青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
沙流河镇科协举办节能吊炕技术培训班
科学种植大红萝卜喜获丰收
丰南区科协大力组织开展“科普进社区”活动
河北电视台“农博士在行动”栏目走进玉田
县(区)科协开展5.12防灾减灾日宣传活动
丰润区科协召开“干部作风建设年”民主生活会
丰南2009年社区科普大学开学典礼
玉田大学生志愿者参与低碳环保活动
受老百姓欢迎的迁西县科普惠农中心
杨官林镇科协举办奶牛养殖技术培训班
当前位置:首页>>科协动态>>县区动态>>阅读文章
齐先超 野菜种植闯出新天地
添加时间:2017-5-8  作者:刘建春  来源:唐山科普在线  点击:430  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    改革开放大潮为每个有志创新创业的年轻人提供了施展才华的舞台。玉田县鸦鸿桥镇边家铺村齐先超,正是靠着这样的信念,一步一个脚印,终于在野菜种植上闯出了一片新天地,实现了创新创业梦想。

                                  初识野菜情有独钟

    2002年,齐先超只有小学文化的他开始了创业经历。“我从卖白酒开始做起,后来看到红酒市场前景好便转而卖红酒!”齐先超说,年少的他谦虚热情、喜欢广交天下朋友,亲朋好友都喜欢他,他的生意也在朋友的支持、推荐下做得有声有色。2014年5月一个偶然的机会,正在张家口的齐先超夫妇应邀到朋友家做客,“朋友说他从地里采来不少野菜,要为我们做顿野菜馅饺子,没想到味道那么好!”回想当年,饺子的香味仿佛至今仍留在齐先超口中,也就是从那时起,他萌生了种植野菜的想法。“专家分析,与家菜相比,野菜不仅具有独特的风味和香气,而且大多野菜都有其不同的药用价值,对注重养生的现代人来说,是餐桌上必不可少的美食!”齐先超说。

                               经验不足出师不利

    “从有种植野菜想法的那天开始,我们几乎没有停下来过,只要得知哪里有野菜种植基地,我们就要去现场看一看。”

    他先后跑遍山东、北京、成都、石家庄等10个省市。看准了就得做下去。2015年初,齐先超在本村流转土地200多亩。当年2月,他购买了蒲公英、马齿苋、苋菜、野蒜、板蓝根五个品种的种子,并购买木本香椿树苗、枸杞苗。4月初开始种植,“本以为种野菜十分容易,没想到第一次种就让所有投入打了水漂!”

    俗话说种瓜得瓜种豆得豆,播下种子后,齐先超每天都要到地里查看,他期盼一夜之间黄土地上长满绿色的生命,但没想到,20多天过去了,不少耕地依然光秃秃,没有一点绿色。齐先超十分着急,他向农民咨询,在网上查找资料,还到唐山、北京等地寻找专家。经过分析,他发现野菜种植并不如想象中的那般容易,种子问题、气候原因以及土壤湿度等都会导致种子出芽率低甚至不出芽。“野菜也是草,没有可以为它除虫、除野草的药,有一部分出芽的野菜也因为种子固有的病虫害问题导致长出不久就叶子萎缩,叶片上全是虫洞而无法食用。”齐先超说,到当年6月收获季节,他100多万元的投入几乎全打了水漂。

                            坚持不懈 梦想成真

    “种植失败了我心里也不好受,但是既然选择了,就得坚持!”齐先超说。

    野菜的种植优势在于一年可以种植3茬,第一茬种植失败后,齐先超并没有灰心。他坚信“失败是成功之母,从哪里跌倒就要在那里爬起来”。为了找到原因、总结经验,他先后到泰安、张家口的野菜种植基地参观、学习。“那段时间,只要听说哪里有种植野菜的,不管多累多晚,我们都是抬脚就走!”

    回想创业的艰辛,他无限感慨,“没有执著和坚持的精神,什么事都做不了。”2015年6月,第二批野菜种子开始播种,“五六天后种子就发芽了,各个品种的野菜长势良好,一个多月就开始收菜!”齐先超说。与他们最初预想的一样,他们的新鲜野菜刚一上市就受到市民的好评,“我们把野菜销往玉田以及唐山、北京的各大市场以及一些饭店,大家都称赞我家的野菜品质好。”得到了大家的一致好评,齐先超十分骄傲,但同时另一个问题又摆在了他的面前:新鲜野菜不好存放,而200多亩地野菜的产量又不是一个小数目!

                           精深加工做大做强  

    看着地里茁壮成长的野菜,想起当年野菜馅饺子的美味,齐先超又萌生了对野菜进行深加工——包成野菜馅饺子的想法。

    “哥哥特别支持我,为了筹集资金,把新买的车都卖了!”家人和朋友的支持让齐先超十分感动。在大家的共同努力下,2015年底,经相关部门批准,他们在村废弃学校建起了新的厂房。到2016年10月,一座占地7000多平方米,包含原材料库、外包材料库、成品库等多个车间的厂房竣工,2016年,他将从自己种植的野菜地里收获的1万多公斤野菜加工存储,并开始投入深加工——野菜馅饺子的生产。

    “现在想吃原汁原味野菜的人特别多,所以野菜种植也算是顺应天时地利的好项目!”截至目前,齐先超的野菜种植面积已经达到330多亩,共有12个品种。在他和亲朋好友的共同努力下,他们制作的野菜馅饺子经过相关部门的检验认证,产品销往唐山、北京、天津、石家庄、沧州等地市场。在今年1月举办的济南速冻食品展示会中,他们带去的人工制作的野菜馅水饺新鲜美味获得组委会一致好评,十几家大型经销商现场签约。

    “不管未来的路多难走,我一定会努力坚持,我要带动更多的村民搞野菜钟植,无偿为他们提供技术,带领他们共同致富!”齐先超充满信心。

(编辑: 凌鹏程)

  

相关文章
[ 县区动态 ] 玉田包尖白菜又获殊荣 (2018-11-14)
[ 学会动态 ] 中国老科协报告团走进唐山学院 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 丰南区科协开展青少年科技创新大赛作品征集活动 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 玉田大白菜走俏长沙农博会 (2018-11-8)
[ 学会动态 ] 重磅!甲状腺癌两场重要学术年会在我市召开 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 古冶科协组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 遵化科协开展送科技下乡活动 (2018-10-30)
[ 科协动态 ] 强信仰 筑根基 市科协积极组织学习宣传新宪法 (2018-10-30)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心