青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
牛顿简介
走近“活着的爱因斯坦”-霍金
经典物理学大师—牛顿(3)
经典物理学大师—牛顿(2)
经典物理学大师—牛顿(1)
四国争抢大师爱因斯坦归属地
近代天文学的奠基人—哥白尼
科学的旗手—爱因斯坦(4)
大一物理老师——杨振宁
古希腊第一位科学家——泰勒斯
当前位置:首页>>科学漫谈>>科学大师>>阅读文章
走近“活着的爱因斯坦”-霍金
添加时间:2005-1-20  作者:姜岩  来源:三思科学  点击:4190  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  我们都有这样的经历:有一种老朋友,你对他非常熟悉,但他可能不认识你。霍金就是我的这种老朋友。在1995年我到英国工作之前,我最想写的两个英国人一个是中国人民的老朋友李约瑟,另一个就是“活着的爱因斯坦”霍金。幸运的是,这两位大师都成了我笔下的主人公。我第一次见霍金是在1995年的英国剑桥,后来在英国多种场合见过他,也很近距离地接触过。因为在英国,我这一个黑头发黄皮肤的中国人比较显眼,因而从他的表情中,似乎看得出他对我这一个外国人很感兴趣,但他无法表达,我也无法验证。今年8月,霍金再次访华,我们又做了近距离接触,当我在北京向他提起这些往事时,他用微笑和眨眼表示问候,并抽出时间让我到他的休息室见他并合影留念。当我告诉他中国读者很喜欢读我写他的一些文章时,他用微笑表达感谢。7年了,无论是在英国还是在中国,我都挂念着霍金这位“老朋友”,为他的健康担心,为他的新成就自豪。

  有些名气很大的人,当你走近他的时候,却发现他的形象不是那么高大,甚至有些渺小,而有些名气很大的人,当你距他越近,就会发现他越加崇高和伟大,景仰之情油然而生。霍金就是后者。

  霍金是深刻的。在8月18日下午举行的公众科普报告“膜的新奇世界”中,霍金讲述了一个震撼人心的宇宙故事。时间和空间究竟是什么?宇宙是怎样诞生又是怎样演化的?这一直是伟大的思想家们思考的问题。霍金正是在爱因斯坦之后融合了20世纪的两大基础理论相对论和量子力学,研究这些最根本的问题,并取得了辉煌的成就,因而被称为“活着的爱因斯坦”。正如报告开始前世界著名数学家丘成桐介绍的那样:“霍金被誉为自爱因斯坦以来,在重力场方面最有贡献的理论物理学家。”

  关于霍金至今没有得诺贝尔奖的问题,我国超弦理论专家朱传界对我解释说:“诺贝尔奖主要授予被证实的成果。而霍金的成果很难被证实。如果黑洞的推测被实验或观测证实,比如观测到黑洞辐射,而且结果与霍金的预测相符,那么我相信霍金很快就会获得诺贝尔奖。”

  对于霍金的成就,8月19日中国国家主席江泽民在中南海会见他时给予了高度评价。江泽民高度称赞霍金倾毕生精力,为科学为人类所做出的巨大贡献。

  霍金是坚强的。他21时被诊断患上卢伽雷病(即肌萎缩性脊髓侧索硬化症,或称运动神经元疾病),这种疾病的患者将逐步丧失运动能力,通常2至3年内死亡。他目前需要一天24小时的护理。17年前他丧失了语言能力,从此他表达思想的唯一工具是一台电脑语音合成器。他用仅能活动的3个手指操纵一个特制的鼠标器在电脑屏幕上选择字母、单词来造句,然后通过电脑播放出声音。通常制造一个句子要5、6分钟,为了完成1个小时的录音演讲,他要准备约10天!

  据霍金身边的工作人员介绍,霍金这次访华日程安排得非常紧张,几乎每天都有报告和会见活动,这即便对于一个60岁的健康老人也是有些吃不消的。8月17日开幕的北京国际弦理论会议会场内很闷热,霍金的护士热得直用纸当扇子扇,但霍金却在中午坚持做了近1小时的报告。而8月18下午的报告霍金整整做了2个小时。要知道为了把他安全地架上汽车就要花费5、6分钟。

  霍金是乐观和幽默的。他认为他的残疾并没有给他带来太多的障碍,相反有助于他静静地思考纯理论问题。访华期间,不管是面对欢迎他的人群,还是面对观众,他总是要努力地微笑几下。8月18日下午报告会组织者到他下榻的宾馆接他时,由于车内视线不好,他甚至拒绝乘坐为他特殊安排的能安放轮椅的面包车,而是坚持让护士将他抱上红旗牌小汽车,以便观赏沿途的风光。

  霍金的幽默是有名的。这在8月18日的报告中也有所体现。他说,如果在实验室中能制造出一个小的黑洞,不要担心它会把地球吞没,因为它会很快因辐射而消失,“不过这个小黑洞会很快地让我得诺贝尔奖。”他把宇宙比喻为一个膨胀的气球,但他希望不会有人用宇宙之针把这个气球捅破。他甚至用电脑合成的警报声代表他的笑声,在做报告时用了2次,在报告结束时用了1次。他甚至附和他夫人在答谢观众时现场合成了一句话:“这里很热。(It's hot)”——他用这个双关语表达他对热情的北京观众的感谢。



  霍金是友好的。17年前他曾访问过中国。这次访华他的感触很深。8月18日的报告会后,霍金夫人代表他说:“我们非常感谢中国人民对我们的热情接待,我们的中国之行非常愉快。”在他的书面致谢中,他说,在中国,他接触了很多年青的理论物理学家和数学家,给他留下了深刻的印象。他鼓励这些年青人献身到科学事业中。霍金会见江泽民主席时说,非常高兴在1985年访华后再次来到中国,中国在过去17年取得的巨大进步给他留下深刻印象。他说,中国在未来的发展中要保持和发展重视基础科学的传统,因为激励年轻人投身科学研究要靠基础科学。他表示相信,再过50年,中国有望成为领导世界科学的国家。

  我在伦敦工作期间与霍金有过几次接触,参加过他的第二次婚礼。让我感动的是,当我在北京向他提起这些往事时,他用微笑和眨眼表示问候,并抽出时间让我到他的休息室见他并合影留念。当我告诉他中国读者很喜欢读我写他的一些文章时,他用微笑表达感谢。他的夫人也很随和地回忆起他们婚礼时的情景。我问她:“当你成为新娘时,我问你,你幸福吗?你回答说是的。7年过去了,我现在还问你同样的问题,你怎么回答?”霍金夫人说:“答案是,当然幸福了!”

  霍金是大众的。霍金没有把自己关在象牙塔里,而是努力地走近公众。他是历史上最成功的科普作家。《时间简史》1988年问世后,在全世界大受欢迎,被译成40多种文字,累计发行量超过2500万册,成为发行量最大的一本科普著作。他的最新科普著作《果壳里的宇宙》获得2002年度世界最知名的科普图书奖之一安万特科学图书奖。只要有可能,不论在世界什么地方,他都会努力地做一场公众科普报告。目前,他还在用他独有的、艰难的输入方式为青少年撰写一本简易版的《时间简史》。




相关文章
[ 县区动态 ] 滦南培训大学生志愿者低碳为主 (2010-4-2)
[ 县区动态 ] 古冶科协三措并举掀新春科普高潮 (2010-3-12)
[ 县区动态 ] 丰南区老科协在探索中谋发展 (2009-12-31)
[ 科学大师 ] “当代毕昇”——王选 (2009-12-28)
[ 县区动态 ] 丰南区科协积极开展首次党员活动日活动 (2009-10-12)
[ 科技史话 ] 十大误认为现代发明的古代发明 (2009-4-2)
[ 科技史话 ] 科学史七大荒唐诉讼:法定圆周率成笑谈 (2009-1-7)
[ 科技史话 ] 让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜 (2008-12-22)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心