青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
人类基因数量究竟是多少
科学家称人类起源非洲将成定论
中国人大脑有独特的语言区
科学家得到更精确的人类基因组图谱 精度达99.9%
爱情价更高,它们为爱不惜代价
性幻想有益健康 有助于女性减肥
瑞士科学家发现人脑对恐惧反应的分子学机制
用化学方法研究生命过程
“大科学”有助于提速生命科学研究
生命科学领域的小科学与大科学
当前位置:首页>>生命科学>>生命奥秘>>阅读文章
为什么有些人比一般人更长寿?
添加时间:2017-1-16  来源:健康时报等  点击:918  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  看起来更健康,生活更幸福?

  或许因为,

  他们满足了这5个长寿微条件!

  5个长寿微条件!

  1微胖

  现代人多以瘦为美,胖子变得不受待见。从医学角度看,太胖的确会增加多种疾病的风险,但过度追求骨感也是误区。
 
  衡量人体胖瘦,国际上通用一项指标——体质指数(BMI):

  BMI=体重(千克)÷身高(米)的平方

  刊登在《新英格兰医学杂志》上的一项研究发现,中国、日本、韩国等东亚人群将BMI控制在22.6至27.4,死亡风险最低,高于或低于这一范围的人,死于癌症、心脑血管疾病或其他疾病的风险都将增加。美国一项针对600万人、长达40年的调查也发现,超过标准体重10%至15%的人寿命最长,死亡率最低。
 
  微胖的优势在中老年群体中更为突出。日本研究显示,与偏瘦的人相比,40岁时体重稍微超重的人寿命更长,能多活6至7年。其原因在于,皮下脂肪稍多利于储存能量、抵抗寒冷、提高免疫力、保护重要器官,从而延缓衰老。
 
  如何通过饮食控制体重?

  过瘦的人可通过以下方法适度增加体重:

  ●除一日三餐外,增加2至3次简餐

  ●吃些牛奶、坚果等能量较高的零食

  ●适量运动,增进食欲

  ●调节心情,保证睡眠时间充足
 
  过于肥胖的中老年人也应减重,方法是:

  ●多吃果蔬、魔芋等低能量食物

  ●少吃糖果类及含糖饮料等高能量食物

  ●多喝绿豆、玉米等杂粮粥

  ●适量减少肥肉、内脏等动物脂肪摄入

  ●每天坚持运动

  2微凉

  温度和健康的关系密切,尤其是室温和饮食温度。研究表明,最佳环境温度是18℃至20℃,此时人体感觉微微发凉,但机体免疫力能得到最大发挥,抗病能力更强,睡眠质量更高。比如我国著名的长寿乡,广西巴马瑶族自治县,那里的年平均气温就在20℃左右。要提醒的是,人们不要过多利用外界手段干预室温,忽视自身的体温调节系统。冬天室温以16℃至20℃为宜,夏天控制在24℃至26℃。
 
  饮食也讲究低温:

  ●烹调方式上,应以凉拌、蒸、煮等低温烹调为主,能最大程度保留食物营养。

  ●食物应在保温、微凉状态下食用,长期吃烫食,可能烫伤食道黏膜,诱发食道癌。 

  3微饿

  长期坚持吃到七分饱,不仅可以保证营养摄入,还利于控制体重、保持头脑清醒。但对很多人来说,保持七分饱状态越来越难。
 
  通常来说,在吃饭时间相对规律、固定的条件下,这顿吃了七分饱,在下一餐之前不会有明显的饥饿感,否则就说明没吃到七分,可以再加点饭量。
 
  以下三个方法有利于把握微饿感觉:

  ●专心吃饭,不边吃边聊或边吃边看电视;

  ●细嚼慢咽,感受自己对食物热情的变化,以及胃里逐渐充实的感觉;

  ● 少精多粗,粗粮等需要多嚼几下才能咽下的食物能让人放慢进食速度,利于感受饱腹感,而精白细软、油多纤维少的食物会让人在不知不觉中吃多。

  4微汗

  运动中出汗多少常被人们用作评判运动效果的标准。但对中老年人来说,大汗淋漓并非最佳运动状态,可能导致虚脱、跌伤,诱发气喘、胸闷、腹痛等。因此,中老年人应遵循适度原则,以微微出汗、稍感疲惫、浑身舒畅为宜。
 
  怎样合理运动?

  ●坚持每天至少在户外活动30分钟,最好1小时;

  ●运动最高心率控制在“170减去自身年龄”的范围之内;

  ●散步、游泳、打太极拳等都是不错的选择;

  ●清晨不是最佳锻炼时间,世界卫生组织推荐,上午9点—10点,下午16点—20点适宜锻炼。
 
  5微愚

  寿离不开乐观豁达的心态,斤斤计较、凡事较真的人,往往会因内心气愤、抑郁诱发多种疾病,如高血压、胃溃疡、神经衰弱等。养生必先养心,生活中糊涂一点、潇洒一点,拿得起放得下,学会微愚和自嘲,才是大智慧。

  延伸篇

  怎么吃更长寿?

  最近一位日本著名教授的研究,对日本的“长寿饮食”做出了更细致的解读。

  ●长寿地区往往是大豆或鱼类供应充裕的地方,特别是食用保留内脏的小鱼,有极明显的高寿倾向;无鱼而高寿的地方,则几乎都吃大豆;

  ●长寿者大多喜欢食蔬菜,尤其是胡萝卜和南瓜;

  ●常吃海藻、海带的人,脑中风者少,长寿者多;

  ●稻米和盐吃得过多而蔬菜吃得过少的地方,是短寿区,特别是年轻人易死于心脏病。
 
  试试“0.8”生活!

  “0.8生活”由一位著名日本医生、作家提出,是一种健康生活方式:不必对每件事都付出全力,而是尽八成的气力就好,剩下的两成气力可当作回旋的余地和养精蓄锐的本钱。
 
  “0.8生活”究竟是种什么状态呢?

  或许我们可以学学心脏。人们印象里,心脏永不停息、不知疲倦。事实恰恰相反,心脏的工作是非常理性的。
 
  心脏的跳动也分为工作期(收缩期)和休息期(舒张期),其中1/3的时间工作,2/3的时间休息,相当于我们的8小时工作制。到晚上入睡时,心跳会自动调节为50次/分,收缩期仍然是0.3秒,舒张期却变成0.9秒,即1/4时间工作,3/4时间休息,相当于我们的6小时工作制。
 
  适当的休息,才能让我们更高效率地工作、生活。(综合整理自生命时报、健康时报等)

相关文章
[ 健康顾问 ] 爱不爱吃香菜 都是因为命? (2017-3-10)
[ 生活小常识 ] 五日不食 有益健康 (2017-3-10)
[ 生命奥秘 ] 为什么有些人比一般人更长寿? (2017-1-16)
[ 医药视窗 ] 疫苗真的危险吗 (2017-1-16)
[ 县区动态 ] 古冶区科协开展公共机构节能宣传活动 (2016-6-20)
[ 健康顾问 ] 健身饮食中的五大误区,你中枪了吗? (2016-6-6)
[ 今日视点 ] 早睡早起清淡少盐预防节后高血压 (2014-2-17)
[ 健康顾问 ] 天然方法防脱发 (2013-12-9)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心