青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
唐山市第三届青少年科技节开幕
第五届唐山市青年科技奖获奖人选情况公示
2005年唐山市自然科学学科领军人物入选公示
“唐山市自然科学学科领军人物”评选揭晓
唐山市科协七届四次全委会工作报告
市科协七届三次全委(扩大)会议工作报告
科协举办科技工作者迎春茶话会
2002-2003年度全市金桥工程组织奖及项目奖名单
安树彦在新春茶话会上的祝辞
中国科协举行全国科普日活动新闻发布会
当前位置:首页>>科协动态>>科协动态>>阅读文章
市科协积极探索科普手段新模式
添加时间:2018-10-19  作者:肖婷  来源:唐山科普在线  点击:108  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    进入新时代,科普担负着更加神圣的使命,要满足人民群众对科普的多样化需求,对美好生活的向往,就必须以新的理念武装科普工作,以更加符合科技创新规律和时代需要的手段,开展科学普及。

    近几年,市科协在科普手段建设上适应新形势,把握新常态,不断创新科普手段,探索有效运用科技馆、科普新媒体矩阵、科普中国落地应用、科普旅游等手段创新科普方式,打造科普服务精品,努力构建多元、高效、精准、普惠的科普新模式。

    一、打造唐山新科技馆

    科技馆作为弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、提高全民科学素质、启迪青少年创新意识的重要场所,是每个文明城市必不可少的硬件设施。为此,2017年2月,唐山市政府决定将市总工会职工服务中心地上六层及地下负一层部分空间改建成唐山新科技馆。新科技馆总建筑面积26650.77平方米,装修布展工程总投资1.48亿元。新科技馆以“贴近产业、贴近生活、贴近环境、贴近教育、贴近唐山”为原则,以“探索,创新,梦想,共享”为主题。共分为地下一层部分空间至地上六层,共计11个主题展区,300余件(套)常设展品。并设有双创区、科技成果推广区、科技工作者之家和会议区等科普工作配套区域。

         建设唐山新科技馆,是两年来市科协工作的重中之重。为提高科技馆的建设效率,使科技馆尽早向市民开放投入使用,市委市政府确定科技馆的建设模式为“设计施工一体化”,即,边设计、边施工,边施工、边办理审批手续,大大缩短了前期因办理各项审批手续而等待开工建设的时间,极大加快了建设步伐。在唐山,此类大型公建项目采用设计施工一体化模式建设尚属首例。

    建成后的新科技馆将成为唐山市民和企业终身学习的“课堂”、科技传播的服务“窗口”、中小学师生科学探索的首选“基地”、创新型人才培养的“摇篮”和唐山科技文化旅游的“地标”。目前,经过诸多努力,新科技馆建设已近尾声,投入使用后,规模、展示面积、影响力列全省第二、地市级中第一。

    二、打造唐山科普新媒体矩阵

    为回应信息化快速发展的潮流,唐山市科协在做好“唐山科普在线”老牌科普网站的同时,注重与媒体联姻,积极拓展科普宣传新阵地,努力响应人民群众日益增长的科学文化发展需求。

    一是注册开通了“唐山微科普”微信公众号。从2014年7月开通至今,已发布科普信息739期2232篇,吸纳粉丝1130人,是全省科协系统开通最早,运营最好的微信公众平台,成为唐山科普的主阵地。

    二是精心推出“科普大篷车”电视栏目。今年8月,市科协与市委宣传部、市广播电视台签订协议,开辟了《科普大篷车》栏目,面向城乡居民播出中国科协制作提供的《科普大篷车》A版电视科普节目,每周一期,每期15分钟,周二首播、周四重播。市科协以向社会购买服务形式,拿出经费10万元作为栏目开办费,7月底与电视台正式签署合作协议,八月初正式开播。作为合作内容之一,商定每两个月利用《科普大篷车》栏目时段,播出一期地方自行摄制的特别节目,命名《科技的力量——唐山市优秀科技工作者事迹展播》,以系列专题片形式,宣传唐山市科技创新典型人物和优秀科技工作者典型事迹,每期播出两个人物,总时长15分钟。节目另行委托第三方传媒机构专业拍摄制作,并签订了长期合作协议。相信这种“接地气”的科普与媒体的联姻方式,必将使科普更能进入千家万户、更能融入生产生活。

    三是构造唐山科普新媒体矩阵。目前,市科协已开通了“今日头条号”、网易号、腾讯企鹅号、新浪微博和腾讯微博,以唐山科普在线网站为依托,打通了唐山微科普、头条号、网易号等平台之间的数据共享通道,构造起唐山网络科普新媒体矩阵。

    三、打造科普中国落地应用

    市科协根据河北省科协关于加强科普e站建设的有关文件要求,2017年建设科普e站270家,其中省级示范站3家,市级重点站54家,县级基础站213家。市科协与河北华发教育科技有限公司签订了科普委托服务协议,委托华发为唐山市科协科普e站16个示范站配备科普终端,已经全部完成安装和科普e站挂牌工作,并为3个县市区的400多个行政村、200多家社区配备科普中国宣传展板,明确标示科普中国二维码,推动公众扫码应用科普中国资源,推动科普中国落地应用。

    2018年,新申报省级示范站8家,市级重点站18家,县级基础站39家。安装的科普e站均按照有网络、有人员、有场所、有活动、有终端的“五有”标准开展建设。乡村e站建设在农技协、基地、乡镇农技站等,社区e站建设在科普学校、科普活动室、科普图书室等。市、县科协均制作科普e站标识和牌匾并悬挂到各个站点。乡村、社区、校园e站均定期开展线上线下相结合的科普活动,每个科普e站站点均安装科普中国APP等移动端应用,科普专员每天打开阅读终端,免费向百姓开放,让百姓随意浏览查找各类科普信息,实现科普信息服务落地的新应用。

    四、打造科普旅游地图

    为提供更好的科普服务产品,唐山市科协瞄准“科普旅游”这一热点,在全省率先启动了“科普旅游地图”绘制工作,并借此机会宣传推介基层科普旅游典型,实现一举多得。2017年开始,开展“科普旅游地图”典型征集工作,对各县(市)区科协,企业(院校)、园区科协,市级各学会(协会、研究会)境内各类科技场馆、科普教育基地、科普示范基地、农技协、家庭农场、农民专业合作社、农业科技企业及其他与科普旅游相关的单位进行征集工作,旨在挖掘基层科普典型的旅游资源,全面展示科普典型形象,开拓科普旅游市场,弥补科普旅游业市场空缺与结构单一的不足,带动本市旅游发展,现阶段完成典型数据前期征集100余个,形成纸质第一稿。待纸质版成熟后,将进一步推出电子版和手机APP。

    绘制科普旅游地图,是市科协创新科普手段的一次新探索,在今后的操作中,将贴近群众需求,加强与传媒的协作,努力把“科普旅游地图”打造成引人入胜的科普服务精品。

(编辑:凌鹏程))

相关文章
[ 县区动态 ] 玉田包尖白菜又获殊荣 (2018-11-14)
[ 学会动态 ] 中国老科协报告团走进唐山学院 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 丰南区科协开展青少年科技创新大赛作品征集活动 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 玉田大白菜走俏长沙农博会 (2018-11-8)
[ 学会动态 ] 重磅!甲状腺癌两场重要学术年会在我市召开 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 古冶科协组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 遵化科协开展送科技下乡活动 (2018-10-30)
[ 科协动态 ] 强信仰 筑根基 市科协积极组织学习宣传新宪法 (2018-10-30)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心