唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 基层动态

博爱燕赵,火热青春——青少年急救知识普及教育宣传活动成功举办

添加时间:2024-05-31 作者:崔明武 来源:唐山市第二医院 点击:374 收藏 打印 字体:

为进一步提升青少年自救互救意识和能力,通过全面、规范、系统的急救知识普及教育培训,使青少年较熟练掌握初级急救知识和技能,2024年5月30日,由河北省科学技术协会、唐山市科学技术协会指导,唐山市第二医院、唐山市路北区红十字会主办的以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的2024年“全国科技周”科普教育活动在华北理工大学人文法律学院成功举办,现场近200余名师生参加科普培训活动。


科普培训活动由唐山市第二医院崔明武老师主讲。崔明武老师采用理论授课、技能操作、提问考核、实战演练、沉浸式互动等方式生动形象地讲述了心肺复苏的操作流程和注意事项,AED的合理使用,海姆立克急救法的实际操作以及止血、包扎、骨折固定、伤员搬运等现场急救知识与技能。崔明武老师将急救知识技能与真实事例的巧妙结合使得学生们更加深刻意识到了掌握急救技能的重要性与必要性,精彩细致的讲解与操作演示让师生们收获颇多。



科普培训活动结束后进行的实践练习,培训老师手把手示范,点对点操作,让学员们逐个体验。虽然一开始模拟体验的动作稍显笨拙,姿势、按压的力度还不是很到位,但谁也不放弃。经过一段时间的操作练习,学员们能做到一边呼救,一边熟练地打开气道,施行人工呼吸及完成胸外心脏按压。

近年来,心脏、呼吸骤停,心脏性猝死等事件不断见诸媒体,心肺复苏等急救方法成为每个家庭、每个人都应熟练掌握的日常救护技能。此次“全国科技周”科普教育活动旨在让更多人了解、运用、传播急救知识,做到我能助人、别人助己,将“全民会急救、急救为全民”的自救互救意识更好地宣传贯彻到群众当中,让应急救护“救”在身边,从而促进我国急救知识的推广和普及,提高社会民众的自救、互救能力,提高现场抢救成功率。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |