青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
沙流河镇科协举办节能吊炕技术培训班
科学种植大红萝卜喜获丰收
丰南区科协大力组织开展“科普进社区”活动
河北电视台“农博士在行动”栏目走进玉田
县(区)科协开展5.12防灾减灾日宣传活动
丰润区科协召开“干部作风建设年”民主生活会
丰南2009年社区科普大学开学典礼
玉田大学生志愿者参与低碳环保活动
受老百姓欢迎的迁西县科普惠农中心
杨官林镇科协举办奶牛养殖技术培训班
当前位置:首页>>科协动态>>县区动态>>阅读文章
李寿义: 植保卫士 护航现代农业
添加时间:2017-5-19  作者:刘建春  来源:唐山科普在线  点击:353  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    李寿义,1967年7月出生,1989年7月参加工作。现任玉田县农牧局农业植保站站长、河北省植物网络医院视频诊断专家、唐山市科普专家服务团专家。

    自参加工作30年来,一直从事植物保护技术的实验、示范、推广工作。近几年来,他积极倡导“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,以控制迁飞性、流行性、暴发性、检疫性农作物重大病虫疫情危害为重点,加强病虫监测预警,大力推进统防统治,积极开展绿色防控,提升科学用药水平,为玉田县农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全提供了有力保障,为农民增收真正起到了保驾护航作用。

                       预测预报工作准,作物危害损失低

    病虫害的预测预报工作是一项持续性、科学性、稳定性很强的工作,也是为各级主管农业的领导从除治方面制定决策的依据,是各乡镇农技推广部门指导群众除治病虫害的主要理论依据。为此,带领全站同志坚持到田间第一线实地调查 ,通过对测报数据进行整理,然后结合大田观察、气象因素、历史资料,准确地预测出全县主要农作物重大病虫草鼠害的发生趋势和危害程度,并迅速以病虫情报的方式上报主管和有关部门,深入田间指导农户科学防治。每年制发病虫情报15期以上,准确预报了蚜虫、玉米螟、吸浆虫、蝗虫、小菜蛾、粘虫以及白粉病、锈病、大小斑病,农区杂草、鼠害等县内突发性和常发性农业有害虫害生物的发生趋势和发生程度,预报准确率达90%以上。每年指导病虫害防治面积三百余万亩次,挽回粮食6万吨以上,将危害损失控制在了5%以下。玉田县南部洼地蝗区为典型的农田夹荒地蝗区,宜蝗面积15万亩,经过近几年的有力防治、生态条件的改善和耕作制度及作物种类的变化,宜蝗面积逐年减小,蝗虫密度有所下降,他仍将该区域蝗虫的监测与除治作为工作重点,每年4--6月份,多次深入蝗区调查。鉴于蝗虫发生程度和特点,指导蝗区乡镇采用统防和重点挑治相结合,化学防治和生态治理相结合的措施,真正实现了“飞蝗不起成灾、土蝗不扩散危害”的目标,保障了蝗区农业生产安全。

                          统防统治工作细,“一喷三防”产量高

    2010年,国家实施小麦病虫害“一喷三防”普惠制物化补贴以来,他带领植保站全体人员深入全县麦田调查,特别是作为玉田小麦主要危害的吸浆虫和蚜虫,从虫情调查监测、发布《病虫信息》、做电视视频预报、发放技术明白纸、开展防治技术讲座及做好防治用药供给、送药下乡进村等多方面入手展开防控工作。从每年的3月份开始,积极深入到麦田主产区挖土调查,及时掌握了虫情面积和密度,印发技术明白纸和防治技术通告;按照河北省统一部署,依据本县实际,制定“玉田县小麦一喷三防技术实施方案”;由县政府办公室下发了“关于做好小麦一喷三防省供农药分配工作的通知”, 并在《农事经纬》节目中举办“小麦一喷三防”技术讲座,积极组织开展了防治前的药械准备、人员培训、专业化防治队伍的组建工作。按照农药分配方案将农药和技术明白纸迅速下发到到亮甲店、玉田镇、虹桥等小麦红吸浆虫发生严重的乡镇、村,并举行小麦红吸浆虫防治技术培训班,指导农民除治。 5月底前全县麦田普治一次,个别地块进行了二次防治,常年防治小麦病虫害60余万亩次,挽回损失2万吨以上,确保了全县小麦丰收。

              绿色防控工作精,农产品安全质量高

    为了进一步落实“公共植保、绿色植保”理念快推进绿色防控示范区建设进程,建立了绿色植保防控示范区2个,其中蔬菜绿色防控示范区1个,面积200亩,辐射面积4000亩;小麦玉米有害生物绿色防控示范区1个,核心面积5000亩,辐射面积3万亩。示范区坚持“预防为主,综合防治”的方针,全面推行绿色植保技术。在蔬菜示范区主要推广应用了防虫网阻隔害虫迁入、悬挂黄板和杀虫灯诱杀害虫技术。在化学防治上采用高效、低毒、低残留的农药,大力引导菜农开展生物防治。通过推广蔬菜病虫害绿色防控技术,明显提高了蔬菜产量,提升了蔬菜品质,降低了农药使用成本,经济效益、生态效益显著。在小麦-玉米绿色防控示范区,大力推广综合防治技术、一喷多防技术和适期早治技术。示范区内农产品产量增加、质量安全、成本降低、促进了农民增收;还辐射带动了周边农户,提升了该地区农作物病虫害的防治水平和农民的科技素质。

                           植物检疫执法严,有害生物蔓延止

    进一步贯彻落实《植物检疫条例》、《河北省植物保护条例》等法律法规,规范市场秩序,保障农业生产安全,提高全社会对植保植检执法重要性的认识,一是提高执法队伍素质,加强有关法律法规的学习培训;另一方面,结合近年来植物检疫对象给农业生产带来的危害现实,开展了分散宣传和集中宣传相结合的植保植检法规宣传工作,对农作物种子生产销售公司,城内南关大街等20多个经营大户,发放法律、法规宣传材料,营造植检工作氛围。同时,认真开展植检工作,做到严格执法、热情服务。有效阻截了有害生物的入侵和向外扩散蔓延,为农业生产安全提供了强有力的保证。依据“政府引导、部门扶持、强化服务、市场运作”的专业化防治推进原则,以发展植保专业化服务组织为着力点,以加强技术、信息、管理服务为支撑,提高农作物病虫防治的机械化水平,全面推进病虫害专业化防治。继续扶持县内防蝗队、农民合作社、种植大户、农资连锁店、村级组织等5类组织,为其提供良好的信息服务和技术支持,提高了他们的植保防控能力。通过多年的扶持、规范,培育出了一批典型,其中,玉田县集强农民专业合作社2012年跻身“全国农作物病虫害专业化统防统治百强组织”。

    李寿义理论结合实践在《中国植保导刊》、《中国农业信息》、《北京农业》、《吉林农业》、《河北果树》、《河北农业》等国家、省级刊物上发表十多篇论文。由于工作突出,先后获得全国农牧渔业丰收奖二等奖一项、河北省政府农业技术推广奖三等奖两项、唐山市科技进步奖、推广奖多项。2011年获全国植保信息暨农药些推广工作先进工作者称号;2013年获农业部农业技术推广通联工作先进工作者称号,2010和2012年度河北省植保先进工作者。

( 编 辑 : 凌 鹏 程 )  

 


 

相关文章
[ 县区动态 ] 玉田包尖白菜又获殊荣 (2018-11-14)
[ 学会动态 ] 中国老科协报告团走进唐山学院 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 丰南区科协开展青少年科技创新大赛作品征集活动 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 玉田大白菜走俏长沙农博会 (2018-11-8)
[ 学会动态 ] 重磅!甲状腺癌两场重要学术年会在我市召开 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 古冶科协组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 遵化科协开展送科技下乡活动 (2018-10-30)
[ 科协动态 ] 强信仰 筑根基 市科协积极组织学习宣传新宪法 (2018-10-30)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心