青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
剖析饭统网:民以食为天背后蕴涵的商业逻辑
网络发行渠道破局
2003年中国互联网络信息资源数量调查报告
互联网周刊:中国商业互联网七年进化曲线
点击一次鼠标燃烧多少卡路里?成年人消耗1.4
Google多元化扩张计划 密谋颠覆门户始祖?
消协提醒:网店购物别只看“钻”和“冠”
发展模式大不同 Google雅虎决战2005年搜索
民间“网络保洁员”保障网络清洁
提醒:警惕“山寨高校”网站骗局
当前位置:首页>>信息时代>>互 联 网>>阅读文章
移动电信取消长途漫游费 网友称“希望降流量费”
添加时间:2016-8-16  来源:新华网  点击:1432  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  取消长途漫游费已是大势所趋。昨日新京报记者获悉,北京移动已经停止办理含有长途漫游费的套餐。这与此前中国移动首席执行官李跃的表态一致。到目前,中国电信和中国移动均已取消了长途漫游费。中国联通则表示,其已在3G套餐和4G部分套餐中取消了长途漫游费。

  三大运营商或明年全部取消漫游费

  在8月11日举行的中国移动中期业绩发布会上,中国移动首席执行官李跃表示,中国移动已经从7月份起停止销售包含长途漫游的新套餐,预计今年底取消销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。

  此前中国电信已取消长途漫游费。中国电信集团董事长杨杰于7月15日就表示,今年中国电信将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量,统一计费。

  如此来看,目前只有中国联通尚未就是否全面取消长途漫游费明确表态。昨日新京报记者联系中国联通,得到的回复是,在3G时代,中国联通3G套餐率先取消了漫游费,4G全国套餐也不包含漫游费。

  不过据新京报记者了解,中国联通目前有全国套餐和本地套餐两种产品,本地套餐存在语音漫游费和流量漫游费。

  2016年4月,工信部表示,在电信资费市场化机制下,积极推动取消手机漫游费,下一步将根据国家区域发展战略规划,推动企业逐步取消区域内手机漫游费。不过工信部并未给出长途漫游费退市的具体时间表。据媒体报道,有不少业内人士都认为,三大运营商将在2017年逐步取消,推行长市漫一体化的计费方式。

  长途漫游费早已“过时”

  取消长途漫游费,看似是迎合“提速降费”的要求,但其实质是三大运营商为企业的持续发展进行的断臂求生式的改革。

  所谓长途电话,包括主叫方从其所属地向外省、直辖市或地区拨打的电话,以及在其所属地以外,主叫方拨打的不含其所属地的电话,而漫游是指移动电话在其所属地以外接打的电话。

  业内普遍观点认为,长途漫游费是语音时代基础电信服务的一种过时计费方式,目前已经不适应电信运营商业务的发展路径。目前整个语音业务,都已不再是运营商的核心。

  日前,中国移动发布2016年上半年业绩报告显示,中国移动流量收入首次超过传统业务收入,跃升为公司第一大收入来源。今年上半年营运收入大约为人民币3700亿元,同比增长7.1%。其中,流量收入为1409亿元,同比增长39.7%,相比流量业务,语音收入为1204亿元,同比下滑14.2%。

  中国移动原董事长奚国华曾总结中国移动的发展路径为三条曲线,第一条曲线是中国移动曾经一度辉煌、赖以生存的曲线,即语音和短彩信,但是现在这条曲线每年以15%至20%的速度开始下降。第二条曲线,即流量经营。流量经营的内容目前主要是依靠4G的拉动。现在中国移动又提出了第三条曲线的发展模式,就是数字化服务。

  电信分析师付亮对新京报记者说,中国移动的收入重心转移到流量后,语音业务会进行大量调整、优化、简化,下半年可能会继续大规模推出无漫游套餐服务,包括取消长途漫游费。

  还有分析人士称,运营商目前的重点就是流量经营,而取消长途漫游费的动作可促使老用户更快转化为4G用户,升级为4G套餐,以促进流量消费。

  其他国家漫游费

  ●欧盟:2014年7月,欧盟大幅下调手机漫游费。2015年10月,欧洲议会通过法律提案,自2017年6月15日起,在欧盟28国范围内取消手机漫游费。

  ●美国:四大运营商及大部分虚拟运营商免收国内漫游费。针对移民和商界人士,部分运营商还提供北美洲漫游免费服务。也就是说,在加拿大和墨西哥漫游不收漫游费。

  ●日本:手机国内漫游不收漫游费。

  ●俄罗斯:计划取消手机漫游费。

  ●印度:计划取消手机漫游费。

  ■ 观点

  联通未取消因“压力最大”

  独立电信分析师付亮对新京报记者说,目前长途漫游费在中国移动的语音业务中大概能占到20%,相当于整体营收的7%左右。如此来看,这块费用的取消,将对中国移动的营收和利润率产生一定的影响。

  运营商营收的主体在从语音业务向流量业务转移,日前中国移动半年报中也宣布,其流量收入已经超过语音收入,但不可忽视的是,语音作为三大运营商曾经最核心业务,其体量依然巨大。

  首席执行官李跃在业绩报告会上就表示,由于语音业务仍占整体收入的37%,因此取消长途漫游收费对于中国移动来说有风险,集团计划用两年时间消除风险,未来会拓展资费全国一体化等计划。

  再看另外两家运营商中国电信和中国联通,取消漫游费对其影响也不可小视。

  付亮说,三家运营商中,中国电信的移动业务占比最少,漫游费的取消对整体营收的影响也略小,因此逻辑上它是最早宣布取消长途漫游费的企业。

  而中国联通的移动业务占比也比较大,仅次于中国移动,且中国联通近年来营收和净利润都出现增长乏力的困境。2015年,中国联通年度盈利105.6亿元,比上年下降12.4%。日前,中国联通发布2016年上半年业绩预告显示,预计2016年上半年的净利润将同比下滑约80%。

  付亮说,在这个基础上,联通一旦也加入全面叫停长途漫游费的行列,会进一步拉低营收和利润率,是三大运营商中压力最大的。

  ■ 调查

  移动取消5元最低套餐

  取消长途漫游费后,新京报记者拨打北京移动客服得知,其最低套餐费已经变更为18元(全国接听免费,100M流量,语音另外收费,每分钟0.19元),这意味着曾经的5元、10元套餐没有了,套餐门槛有所提高。

  有消费者李女士对新京报记者说,她目前的移动套餐就是最低5元,主要是为了保留该号码,如果以后最低套餐门槛变为18元,她可能会选择放弃这个号码。

  此外,新京报记者还发现,中国移动目前的套餐中均以流量为主,比如过去的28元神州行家园卡长途套餐包含300分钟语音(长途市话合一)和10M国内流量,如今的28元4G飞享套餐变为50分钟语音(无长途漫游)和100M流量。

  电信分析师付亮说,这对于本地语音较多的用户来说,无合适的4G套餐可选,可能会导致同样的语音通话比之前花费更高。

  如何既能满足有语音需求的用户又能满足有流量需求的用户,考验着运营商的智慧。

  ■ 看点

  网友称“希望降流量费”

  对于中国移动取消长途漫游费,有不少网友叫好,不过也有一些网友表示,“有了微信,打电话越来越少”,一些网友表示,最关心的是流量费什么时候降。

  移动宣布取消长途漫游费后,不少媒体将其归入“提速降费”范围。有观点认为,“提速降费”应解决一些消费者对其“无感”的问题,从目前来看,主要是关注运营商能否降低流量的费用。

  此前运营商纷纷推出不限流量套餐。不过消费者体验后发现,不限流量的背后,是网速下降到2G时代,消费体验并不好。

  有业内人士称,总体来看,取消长途漫游费对消费者来说,其使用费用并不一定下降,长途漫游费所取消后让利的空间将会让更多的流量消费所替代。而且,运营商不会在原有套餐基础上直接剪去长途漫游费,这样的“便宜”消费者很难沾到,而会变更新套餐内容,用新套餐里的其他服务资费来平衡商业利益。记者 李媛


相关文章
[ 科技前沿 ] 人脸识别成智能社会“入口” (2017-4-13)
[ 互 联 网 ] 人工智能是虚假新闻克星 (2017-4-13)
[ 科技前沿 ] “用意念打字”成真,速度已达实用水平 (2017-3-10)
[ 科技前沿 ] 霍金发出警告:高科技或将威胁人类自身生存 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 天河一号:从“最快”世界冠军到“最忙”劳模 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 移动电信取消长途漫游费 网友称“希望降流量费” (2016-8-16)
[ 互 联 网 ] 我国手机网民达6.56亿 网购用户达到4.48亿 (2016-8-4)
[ 互 联 网 ] 扫码支付合法 市场争夺在即 (2016-8-4)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心