青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的公告 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于举办2018年唐山市全国科普日活动的通知 [8-20]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
2004:中国军事外交更趋务实
中国空军戴上专用手表
解放军战略空运能力薄弱成弱点 迫切需大飞机
中国枭龙/FC-1战机在成都首飞
2004年度国防科技工业十大新闻
解放军“海洋迷彩服”投入使用
周永康:公安机关要切实提高维护国家安全的能力
副总长熊光楷与印度陆军参谋长维吉举行会谈
中国策2005:中国应构建预防性防务战略
解放军将建设信息化部队
当前位置:首页>>国防时空>>中国国防>>阅读文章
解放军战略空运能力薄弱成弱点 迫切需大飞机
添加时间:2006-3-18  作者:不详  来源::SINA  点击:3933  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  中国国务院总理温家宝在十届全国人大四次会议上宣布,中国将在“十一五”期间启动大型飞机研制项目。这是中国继上世纪80年代首个大飞机制造项目———“运十”下马后第一次公开宣布要造大型飞机。

  世界各国加速发展战略空运

  随着现代军事后勤理论的发展,世界各国非常重视战略空运力量建设。《美国空军2020年构想》把战略空运力量的建设作为美军21世纪空军建设重点目标之一,旨在实现“全球到达”,确保无可比拟的反应能力。欧盟国家军队也非常重视发展战略空运力量,德国在装备C-160、安-124运输机的基础上,计划添置60架A-400M运输机来加强空运能力。欧盟各国为了在北约框架内克服空运能力不足的问题,建立了一个战略空运组织机构,来寻求购买或共同经营美军C-17大型运输机的可能性。可见,加速发展战略空运力量已成为世界各国的共识。

  战略空运是战争重要保障

  大型战略运输机,航速高,航程远,运载量大,不受地理环境障碍和海洋条件影响。建设一支规模适度的战略空运力量,战役部署阶段就可以有效补充地面运力的不足,作战实施阶段可以即时完成大纵深、大规模兵力机动和实施快速灵活的战略后勤支援保障。

  资料显示,战略空运是现代战争的重要保障。美军的战略机动15%的运输是由运输机来完成的,实施远程作战的战略轰炸机、战术战斗机等也主要依靠运输机来保障。美运输机部队在历次海外战争中都发挥了重大作用:1991年的海湾战争,空运了大约全部干货的15%和近54.4万人;1999年的科索沃战争,执行11500次任务,运送人员55万人次、作战物资50多万吨;2003年的伊拉克战争,执行任务约15940次,运送了97959吨物资和27.6万人,空运的人员总数占美军参战人员总数的79%。

  军事后勤革命的重要一项

  几千年的人类战争,始终依赖大规模概略储备实施后勤保障,造成后勤力量的巨大浪费。拿1991年海湾战争来说,美军集结到海湾的4万支集装箱还没用到一半,价值约27亿美元的剩余物资不得不重新运回国内,造成人力、物力和财力的巨大浪费。在伊拉克战争中,美军总结海湾战争教训,只在海湾地区前置了一少部分物资和弹药,后勤物资主要通过空中投送,实现了适时、适地、适量的精确后勤保障。

  面对新时期军事后勤革命,世界各国纷纷把减少数量提高质量作为后勤建设的重要目标。美军把建设高速率后勤作为压缩后勤规模的重要条件,空中投送能力不断得到加强。伊拉克战争中,美军依靠强大的空运力量,直赴战场,夺取关键目标:2003年3月27日,15架C-17重型运输机从意大利空军基地起飞,经过9个多小时飞行,把1000名伞兵组成的第173空降旅运进伊拉克北部库尔德人控制区,迅速占领了伊军北部四个机场;4月13日,美军动用C-130、C-5、C-17大型运输机来运送第四机步师及其重型武器,配合第三步兵师一举夺取了萨达姆国际机场。

  装备大型运输机迫在眉睫

  现代战争具有突发性强、节奏快、强度大等诸多特点,特别是物资耗费巨大、时效性要求极高,远非传统战争可比。因此,武装力量的快速部署,武器装备的快速投送对夺取战争主动权就显得非常重要了。从某种角度上说,战略空中运输力量是现代战争决胜的关键因素之一。

  “和平使命———2005”中俄联合军事演习以及“北剑———2005”中国大军演中,伊尔76运输机、伊尔78空中加油机以其强大的运力及空中保障能力给世人留下深刻的印象。但纵观中国军队目前的战略空中运输能力还是非常薄弱的,远远不能满足未来战争的需要。从目前军事潮流发展以及我国所面临的安全形式来看,迫切需要大规模的运输机群来提高我军的反应速度及机动作战能力,因此装备新型的、大航程、大运载量的运输机迫在眉睫。

  发展大型飞机具有战略意义

  新中国的历史上,以“两弹一星”、载人航天、杂交水稻等为代表的若干重大项目的实施,曾经对整体提升中国综合国力起到至关重要的作用。有关专家表示,发展大型飞机的决定将同样为中国的经济增长赋予更深厚的“质”的内涵,对于国家的产业升级、技术进步和拉动相关产业均具有重要战略意义。

  大型运输机和大型特种飞机是现代战争不可或缺的武器,没有大型飞机,不可能取得现代战争的胜利。正因为大型飞机及其产业对于一个国家有着举足轻重的作用,所以,当今世界各发达国家和一些正在崛起的发展中国家都争相发展大型军、民用运输机。

  结束语

  中国工程院院士、全国人大代表刘大响3月9日说,目前大型飞机已列入“十一五”国家重大科技专项,航空工业要抓住难得的机遇,早日立项,落到实处。人大代表孟宪忠认为,增强国防科研和高新技术武器装备研制必须进一步加大投入。

  业内人士指出,中国改革开放之初引进了欧洲的汽车生产线,用10多年的时间实现了中国汽车工业从“敲敲打打”向世界汽车大国的飞跃。如今,这一激动人心的过程将在更加庞大的飞机制造业中重演。

  新闻缘起

  除了目前我国有能力生产支线“小”飞机外,还要适时研制大型飞机。我国在二○○五年已经开展了大型飞机等重大科技专项工程的立项前期论证工作,在“十一五”期间,还将适时启动大飞机的研制。

  日前,国防科工委新闻发言人金壮龙在二○○六年国防科技工业工作会议新闻发布会上,通报了我国国防科技工业在二○○六年和“十一五”期间的目标和主要任务。

 

相关文章
[ 佳作推荐 ] 有毒植物与生活 (2014-7-21)
[ 佳作推荐 ] 解读芦荟 (2014-7-21)
[ 佳作推荐 ] 沙漠行人的饮水站——旅人蕉 (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 忘恩负义的植物“杀手”——绞杀现象 (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 周末补觉的生理学 (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 周末补觉的生理学 (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 你知道土壤的呼吸吗? (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 神秘的自交不亲和性——植物如何防止“近亲婚配” (2014-6-28)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心