青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
眼睛干涩的原因与预防
如何清洗羽绒服
冬天怎样防止一氧化碳中毒
二十余载风雨兼程 无怨无悔科普人生
夏季如何防暑降温
阅读《家庭医生报》好处多
怎样预防荨麻疹
女儿的环保小意识
小儿夏季常见病的预防
使孩子聪明的营养食物
当前位置:首页>>科普你我共参与>>原创作品>>阅读文章
抓好龙头企业建设 当好农民致富的龙头
添加时间:2012-1-5  作者:赵蕊  来源:唐山科普在线会员原创作品  点击:1950  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

抓好龙头企业建设 当好农民致富的龙头
——迁西县科协畜牧养殖专家、老科协副会长赵仲元同志的事迹


  赵仲元同志原任迁西县畜牧水产局局长,高级畜牧师,现任迁县老科技工作者协会副会长兼秘书长,为带动农民致富,他利用自己雄厚的专业知识和丰富的实践经验,利用迁西丰富的山场和林草资源优势发展柴鸡养殖,于2008年4月带头成立了迁西县龙顺柴鸡养殖专业合作社,历经三年的努力,取得了明显的社会效益。目前合作社有两个龙头企业一是投资300万元年存栏两万只的华北柴鸡和种鸡场一处;二是投资500万元贮藏加工能力300吨的冷冻加工厂一处,总资产达到1000多万元。现共有社员220户,养殖柴鸡50多万只;直接带动300多人就业,带动农民增收1000多万元。三年多来,合作社完成了“栗乡”牌柴鸡蛋商标注册,主产品柴鸡蛋通过了农业部的无公害认证。在此基础上,在市县农合联的帮助下积极开展了农超对接,目前“栗乡”牌柴鸡蛋已进入唐山市华润万家、瑞莎、金客隆、丰润嘉兴等十家大中超市,“栗乡”牌柴鸡蛋开始走出唐山,畅销京、津、秦,并展现了良好的市场前景。他做的主要工作是:

  一、狠抓龙头企业建设

  合作社成立伊始,就把向社员提供雏鸡、技术、防疫灭病、产品回收等全程系列化服务确定为合作社发展的经营模式;把利益共享、风险共担确定为合作社的发展理念。把力争经过3—5年的努力使全县柴鸡产业实现柴鸡养殖100万只,年产柴鸡蛋1万吨、安排2000人就业、农民增收1个亿做为合作社的发展目标。为实现这一目标,先后投资700万元兴建了存栏两万只华北柴鸡种鸡的种鸡场和加工贮藏能力为300吨的冷冻厂各一处。该社依托这两个龙头企业,有效的向社员提供了产前、产中、产后的全程系列化服务,使全县柴鸡养殖业在短期内有了较快的发展。

  二、狠抓品牌和市场开拓

  合作社自成立以来,始终把质量放在第一位,坚持无公害养殖,坚持产品不掺杂使假;坚持高标准养殖和产品检测,在此基础上,注册了“栗乡”牌商标,主产品柴鸡蛋通过了农业部无公害认证,在市县农合联的帮助下开始进入了华润万家等唐山大中超市,“栗乡”牌柴鸡远销山东、浙江等地,供不应求。

  三、狠抓基础建设

  合作社的发展使合作社和社员实现优势互补:一是合作社解决了社员一家一户想办而办不了的事情,如商标注册、无公害认证、进入超市等。二是社员解决了合作社难以办到的事情,如养殖规模和货源,为此该社充分发挥了自身优势,狠抓基础建设,一是得到了县委县政府的全力支持,自2008年开始,县委县政府每年年初召开的农村工作会都把柴鸡产业化列为重点,并予以支持;二是我社成立了技术服务部,招聘12名有专科以上学历并有实践经验的专业技术人员专门从事技术服务;三是抓典型,以点带面,全面推广无公害规范化养殖,从而既保证了质量,又加快了发展。合作社成立仅三年时间,社员即从刚开始的12户发展到192户,柴鸡养殖也从刚开始的不足三万只发展到40多万只。

  四、狠抓人才队伍建设

  赵仲元同志深深懂得,实现既定目标人才是关键,为此,他通过人才市场等途经先后招聘了20多名专业技术人才,并给予较高的待遇,缴纳保险,解除他们的后顾之忧,使他们能安心的工作,从而保持了人才队伍的稳定。

  下一步该社将继续坚持品牌战略,继续坚持向社员提供产前、产中、产后全程系列化服务,继续坚持“三个一”的发展目标,把市场开拓放在首位,力举经过3—5年的努力,把“栗乡”牌柴鸡蛋、柴鸡推向唐山所有的大中超市,在此基础上,占领京、津、秦超市市场,从而做大做强迁西县龙顺柴鸡养殖专业合作社。



                     迁西县科协大学生科普志愿者赵蕊


相关文章
[ 原创作品 ] 古冶区金山小学:开展森林公园植物考察实践活动 (2015-5-14)
[ 原创作品 ] 古冶区金山小学:开展科普教育进课堂活动 (2015-1-1)
[ 原创作品 ] 让学生在生活中学会细心观察 (2014-7-13)
[ 原创作品 ] 唐山地区板栗简易贮藏方法 (2014-6-30)
[ 原创作品 ] 适应学习型社会需要 培养青少年科技素质 (2014-6-28)
[ 原创作品 ] 古冶区金山小学举行2014年科学调查体验活动启动仪式 (2014-6-20)
[ 原创作品 ] 科普类书籍读后感 (2012-12-12)
[ 原创作品 ] 生活处处有低碳 (2012-7-3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心