信息应用培训。举办了“知识产权战略巡讲活动”,中国科协原科学技术咨询服务中心主任盛小列进行知识产权政策分析,国家知识产权局张伯(审查员)为企业进行知识产权战略部署及知识产权保护典型案例剖析。各级科协组织项目主管人员、企业管理人员和科技研发人员等110家单位参加了会议,培训企业知识产权管理人员,企业一线研发人员181人。积极引导我市工业企业将科技信息资源快速转化为现实生产力,提高企业知识产权创造质量,加强专利信息应用技术推广,使企业更好地设计自身知识产权战略。铺设科技人才创新创业的通道,为他们成长成才、脱颖而出营造良好环境。

    2.组织参加创新方法培训和创新方法大赛。参加由省科协举办的“河北省科技信息服务产品应用推广和创新方法培训”,会议上学习了科技信息服务产品应用的推广,初步掌握创新思维与创新方法基本概念、核心思想,为在企业中推广技术应用解决实际问题做准备。
组织相关企业参加《首届中国创新方法大赛河北赛区决赛暨第二届河北创新方法大赛》相关活动,参赛企业获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,唐山市科协荣获2018年首届中国创新方法大赛河北赛区决赛暨第二届河北创新方法大赛“优秀组织奖”。

    3.服务我市众创空间,构建科协创新体系。在鼓励“大众创业,万众创新”新形势下,落实我省的“双创双服”要求,服务我市众创空间,构建开放、融合的科协创新体系,我单位积极参加省科协组织的“河北省科协众创空间联盟”成立大会,并推荐唐山工业职业技术学院为众创空间联盟第一届副理事长单位。参加由河北省科协召开的“京津冀科协众创空间发展论坛”、“科协服务众创空间研讨会”及“绿色建筑创新论坛”等活动。

    三、积极推进省级院士工作站、院士专家服务中心等工作。

    1.推荐成立院士工作站。推荐“华北理工大学附属医院”申报2018年省级院士工作站,使其成为我市医疗系统首个院士工作站。这个平台的成立,将在科学研究、学科建设、人才培养方面发挥更大的作用,产生更多更好的科研成果,为提升我市医疗卫生技术水平、促进医疗卫生事业高质量发展提供重要保证,更好的为全市广大人民群众提供科学高效的医疗卫生服务。

    2.推荐成立科技专家企业工作站。为进一步发挥科技专家在我市经济转型、跨越发展的引领带动作用,为建设经济强省提供坚实的人才智力支撑,今年我们推荐了河北金卓颐高电子商务有限公司、河北零点新能源科技有限公司、唐山天恩科技有限公司、唐山东华钢铁企业集团有限公司4家单位成立“河北省科协科技专家企业工作站”已获批复,并正式挂牌工作。

    3.组织院士专家工作站认证培训会。为规范院士专家工作站建设,提高运行质量,促进院士专家与企业等单位的产学研合作,更好的服务中小企业,按时和高度量化标准完成我市院士专家工作站认证工作,9月联合河北省科技工作者服务中心在唐山饭店召开了院士专家工作站认证培训会,全市25个院士工作站的负责人和工程师,共45人参加了培训。通过开展认证工作,更好地服务院士专家工作站建设,引导工作站加强科学管理,吸引更多优秀人才,争取更多政策支持,进一步提质增效,推动工作站快速、健康、可持续发展,为加快企业技术进步和促进地方经济转型升级做出更大贡献。

    4.推荐参加模范院士专家工作站评选。按照省科协关于2018年模范院士专家工作站评选工作的通知要求,积极组织推荐华北理工大学院士工作站、河北瑞兆激光再造技术股份有限公司院士工作站、中滦科技股份有限公司院士工作站、唐山大北农猪育种科技有限责任公司院士工作站4家单位参加“河北省科协模范院士专家工作站”评选。

    四、加强科技工作者之家建设。

    1.出台《唐山市科协关于唐山市科技工作者之家建设三年规划》,制定了科技工作者之家建设的任务目标、保障措施、地点规模等标准。

    2.科技工作者之家充分发挥了科协的纽带作用,为广大科技工作者构建可提供学习、交流、创新、创业的和谐环境。今年唐山三友集团有限公司、华北理工大学、唐山工业职业技术学院、唐山地质学会被评为“河北省科技工作者之家建设示范单位”。

    3.为切实加强对科技工作者的政治引领,全方位做好为科技工作者的服务,进一步密切与科技工作者的联系,突出科技工作者的主体地位。为深入推进思想建家、组织建家、服务建家、实体建家、网上建家工作,我们谋划了“唐山市科协科技工作者之家”建设方案,在科技馆六层建设340㎡的科技工作者之家,设有图书阅览空间、录演厅、健身室。主要功能是为科技工作者提供阅读、交流、休闲、研讨的空间,促进科技工作者之间的多向沟通,共同进步。

    五、加强企业科协、高校科协、园区科协建设。

    1.组织“唐山三友集团、唐山工业职业技术学院”参加2018年河北省企业科协、高校科协能力提升项目相关申报活动,按时完成任务并获得资助经费5000元。

    2.组织部分企业科协、高校科协、园区科协参加河北省基层科协组织建设推进会,并在会上作为典型进行交流发言,同时与会人员还参与了中国科协企业科协网操作培训。

    3.按省科协【2018】13号文件通知要求,通过企业科协、高校科协开展了科协系统孵化器摸底调查活动。

    4.积极推进河北能源职业技术学院恢复建设科协组织工作,在程序和步骤上做好指导与协调的同时,严格按照高校科协建设规范流程实施,目前已经完成机构建立和工作任务确定等具体规定内容,成为市科协团体会员单位。

(编辑:凌鹏程)
 

相关文章
[ 科协动态 ] 省科协领导赴古冶区优艺胜星再生资源公司调研 (2019-7-19)
[ 县区动态 ] 迁西科协组织5位板栗专家“论剑” (2019-7-19)
[ 科协动态 ] 丁绣峰市长在唐山科技馆开馆活动上的致辞 (2019-7-18)
[ 科协动态 ] 省内规模最大的科技场馆——唐山新科技馆正式开馆 (2019-7-18)
[ 优生优育 ] 孕妈如何吃,宝宝才健康 (2019-7-17)
[ 学会动态 ] 市老科协传达贯彻市科协学会工作推进会议精神 (2019-7-17)
[ 县区动态 ] 玉田科协组织农技专家深入一线指导抗旱保苗 (2019-7-17)
[ 学会动态 ] 市护理学会院感专业委员会赴曹妃甸医院义务巡讲 (2019-7-17)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号-1  网络不良与垃圾信息举报中心