青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
如何快速增强身体柔韧性
治疗脚裂小偏方
食物中胆固醇含量表
加拿大呼吁注重肥胖带来的健康问题
花粉、花粉过敏症及其与气象条件的关系
50岁是第二个性高峰期 各年龄段性满意度调查
春节话饮食
季节性过敏性鼻炎和哮喘的常见原因
喝酸奶也能防阴道炎?
“中国人糖尿病家系库” 建成
当前位置:首页>>生活顾问>>健康顾问>>阅读文章
你的“心跳”管理好了吗?
添加时间:2013-6-3  作者:李颖  来源:科技日报  点击:1397  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    5月17日是世界高血压日,今年的主题是“健康心跳,健康血压”。如今,对于高血压、冠心病等慢性病已被越来越多的患者所重视,但与血压、血糖同等重要的心率健康却很少有人当回事。请关注——你的“心跳”管理好了吗?

    高血压、高血糖、高血脂这“三高”已人尽皆知,日前,有专家又增加了高体重和高心率,即“五高人群”的概念。高体重、腹型肥胖的危害大部分人都很了解,而高心率对心脑血管健康的危害恐怕就很少人知道了。

    在世界高血压日之际,世界高血压联盟主席刘力生教授呼吁,应将心率管理与血压、血糖、血脂管理并重,使其真正成为心血管疾病监测和控制的重要指标之一。

    心率与心血管疾病密切相关

    什么是心率,健康心率又是如何衡量的?在接受科技日报社记者采访时,北京大学人民医院心脏中心副主任、中国高血压联盟委员孙宁玲教授解释说:“简单来说,人每一次脉搏的搏动,都代表一次有效的心脏跳动,每分钟心脏跳动的次数就是心率。”

    “心跳的规律与否以及心脏的跳动次数,都影响着人体健康,尤其是心脑血管疾病患者的健康。”孙宁玲指出,静息心率与心血管疾病密切相关,研究证实,安静时心率偏快的人收缩压和舒张压都较高,且心率加快还会增加心血管疾病发生和死亡的危险。可以说,心率越快,寿命越短。“心率可因年龄、性别及生理状况而不同。比如成年女性的心率一般比男性稍快;人们在安静或睡眠时心率会减慢;运动或情绪激动时心率会加快。”

    在管理心率之前,首先要知道自己的心率到底是怎样的,最简单的方法就是对照专家提出的“ABCDE心率5级标准”。A级心率:55—66次/分钟;B级心率:67—73次/分钟;C级心率:74—79次/分钟;D级心率:80—87次/分钟,大于等于88次/分钟就是了E级心率,也是最不好、最危险的心率。

    中国高血压联盟副主席王文教授表示,健康人群最好达到A级心率,而对于已患有高血压或冠心病的人来说,A级最好,B级良好,C级或更低就一定要进行心率管理了。大量临床观察证实,患者心率如能达标,可以大大减少猝死、心肌梗死、脑卒中等恶性事件的发生,同时可以有效提高患者的生活质量。

    “正常成年人安静时的心率(静息心率)为60—100次/分钟。”刘力生表示,人的一生总心跳次数约为25亿次至30亿次,如果静息心率在60次/分钟左右,其寿命可达93岁。

    孙宁玲解释说,静息心率是指早晨刚醒但还没有起床时的心率,而静坐心率就像量血压时,需要在椅子上静坐5分钟后再测量每分钟的心跳次数。“自己数静息心率时,最好数心跳,不要数脉搏,因为有房颤和早搏的病人,心跳和脉搏是不一致的,比如有房颤的患者,脉搏比心跳要少5—10次/分。”

    在计算静坐心率时需注意,测量之前半小时不能喝咖啡、茶等容易让人兴奋的东西,大小便排干净,然后在有靠背的椅子上静静坐5分钟,坐的时候双脚要平放在地面上,然后数1分钟的心率,一天数3—4次,连续数一周,然后把这些心率平均一下,看看能否达到A级或B级标准。

    心率过快发生高血压几率高

    近年来越来越多的医学研究结果提示,静息心率增快可增加心血管疾病的发病率和死亡率,从而对健康造成严重危害。

    “心率加快,反映出体内交感神经活跃。交感兴奋,会分泌出大量的肾上腺素和去甲肾上腺素等儿茶酚胺类物质,在这些激素的作用下,心率加快、血压升高、呼吸加快等。”孙宁玲说,当交感神经持续活跃,肾上腺素分泌的水平持续大量升高时,心脏的消耗也同时变大。“而交感神经活跃和高血压是互为因果的关系。”孙宁玲指出,心率过快,发生高血压的几率就高,而反过来,血压高也会造成心脏功能的损害。

    王文表示,对于已经患有高血压的患者来说,抑制交感神经活性可以使心率减慢,血压降低。研究表明神经内分泌激素的慢性激活,在老年人心血管疾病的发生和发展中起着重要的作用。“多数老年人中枢交感神经紧张性增加,与心血管疾病的发生存在密切联系。”

    猝死是冠心病最严重的类型,交感神经过度激活与猝死具有密切关系。专家一致强调,现在的年轻人生活和工作压力都很大,长期交感神经兴奋易导致血压升高,所以年轻人应该更加重视心率的管理。

    让心率放缓赢得长寿机会

    有什么办法能使静息心率保持在每分钟60次左右,从而有机会赢得长寿呢?

    首先是运动。常常参加各种强度适宜的运动,就会使静息心率偏慢(运动时心率加快,但运动使心功能得到锻炼,从而使静息心率减慢)。静息心率能在50—65次/分钟,是健康心脏的标志,也是长寿的标志;

    其次是保持适当体重。肥胖会使心脏负担加重,心率加快,因此肥胖者要通过健身运动,调节饮食来保持适宜的体重;此外,吸烟与饮酒均可使静息心率加快,故应戒烟与限酒,同时还应该控制盐的摄入量。

    有研究证实,静息心率快会数倍地加速心血管病的进展,因此,医生常给高血压病及冠心病患者服用β受体阻滞剂,其目的之一就是使心率减慢,保护心脏,减少与控制心肌缺血事件,改善心功能,延长寿命。

    最后,王文提醒说:“当高血压患者心率高于75次/分钟,建议进行心率管理。”一定要在医生指导下合理使用抗高血压药,并做好长期的心率监测,同时建立良好的生活方式,合理膳食,适量运动,稳定情绪,保证睡眠,严格自律的生活习惯,从而提高高血压患者的生活质量。

相关文章
[ 健康顾问 ] 爱不爱吃香菜 都是因为命? (2017-3-10)
[ 生活小常识 ] 五日不食 有益健康 (2017-3-10)
[ 生命奥秘 ] 为什么有些人比一般人更长寿? (2017-1-16)
[ 医药视窗 ] 疫苗真的危险吗 (2017-1-16)
[ 县区动态 ] 古冶区科协开展公共机构节能宣传活动 (2016-6-20)
[ 健康顾问 ] 健身饮食中的五大误区,你中枪了吗? (2016-6-6)
[ 今日视点 ] 早睡早起清淡少盐预防节后高血压 (2014-2-17)
[ 健康顾问 ] 天然方法防脱发 (2013-12-9)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心