唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 基层动态

唐山高速集团科协陆达分会组织开展车辆驾驶员安全教育培训

添加时间:2023-09-13 作者:高恺求 吴金波 文 朱文娇 摄影 来源:唐山高速集团科协 点击:702 收藏 打印 字体:

为进一步提升驾驶员专业技能和工作效率,确保安全、高效地完成各项工作任务,按照市科协全国科普日活动安排部署,9 月11日,唐山高速集团科协陆达分会组织开展车辆驾驶员安全教育培训。

此次培训内容涵盖交通法规解读、车辆维修保养常识介绍、安全驾驶等方面的再教育、再培训。培训中,车辆管理员结合管段道路实际特点,通过播放幻灯片、结合实际案例分析,详细分析了驾驶员在开展上路作业时存在的各类道路交通安全隐患,让与会驾驶员更加清晰地认识了安全行车和车辆保养的重要性。一是严格遵守规章制度。驾驶员必须严格遵守《道路交通安全法》和集团公司相关规章制度,积极响应“一盔一带”安全守护行动的号召,在驾驶车辆时必须正确使用安全带,同时提醒乘车人员佩戴安全带,教育引导全体职工自觉养成系安全带的良好习惯,有效杜绝人身伤害事故。二是定期检查维护保养。驾驶员要注重车辆的维护保养,定期进行安全自查,对刹车、灯光、轮胎等关键部件进行详细检查,发现安全隐患及时上报。此外,驾驶员应掌握车辆常见故障的排除和应急处理方法,确保遇到突发问题时能够迅速采取有效措施。定期对车辆进行清洗消毒,做到车容车貌整洁。定期检查车辆应急与消防设备是否齐全和良好,及时更换过期、故障灭火器,避免车辆出现“带病上路”影响行车安全的问题。三是重视车辆行驶安全。驾驶员要正确驾驶车辆,坚决预防交通事故,不驾驶机件失灵或存在安全隐患的车辆设备。严格按照准驾标准驾驶车辆,驾驶车辆时要集中精力,不超速、不强行超车、不疲劳驾驶、严禁酒后驾驶。严格遵守车辆存放规定,确保车辆在停放时固定稳妥,不对其他车辆或设备造成妨碍,同时防止车辆被盗或损坏,非工作时间动用车辆必须逐级汇报审批,避免发生违纪问题。

通过开展此次培训,有效增强了工区车辆驾驶员的安全意识和业务素质水平,为各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |