唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 党建工作 > 党风廉政建设

十八届中纪委委员中国科协党组书记申维辰涉嫌严重违纪违法接受调查

添加时间:2023-04-12 作者: 来源:唐山市科协党总支 点击:5277 收藏 打印 字体:

据中央纪委监察部网站2014年4月12日消息,中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据了解,申维辰还是十八届中央纪委委员。据不完全统计,申维辰是今年以来至少第6位被调查的省部级官员。

申维辰是山西人,此前曾在山西任职多年。有政界人士猜测,申维辰落马的原因,是涉嫌在山西的贪污腐败。公开资料显示,申维辰还与此前落马的山西省人大常委会副主任金道铭有颇多交集。

任职太原时出现窝案

2006年至2010年期间,申维辰任山西省委常委、太原市委书记。2010年,发生在山西太原的窝案,涉及60多名官员,曾经轰动一时。

2006年12月,山西易居房地产公司负责人突然消失,该公司开发的“龙湖易居”项目数百名购房者的预付房款被卷走,涉案金额达6亿元。事件发生以后,山西省和太原市成立专案组进行调查。发现存在无证售楼等违法事实。

之后,数名官员涉嫌腐败落马,其中包括太原市规划局原副局长贾建志。根据官方消息,2007年10月,贾建志因非法收受贿赂45000港元,被判有期徒刑1年,缓刑1年。

2010年年底,山西省检察院根据线索控制了一名为房地产商跑项目审批的“中间人”。内部人士透露,这名“中间人”与太原市规划局关系熟络,房地产商通过他办理规划审批,每单公开要价200万元。

2011年4月15日,山西省检察院有关人士证实,他们起获了这名“中间人”的一本行贿送礼笔记,根据里面线索,开始调查太原市规划局相关人员。据称,这名“中间人”的行贿记录涉及官员60多名。

与“腐败兄弟”同腔调、齐落马

金道铭2006年8月至2010年9月任山西省委常委、省纪委书记。申维辰2006年1月至2010年任山西省委常委、太原市委书记。

2007年3月16日,申维辰、金道铭就太原市干部思想作风纪律整顿工作进行调研。两人称,要“深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,真正为那些想干事、又能干成事的人大胆工作创造更加宽松的环境”。

2008年12月22日,山西省落实党风廉政建设责任制工作交流会上,申维辰出席并主持,金道铭出席并讲话。会议称,10年来,山西省落实党风廉政建设责任制工作取得了明显成效,各级党政领导班子和领导干部的责任主体意识不断增强。

据《山西日报》2010年的报道,时任山西省委常委、太原市委书记的申维辰在太原市党风廉政建设干部大会上曾说,要始终清楚什么人不可以交,什么地方不可以去,什么事不可以做,真正做到不凌驾组织决策,不超越法纪办事,不违反规定用权。

曾被举报骗贷1.3亿元

此前,一名自称山西洪山陶厂员工的男子,在网上多次发帖称,自己十几年坚持向各级纪委写信实名举报申维辰。举报内容涉及:申维辰1995年任晋中行署专员后,因乱采乱购造成洪山第二陶瓷厂煤气隧道窑烧温度达不到设计的1350℃,却谎报是设备不配套,管理不到位。

此后还挪用技改基金120万元建家庭小作坊陶瓷生产线,不到二年亏损300万元。因未排除重大工程质量事故,1996年7月进行第二次试生产再失败,又造成300万元经济损失。

该帖还称,申维辰滥用职权玩忽职守,造成官商勾结。洪山二陶厂负责人刘某租赁二厂厂房设备,用其中厂所属的250亩土地三次重复抵押贷款诈骗银行贷款1.3亿元去向不明。

科协官网2014年4月10日仍在报道申维辰活动

此前被调查的官员,官方正式披露其被调查的消息时,一般都会“提前”消失一段时间,在公众场合停止露面。

但2014年4月10日,也就是申维辰被调查之前两天,中国科协官网还在发布申维辰的活动报道:“中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰3月27日到北京市密云县调研。”

记者梳理发现,本月以来,中国科协官网以及人民网等媒体仍可看到申维辰的活动报道。如2014年4月9日,中国科协官网发布“申维辰出席‘中国现代科学家主题展’全国巡展动员对接会”;2日,2014中国科协学术建设发布会召开,人民网发布报道,《申维辰:学会要加强科学道德和学风建设完善诚信档案》。

文宣经验丰富,策划《乔家大院》等受关注

中国共产党新闻网提供的简历显示,申维辰是山西潞城人。他的仕途起点是老家山西潞城县黄池乡政府电话员。跟不少起自一线的官员相同,申维辰也走过了进修(入山西大学体育系学习)、工会和团委历练(先后任潞城县总工会干事、共青团晋东南地委书记)的成长之路。1984年,年仅28岁就已担任共青团山西省委副书记。之后历任省体委主任、党组书记,晋中地委书记等重要职务,2000年44岁时,任山西省委宣传部部长。

申维辰当了6年山西省委宣传部部长,显示出文化策划能力,提出口号“华夏文明看山西”。

早在2010年9月,就任中宣部副部长之前,申维辰就因策划、推动了《乔家大院》、《吕梁英雄传》等热播晋剧,受到媒体关注。他还一手创办了山西的另一个文化品牌——平遥国际摄影大展。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |