青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
剖析饭统网:民以食为天背后蕴涵的商业逻辑
网络发行渠道破局
互联网周刊:中国商业互联网七年进化曲线
2003年中国互联网络信息资源数量调查报告
点击一次鼠标燃烧多少卡路里?成年人消耗1.4
Google多元化扩张计划 密谋颠覆门户始祖?
消协提醒:网店购物别只看“钻”和“冠”
民间“网络保洁员”保障网络清洁
提醒:警惕“山寨高校”网站骗局
发展模式大不同 Google雅虎决战2005年搜索
当前位置:首页>>信息时代>>互 联 网>>阅读文章
扫码支付合法 市场争夺在即
添加时间:2016-8-4  来源:新浪网  点击:1359  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

 在被叫停两年后,扫码支付终于迎来官方认可。昨日,多家支付机构向北京商报记者确认,称收到由央行主管的中国支付清算协会下发的《条码支付业务规范》(征求意见稿)。分析人士表示,这意味着,二维码支付获得官方认可,行业发展将更加规范。同时,二维码支付将迎来银行等入局,市场争夺战一触即发。

  首获官方认可

  第三方支付机构人士向北京商报记者称,近日,收到了中国支付清算协会下发的《条码支付业务规范》(征求意见稿),意见稿中明确指出支付机构开展条码业务需要遵循的安全标准。

  对此,易观互联网金融总监马韬表示,这意味着监管层在风险可控的前提下对于支付市场创新的认可。

  据知情人士透露,此前,央行曾向支付清算协会、银联发函确认二维码支付地位。央行要求支付清算协会在前期相关工作基础上,按照要求,会同银行卡清算机构、主要商业银行和支付机构出台条码支付行业技术标准和业务规范,并在个人信息保护、资金安全、加密措施、敏感信息存储等方面提出明确要求。

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言认为, 此次《规范》的发布,肯定了扫码支付的合规性,一方面是对第三方支付机构二维码支付模式的认可,同时也为银行、银联等机构开展扫码支付扫清了合规障碍。可以预期,以工行开展扫码支付为起点,更多的银行机构将会加入到扫码支付的行列中来。

  并不坚决的叫停

  2014年3月13日,央行下发紧急文件叫停二维码支付等面对面支付服务,这给当时风生水起的二维码支付一记闷棍。

  对于叫停原因,央行当时给出的解释是线下二维码支付存在一定的支付风险隐患。薛洪言介绍,2014年,银联的NFC技术尚不成熟,传统的线下刷卡支付手段在便捷性上远远落后于扫码支付,一旦扫码支付放开推广,必然会快速占据线下支付场景,成为重要的线下支付手段。不过,二维码存在易复制、安全性弱等缺点,在央行对扫码支付这种新型的支付手段缺乏评估和充分了解前,自然会担心扫码支付大规模放开后的风险隐患,所以叫停了二维码支付业务。

  马韬表示,新技术的产生,监管还未跟上,安全标准和机制以及责任需要明确,在主扫过程中存在资金盗刷以及冒用的风险。

  而除去安全方面的考虑,有分析人士直言,二维码支付之所以被叫停,一方面因为央行对于新生事物的接受需要时间,另外,微信支付、支付宝等第三方支付机构的大肆布局二维码支付,并且不走银联通道,直接动了银联的“奶酪”。

  不过,需要指出的是,央行叫停二维码支付的态度并不坚决。二维码支付早已有了实质性启动,近两年,微信支付、支付宝等一直在布局。

  薛洪言指出,从后续的发展情况看,线下扫码支付从未真正熄火,一直处于快速发展的过程中,只不过由于央行未明确表态,扫码支付处于灰色地带。

  扫码大战一触即发

  值得注意的是,央行此次下发《规范》,一方面预示着二维码支付离正式开闸不远,同时也从侧面反映了二维码支付的业务标准将很快发放,第三方支付的二维码支付业务也将被“招安”,纳入央行的管辖之中。

  据《规范》显示,支付清算协会会员单位开展条码支付业务应取得相应的业务资质,并按照监管部门相关业务管理办法规范开展业务,加强风险防范,保障支付安全。此外,针对扫码支付存在的信息泄露、盗刷等问题,《规范》也强调,应确保相关客户身份或账户信息安全,防止泄露,并根据收付款不同业务场景设置条码有效性和使用次数。

  伴随着央行认可,行业标准出台,二维码支付市场即将展开新一轮竞争,争夺大战一触即发。事实上,早在今年7月中旬,工行就推出了二维码支付产品,并且目前工行各支行也在响应总行号召,大力推广二维码支付。

  在薛洪言看来,银行和银联加入扫码付的布局后,可以快速弥补其在线下小额支付场景中的缺失,提升客户黏性,同时也有助于巩固其在大额支付场景中的优势。可以预期,第三方支付在线下支付场景中步步紧逼的态势有望放缓,甚至不排除银行或银联依靠扫码付在局部市场中暂时扳回一局的可能性。而马韬则认为,基于用户的培养以及支付场景的拓展和覆盖程度,短期内市场格局不会有大的变动。

相关文章
[ 科技前沿 ] 人脸识别成智能社会“入口” (2017-4-13)
[ 互 联 网 ] 人工智能是虚假新闻克星 (2017-4-13)
[ 科技前沿 ] “用意念打字”成真,速度已达实用水平 (2017-3-10)
[ 科技前沿 ] 霍金发出警告:高科技或将威胁人类自身生存 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 天河一号:从“最快”世界冠军到“最忙”劳模 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 移动电信取消长途漫游费 网友称“希望降流量费” (2016-8-16)
[ 互 联 网 ] 我国手机网民达6.56亿 网购用户达到4.48亿 (2016-8-4)
[ 互 联 网 ] 扫码支付合法 市场争夺在即 (2016-8-4)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心