唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 科学漫谈

家里有空调、风扇的一定要看!

添加时间:2021-09-14 作者: 来源:人民网 新华社 点击:102 收藏 打印 字体:

空调在使用过程中有很多讲究,用得不对不但会使降温效果大打折扣,缩短空调寿命,还会让人患上一些疾病。

提前了解空调、电扇有哪些使用误区,不仅可以确保空调的正常使用,还有益身体健康。

空调除湿和制冷有什么区别?除湿模式真的比制冷模式更省电吗?怎样选择除湿和制冷模式?除此之外,使用空调电扇时还会出现哪些问题?

空调除湿与空调制冷的区别?

答案:原理不同

原因:除湿模式:室内吹风机将保持低速运行,压缩机也会间断性运作,如此不断地循环,使室温保持在设定的温度附近。

制冷模式:空调压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到低温后才会停机。

空调除湿模式真的比制冷模式省电吗?

答案:不够准确

原因:当气温超过30℃时,除湿和制冷模式的用电量差不多;当气温在20℃—30℃时,除湿模式比制冷模式省电。

如果纯粹从耗电量来考虑的话,与其使用除湿模式来省电,还不如把空调的温度调高两度。

空调每调高1度,可以降低10%左右的用电负荷,并且温度过低对身体也不好。

制冷与除湿如何选择?

答案:当房间内又热又潮湿时选制冷。不太热但湿度大,则除湿更适合。

除湿模式更适用于梅雨季节。

若为了省电一直使用除湿功能,空气就会比较干燥,不利于身体健康。并且,长时间开启除湿模式还可能会损坏压缩机,得不偿失。

开空调如何更节能?

1. 先开窗再开空调

外出回到家,要先开至少两扇窗,帮助通风,让热气散出去,冷气运转会更有效率。

2. 调整风力大小

如果觉得热,可以调整风力大小,比调低温度更省电哦。

3. 保护室外机

如果冷气用的是室外机,要防止排气孔堵塞,可以盖上竹帘或遮布。外出时拉上窗帘,避免阳光直射进屋内。

空调房需要通风透气吗?

答案:需要

夏季长时间待在室内,开空调会使室内空气变干,并且由于空气不流通,环境得不到改善,容易让人鼻塞、喉咙干、打喷嚏等。

因此,需要定时通风,改善室内空气。

现在有许多空调都携带了负离子、换气等功能,消费者会觉得有这些空调制冷的空气,是有益健康的。

其实即使拥有这些功能,我们也需要在一定时间后开启门窗为室内空气进行换气。

业内专家提醒消费者,在长期使用空调的时候,要定期开窗,让房内空气和外界空气形成对流,这样才最有利于健康。

空调清洗过滤网就行吗?

答案:不行

专业人士提醒消费者,每隔一段时间需要对空调及除湿装置进行检查和清洗,尤其要按时清洁过滤网,使其能真正起到过滤粉尘、病菌和有害气体的作用。

而空调里面的光触媒在使用之前,则需要在太阳底下晒上10来分钟,以保持其功用。

如果使用的时间久了,内机中风尘较多,蒸发器也需要清洗。

而在油烟比较大的地方工作的空调则需要将空调整个拆下,全面清洗。

除了内机,外机也必须清洗。如果外机不是高高挂在室外的话,用户可以自己用清水清洗冷凝器和热交换。

空调底下搁盆水可以加湿?

答案:没有很大必要

很多人觉得开了空调以后,空气非常干燥,因此,喜欢在室内放一盆水。

但是,一般夏天空气湿度大,空调也都有除湿功能,虽然放盆水对空调工作的影响不大,但加湿效果有限,没有多大的必要。

电风扇会不会很耗电?

答案:否

原因:电风扇是直接将电能转化为动能的,耗电量非常低,最高功率只有几十瓦,相当于普通照明台灯所耗的电量。

因此,从节能减排的角度来说,使用风扇无疑是省电的最佳选择。

慢档比快档省电吗?

答案:

原因:电风扇耗电量与转速成正比,应尽量使用中档或慢档,慢档比快档可省三分之一的电。

总而言之,少开空调多开扇,毕竟空调作为耗电大户,可是每家每户的电费主力。

当然,随手拔插头也是很重要的省电步骤,因为现在的智能电表都非常“敏感”,插头没拔时所耗的电量都能精准测量到。

所以,一定要记得养成好习惯,随手拔掉电源,同时这也是为了安全考虑。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |