青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的公告 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于举办2018年唐山市全国科普日活动的通知 [8-20]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
第十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题
语文要想学习好,赶快来读报
新世纪7大数学难题等待破解
2004年北京高考优秀作文:宽容是阳光
全国青少年信息学奥林匹克联赛大纲
你知道现代意义的科技馆是个啥样子吗?
全国青少年科技创新大赛历史
初三年级的学生怎么学好数学
爱国教育:日本新教科书六大谎言
高三新生学习生活锦囊
当前位置:首页>>青少年科普>>学习指南>>阅读文章
你知道现代意义的科技馆是个啥样子吗?
添加时间:2005-1-27  作者:不祥  点击:3629  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

 

现代意义的科技馆是啥样

 

北京市科协和北京市科学技术情报研究所近日发布的《北京区县科技馆现状调研报告》认为,随着时代的进步,许多科技馆已经不能适应科技发展和科技普及的需求,现代意义上的科技馆只是凤毛麟角。究竟什么才是“现代意义上的科技馆”?为此,记者采访了全国政协委员、中国科技馆馆长王渝生,他认为,现代意义的科技馆是科学中心式的博物馆,展示科学技术的基本原理和运用。采取观众参与的方式,把动手、动脑和学习科学知识、方法、思想、精神相结合,使人们在接受科学知识熏陶的同时培养探索的兴趣和能力。它不仅是科教场所,还应是休闲娱乐场所、旅游场所,引导人们在娱乐中体会科技的魅力。

  据悉,资金不足是目前科技馆建设中难以突破的瓶颈。据《北京科技馆现状调查》显示:北京区县科技馆经费来源单一,基本上都是靠政府财政维持运转,财政投入多少用多少,基本没有节余。而这些经费大部分被用于人员开支和科普活动,投入到设施改善和展品研制的资金微乎其微。这使得科技馆的活动缺乏创意,无法推陈出新。

  昌平区科技中心所在大楼当初以科技馆名义进行立项,由多个投资主体进行投资修建,而现在产权属于区农业局。科技中心只占有西楼一层和六层的部分场所,其他是区科委、区科协和农业局。因为缺乏经费,科技中心的科普活动开展困难,科技馆也没有设置常设展品,一楼展厅现已经闲置不用。

  记者走访了北京几个科技馆,馆内参观人员寥寥无几,与穿工作服的工作人员形成强烈对比,更有趣的是在为数不多的观众中,有10多名是外国游客。据一位美国游客讲:“在美国,学校组织学生到科技馆参观是教学程序的一项重要内容,而且会定期把学生的小发明拿到科技馆进行展览”。而据科技馆工作人员介绍,北京集体组织来科技馆观摩的中小学校并不多,每年约有三或四次学生集体游客。北京尚且如此,其它地区的情况可想而知。

  王渝生说,现代意义上的科技馆应该有别于过去那种完全放在玻璃罩内不能触摸的、冷冰冰的传统博物馆。它是可交流的、动态的,不仅能看到,而且可以动手操作的科技平台,为通向科学之门提供一条学习的捷径。观众可以通过手、眼、耳、鼻、身,全方位地感觉科学的奇妙之处,从而培养人们对科学的兴趣和动手实践的能力。它通过参与和互动的形式,使观众直观地了解或理解科学原理、科技产品的功能,体验科学的乐趣,激发探索的热情,开拓创造性的思维,增强发现问题和解决问题的能力,在潜移默化中培养科技意识和科学精神。因而它极大地拉近了人与科学的距离,达到提高公众科学素养的目的。这种教育常常被人们称为“科技的快乐教育”。

  关于经费来源,世界各国除了对一些大型的科技馆实行政府兴办、经费全包的形式外,还包括大量的社会赞助和自营收入。以美国探索馆2001年的收入为例,个人捐助占了54.38%%,政府支持只占20.60%%,其余为自营收入。可见市场化运作已成为科技馆经营的一个方向。对此王馆长也指出,科普事业是社会公益化事业,需要国家投入,政府兴办,鼓励社会、企业和个人投入,这里说的企业投入并不是广告宣传,而是把高科技产品转化为展品。如中国科技馆同联想集团联合,把关连技术的新理念拿到信息展区,对手机具有的通话、传真、摄影、e-mail等功能的原理进行展示和讲解,在这里,联想集团的高新技术产品转化成了科技馆的科普教育展品,达到了双赢,深受观众欢迎。 (完)

 

相关文章
[ 青少年科普 ] 让更多的孩子来参与科学体验 (2016-7-13)
[ 青春心理 ] “学霸”or追梦人,更该关注哪个? (2014-7-1)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 好书推荐 ] 科学也可以这样“八卦” (2013-5-13)
[ 工作综合 ] 关于第28届唐山市青少年科技创新大赛竞赛项目获奖情况的公示 (2013-4-3)
[ 同学少年 ] 从最差学生到诺贝尔奖 (2012-10-12)
[ 同学少年 ] 孙霈源:17岁的彗星猎手 (2012-5-3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心