青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的公告 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于举办2018年唐山市全国科普日活动的通知 [8-20]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
冬季如何防止土豆发芽变绿
冬虫夏草究竟怎么吃:直接服用会危害生命
除甲醛产品管用吗?听听专家的建议
说一说梨子的营养
白炽灯耗电多仍热销多掏6倍电费
夏季防米生虫妙招
对付毛衣缩水有窍门
吃维生素C饮食禁忌
二十四节气的来历
疲劳的十大信号
当前位置:首页>>生活顾问>>生活小常识>>阅读文章
净水器价差最高近万元 真假难辨!
添加时间:2013-3-14  作者:高薇  来源:沈阳晚报  点击:1581  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    继“强雾霾”天气后,“潍坊地下水污染事件”因涉及日常用水,引发越来越多的人关注水质量,以至环境污染的问题。近日,记者走访省城多家卖场后发现,各大品牌的自来水净化装置销量均有提高。而净水设备真的如商家说的如此神奇吗?记者就此咨询了一些环保专家。

    疑问:为何价差将近万元

    “最近,外地水质不好,我想在家里安台净水器。”受“潍坊地下水污染事件”的影响,市民刘女士节后就到商场去买净水器。但让她有些疑惑的是,市场上不光是净水器的品牌众多,价格也从几百到上万元不等,过滤方式也分为活性炭过滤、多层过滤和反渗透过滤等。

    刘女士说,“营业员介绍,进水管接上净水设备以后,经过净化的水不用加热就能直接饮用。”净水设备分几层过滤,不同过滤网有不同的过滤功能。比如致密PP棉可以滤除悬浮物等水中杂质。前置蜂巢活性炭可吸附余氯、腐殖质、消毒副产品等杂质。超密PP棉可滤除水中小颗粒杂质……

    那么,价格差距这么大,究竟差在哪儿?销售人员的解释是,价格高低主要看净化方式以及出水量,“比如你往净水机倒进四杯水,有的能产出一杯纯净水,有的能产出两杯,这就是价格的差距所在。”另外,还有后期的投入,一般半年就要换滤芯,便宜的净水器换得要频繁一些,价格也从100多元到300多元不等。

    担忧:家用净水设备能否放心

    记者在中街一商场的家电卖场看到,自来水净化装置从几百元到上万元不等,销售人员告诉记者,由于近年外地有关水质被污染的传闻四起,因此也刺激了净水设备的销售。“不少人开始意识到了水质问题的重要性,尤其是家里有小孩、老人的,销售量比之前提高了三成多。”

    一般的净水设备使用寿命大约为15年,每半年左右要更换一次滤芯。“三月份又要迎来装修高峰,这也可能是净水设备热卖的原因之一。”

    用净化器净化过的水真的如商家所介绍的放心、安全吗?一些市民表示担忧,“家里用的净水设备,可以减少一定的水垢,但是每隔一段时间就得更换滤芯。至于水质的其他方面是否改善,也不太清楚。”市民张女士说。

    说法:过滤水也要烧开饮

    一位业内人士介绍说,目前市面上销售的水质净化设备,有的只有滤芯,有的使用超滤膜,更先进的使用反渗透技术。第一种只能过滤较大的物质,如锈石等,所以对消费者来说没有很大意义。超滤膜的微孔小于0.01微米,能够去除大分子胶体悬浮物质,如铁锈、个头较大的细菌等,而现在自来水消毒状况较好,几乎不存在个头较大的细菌,所以超滤膜过滤也起不到具体作用。而加了反渗透膜的设备,能够除去矿物质。使水基本达到纯净水的水平。

    环评师白玉洁告诉记者,超滤膜不能去除水中的溶解性物质和小分子,还有微生物可以穿透。所以市面上销售的只用过滤物质和活性炭、超滤膜净化的设备,能去除的是悬浮杂质和部分有机污染物。但这并不意味着使用了反渗透技术的水就能放心直饮。白玉洁说,由于处理后不消毒,水中可能滋生细菌,所以建议市民最好将过滤后的水烧开后饮用。他同时提醒,要常换滤芯,防止滤芯成为微生物滋生的载体,适得其反。

相关文章
[ 生活小常识 ] 如何轻松补钙防骨松? 盘点补钙传言三宗“最” (2014-4-25)
[ 生活小常识 ] 吃菠菜补铁吸收率低 (2014-4-15)
[ 今日视点 ] 冰箱最不宜存放十种食物 (2014-1-8)
[ 生活小常识 ] 皮蛋胆固醇含量高 选购有技巧 (2014-1-3)
[ 生活小常识 ] 防小孩受到意外伤害 生活家电安全使用有窍门 (2013-11-11)
[ 生活小常识 ] 秋季防秋燥记住三要诀 多吃水果 (2013-10-18)
[ 今日视点 ] 7日立秋:仍处伏天 当心“秋老虎”发威 (2013-8-7)
[ 生活小常识 ] 专家:购买、服用维C银翘片需看准说明书 (2013-6-27)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心