青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
太阳能汽车首次完成环球旅行
节能减排生活常识(三)
大气污染的危害
节能减排生活常识(一)
IPCC说了什么?碳循环
有趣的环保小发明:吸血鬼眼睛督促你关掉待机电器
节能减排生活常识(二)
气候专家新书介绍拯救地球十大环保技术
哈尔滨:电子废物拆解企业进驻“电子城”
世界第一艘太阳能货轮在日本下水
当前位置:首页>>前沿关注>>节能环保>>阅读文章
杜祥琬院士谈治理雾霾
添加时间:2015-4-22  来源:科技日报  点击:3040  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  “近几年来,中国很多城市地区遭遇灰霾天气,更多的人关心的是治霾速度和力度能否更快更见效。有关人士提出治霾最快需要15—20年,对此您如何看?”初春,科技日报记者在中国工程院专访现任国家能源咨询专家委员会副主任、国家气候变化专家委员会主任杜祥琬院士时问道。

  “治霾是必须的,肯定需要时间,但太长了让人没有信心。我认为10年应该见成效。中国总是在不断进步的。”杜祥琬语气凝重地回答。

  “如何能够做到治霾10年见成效?”记者追问。

  杜祥琬说,雾霾的出现,说明我们以前的发展方式存在粗放的问题,若要治霾较快见效,迫切需要我国在未来发展方向和路径上做精心设计,因为国内的环境容量比国际平均水平低好几倍。我们的发展没有本钱粗放,需要认真设计现代化、城镇化,以及同步设计分布式低碳能源方案。

  经过30年的发展,我国现在客观上面临着两场竞赛,一是国内粗放型发展方式与转变这种发展方式的较劲;二是国际上,不管发达国家还是发展中国家,展开了走绿色低碳之路的竞赛,中国要参与其中,不能落伍落后。所以在这两场竞赛中,中国要胜出,才能拥有未来,这就需要把发展方式转变的路径走好。

  “其实我国不缺乏有想法的人,也不匮乏措施和办法,而在生态环境损害问责方面,一直没有强制性的铁腕政策,未来在环境方面是不是应该建立一个长效的监督机制?”记者问道。

  杜祥琬说,终身追究,这是很好的思想。国际上有比较成功的经验,比如企业责任延伸制度,就是对其产品负责到底,包括产生的污染物。强制性措施,包括行政性、经济性和教育性,这是一套改变环境、生态和社会的组合拳。

  目前在很多国家成立了一种包括政府、企业、专家和公众的联合环境协调委员会,就是让民众自由表达心声的权利和体现,这也是政府的一个抓手,一种社会治理的模式。

  “煤的燃烧对于灰霾的贡献非常大。鉴于国际上很多国家对煤炭已清洁生产和利用,而我国煤炭用量在能源总量上比重很大,今后是否会在煤的开采、生产和消费等用量及使用方式上加以限制?”记者问。

  杜祥琬指出,我们寄希望于在“十三五”期间,这是一个转型发展方式的关键期。煤炭在能源上具有标志性,它的消耗总量将见顶,即不再增长。

  通过研究,我国煤炭专家一致提出“煤炭科学产能”的概念,即摸清各大煤矿科学产煤的能力情况,基本上做到不破坏生态环境,减少人员伤亡。再有,提高煤炭用于发电的比例(现在基本是一半),把非发电直接燃烧的部分用气和电替代。同时,燃油车要用电替代。还将提倡把煤燃烧转变成电的各个环节“吃干榨净”的做法,在全球做得非常好的是上海外高桥三厂。

  然而,中国总的能源需求量还会继续增长,这要靠低碳能源“三匹马”拉车补足,分别是可再生能源、核能和天然气(包括非常规天然气),如果其中一匹马能够把我国低碳能源拉上去,足以替代煤炭,其他马车当然就省劲了。实际上,需三者齐努力。我们希望到2020年天然气能够超过10%,而非化石能源超过15%,这是在国际上已经承诺的。

  “如何看待德国能源转型,欧洲可再生能源策略有哪些值得我国借鉴?‘新型城镇化’如何利用新能源?”记者问。

  杜祥琬答道,在可再生能源方面,欧洲一些国家的经验值得借鉴。丹麦国土面积不大,不过海岸线很长,因此风电海上多于陆上。德国虽然和法国比邻,但是能源政策情况差异很大,法国核电占发电比例的75%,而德国准备“弃核”发展高比例的可再生能源,未来这是大势所趋。我国现在与丹麦、德国、法国合作得非常密切。

  从某种角度而言,我国有这么多的省相当于欧洲很多国家,各地蕴含的可再生能源不一样,像西南地区以水电为主。所以要因地制宜、高比例的发展可再生能源,需要有关部门统筹制定发展规划,不断实施一些鼓励政策。中央已明确要继续发展核电,而且要深入论证内陆核电站。

  对于城市的发展,我们现在不叫城市化,改叫城镇化,其内涵是,不能都建成北上广这样的大城市,造成人口高度聚集,这种发展模式必然是高碳的。城镇化如何低碳发展?这涉及到能源要采用分布式低碳能源的方式,例如用天然气加上可再生能源(特别是太阳能和生物质能)。这样在发展的过程中,不再增加二氧化碳和污染物的增量,让人们切实感受到空气污染的状况在逐渐改变。

(科技日报北京4月21日电) 

相关文章
[ 节能环保 ] “衣食住行”中的环境问题 需要在每个细节中应对 (2016-5-26)
[ 节能环保 ] 生活污水流向哪儿了 (2015-8-28)
[ 节能环保 ] 杜祥琬院士谈治理雾霾 (2015-4-22)
[ 节能环保 ] 超级电容储能式公交车30秒内充满电 (2015-4-17)
[ 节能环保 ] 美国华人科学家研制出首款可商业应用的高性能铝电池 (2015-4-8)
[ 节能环保 ] 全球首批量产石墨烯手机发布 可广泛应用于智能穿戴 (2015-3-3)
[ 节能环保 ] 关注净水与节水:净水机尾水不能白白流失 (2015-2-5)
[ 低碳生活 ] 极简生活——垃圾分类引发的思考 (2015-1-14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心