青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
太阳能汽车首次完成环球旅行
节能减排生活常识(三)
IPCC说了什么?碳循环
大气污染的危害
节能减排生活常识(一)
有趣的环保小发明:吸血鬼眼睛督促你关掉待机电器
节能减排生活常识(二)
气候专家新书介绍拯救地球十大环保技术
哈尔滨:电子废物拆解企业进驻“电子城”
世界第一艘太阳能货轮在日本下水
当前位置:首页>>前沿关注>>节能环保>>阅读文章
生活污水流向哪儿了
添加时间:2015-8-28  作者:李迪  来源:生命时报  点击:2746  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  受访专家:

  中国农业大学水利与土木工程学院讲师、博士 卢海凤

  环保公益组织广州创绿中心项目官员 施丽玲

  “四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。”人们曾这样形容云南滇池之美。但如今的滇池景色已大不如前,几乎每年都会暴发蓝藻,水体变绿变黏,鱼虾死亡漂浮,时常腥臭熏天。今年7月,中国环境监测总站公布了5月份全国地表水水质状况,滇池为重度污染,主要污染指标是化学需氧量和总磷;巢湖、太湖、洞庭湖、白洋淀等也因水质差而榜上有名。专家指出,除了人们熟知的工业污水,生活污水排放也是导致水体污染的源头之一。

  生活污水成“公害”

  中国农业大学水利与土木工程学院讲师卢海凤博士告诉《生命时报》记者,顾名思义,生活污水主要是在人们日常生活中产生的污水,通俗地讲,就是人们洗衣、做饭、洗澡、排便等过程产生的污水。

  “生活污水含大量污染物,不做恰当处理就排放,会严重危害环境和人们的健康。”卢海凤指出,生活污水可根据不同来源分为三类:一是洗涤用水,比如洗衣、洗澡过程中大量使用洗涤剂、沐浴液等,这些用品中含大量有机氮、有机磷,如不加处理排到环境中,尤其是排到湖泊中,很容易造成湖泊富营养化,导致赤潮或水华,比较典型的例子是2008年青岛浒苔暴发事件,以及云南滇池和安徽巢湖水华现象;二是人们排出的粪便和冲厕用水,含大量致病菌、病虫卵,不加处理排到环境中,如再被人们利用,容易造成肠道疾病,危害健康;三是厨房用水,含大量油脂、蛋白质和淀粉物质,如排入下水道后不经处理,会在厌氧菌作用下,生成恶臭物质,不仅影响空气质量,还会滋生蚊蝇,诱发传染病。

  作为污染源头之一,近年来,生活污水排放量呈逐年增加趋势。来自国家环境保护部官方网站的数据显示,2010年,城镇生活污水排放量379.8亿吨,占废水排放总量的61.5%;2011年是427.9亿吨,占比64.9%;2012年为462.7亿吨,占比67.6%;到了2013年,这一数字上升到485.1亿吨,占比69.8%。单从排放量上看,生活污水排放明显高于工业废水排放,且差距正在逐年拉大。究其原因,专家认为,随着城市化进程的加快,城市越来越大、人口越来越多,生活污水也随之增加,甚至已成为水污染的最大“公害”之一。当前,很多大城市的生活污水处理厂已不堪重负,亟需增设。▲

  推广再生水迫在眉睫

  近年来,我国政府将大量资金投入城市生活污水处理,希望控制和消减水中污染物。但大多数人并不清楚,我们排出的生活污水究竟流向了哪里,经过了怎样的处理。 卢海凤告诉记者,我们排出的生活污水一般经过下水管道收集起来,再输送到污水处理厂。污水处理厂承担了处理生活污水的主要责任。处理生活污水大概需要以下几个步骤:

  第一步,经过过滤沉砂池,把污水中大部分的大块状物质去除;

  第二步,通过管道和水泵,污水被输送到曝气池,顾名思义,曝气池就是向池子充空气,促使污水中一部分微生物生长,以便将污染物降解; 第三步,微生物和污水形成的混合物进入二次沉淀池,实现处理后的污水和微生物的分离。

  经过这三步,生活污水基本能达到排放标准,便可排到环境中了。如后续还要作为中水再次利用,应经过消毒等步骤,去除寄生虫和病原菌。

  生活中,很多老百姓似乎感受不到再生水的存在。卢海凤指出,再生水一般用于市政景观用水,比如草坪灌溉用水,一些新建小区使用再生水冲厕所等。合理使用再生水可节省水资源,但人们对此认知较少,更谈不上利用,这和宣传科普力度不够有关。“我国可利用淡水资源非常有限,尤其在一线城市。南水北调工程就是为了解决水资源分配不均,北方某些城市缺水的问题。因此,大力推广再生水利用迫在眉睫。”

  环保公益组织广州创绿中心项目官员施丽玲告诉记者,目前,我国仅有少数大城市能做再生水,中小城市处理完生活污水就不错了,走不到深度处理这一步。而在美国等发达国家,已开始处理生活污水中的抗生素和环境激素了,差距较大。对于再生水的生产利用,施丽玲呼吁,应利用经济手段,对水务部门、百姓家庭进行补贴,鼓励人们多产多用再生水。▲

  农村污水处理六大阻碍

  “与城市相比,农村生活污水乱排现象更为严峻,”长期关注农村饮水问题的施丽玲告诉记者,大部分农村地区的生活污水没经处理便随意排放,有机物蓄积太多、大量细菌繁殖,直接导致农村周边河流、水库富营养化,严重破坏生态系统。更让人担忧的是,施丽玲检测发现,很多农村浅井水中硝酸盐超标,长期饮用可能增加患病风险,而生活污水正是硝酸盐的来源之一。卢海凤也认为,农村生活污水成分更为复杂,除了具备城市生活污水中的污染物外,还有农药、化肥等物质,可能加重水体污染、极大威胁饮水安全。

  两位专家指出,农村生活污水处理的困难主要在于6个方面:1.排放污染源较分散,即单户排放较多,不像城市居民区统一排放;2.收集管网系统不健全,属于粗放型排放,很多都是直接泼在地面或倒入沟渠中;3.农民环保意识不强;4.资金短缺,国家虽已投入大量资金,但还远远不够,农民自身不愿承担相关费用;5.只有处理设备,缺乏专业人才;6.还没形成大规模、较成熟、可被推广的处理模式。

  卢海凤认为,解决这一问题重在三点:政府应加大扶持力度;农民要提高环保意识;科研人员要根据不同地域开发不同处理模式。▲

  治理污水从点滴做起

  我们每个人都是生活污水的制造者,帮助治理生活污水自然也是责无旁贷。专家指出,生活中应做到以下几点: 节约用水。学会节约用水,就能减少生活污水的排放。比如选择省水的马桶、洗衣机、水龙头;洗澡时,如环境不太冷,在擦身、涂浴液时暂时关掉水龙头;将洗菜、淘米和洗脸后的水用来浇花草,既省水又能起到肥料作用;吃完饭立刻刷碗,用少量洗涤剂就可洗净,冲洗起来也省水。

  少用含磷洗涤剂。如生活污水中氮、磷元素含量高,后续处理难度就会增大。因此,呼吁人们选购有环境标志的无磷、无铝清洁剂。生活中,热水、米汤、碱面、玉米粉、小米粉等均有去油去污效果,洗碗时可用它们代替洗涤剂。

  油脂别乱倒。高油脂比较难于处理,如减少油脂、剩饭剩菜这些物质在生活污水中的含量,将极大降低污水处理难度。

相关文章
[ 节能环保 ] “衣食住行”中的环境问题 需要在每个细节中应对 (2016-5-26)
[ 节能环保 ] 生活污水流向哪儿了 (2015-8-28)
[ 节能环保 ] 杜祥琬院士谈治理雾霾 (2015-4-22)
[ 节能环保 ] 超级电容储能式公交车30秒内充满电 (2015-4-17)
[ 节能环保 ] 美国华人科学家研制出首款可商业应用的高性能铝电池 (2015-4-8)
[ 节能环保 ] 全球首批量产石墨烯手机发布 可广泛应用于智能穿戴 (2015-3-3)
[ 节能环保 ] 关注净水与节水:净水机尾水不能白白流失 (2015-2-5)
[ 低碳生活 ] 极简生活——垃圾分类引发的思考 (2015-1-14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心