唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 基层动态

丰润区召开2023年全民科学素质工作推进会议

添加时间:2023-07-14 作者:陆建英 来源:丰润区科协 点击:1505 收藏 打印 字体:

7月13日下午,丰润区召开2023年全民科学素质工作推进会议,区政府副区长、区全民科学素质工作领导小组组长秦小平出席会议并讲话。

会议指出,今年上半年,各乡镇、街道和区全民科学素质工作领导小组成员单位按照《2023年唐山市丰润区全民科学素质行动工作要点》的安排部署,组织开展了科技工作者日、流动科技馆巡展、农业新产品推广、卫生健康、生态环保、防诈骗、防溺水、气象知识讲座等多项丰富多彩的科普活动,受益群众5万多人次,有力地推动了全民科学素质工作向纵深开展。但也要清醒的看到工作中存在的科普为公众服务的能力还不强、城乡发展不平衡、科学精神弘扬不够、科普有效供给不足等短板和问题,必须采取有力有效措施加以解决。


会议强调,一要提高政治站位,切实增强做好公民科学素质建设工作的责任感和使命感。要认真落实习近平总书记“两翼理论”的实践要求,把科普工作提高到前所未有的战略高度,采取有力措施,推动全区全民科学素质工作再上新台阶。二要坚持多措并举,切实推动全民科学素质建设工作落实落地。持续加强科普基地设施、科普服务体系、五类重点人群科学素质建设,提升科普工作实效。三要健全组织保障,切实开创全民科学素质建设工作新局面。

会议要求,各地各单位要高度重视、统筹规划,凝心聚力、协调联动,切实形成上下贯通、密切配合的工作格局,为谱写中国式现代化丰润篇章做出新的更大的贡献。一是区全民科学素质工作领导小组成员单位要结合实际进一步完善细化本单位、本部门全民科学素质工作实施方案,进一步明确任务目标、工作措施和责任人,扎实推进全民科学素质各项工作。二是抓好科普志愿者队伍建设。各乡镇、街道和各成员单位要充实科普志愿者队伍,发挥主力军作用,认真组织开展科普活动。三是继续抓好“科普中国APP”的注册、学习、推广,使其在提高全民科学素质工作中发挥积极作用。四是宣传推广“浭城科普”微信公众号,作为丰润科普平台,各单位在组织人员关注的同时,将本地本单位科普工作信息、好的经验做法及时与区全民科学素质工作领导小组办公室对接,在“浭城科普”公众号上进行推广宣传。

区政府二级主任科员周小强主持会议。区科协党组书记、区全民科学素质工作领导小组副组长王建新总结了上半年工作,对下半年工作进行了安排部署。区科协主席张玉晶宣读了《唐山市丰润区全民科学素质工作领导小组办公室关于成立科技专家服务团的通知》。区全民科学素质工作领导小组24家成员单位、23个乡镇街道主管负责同志、区科协全体机关干部参加会议。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |