唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 基层动态

玉田县玉米哥举办玉米新品种观摩会

添加时间:2022-09-22 作者:吉丽晨 刘建春 来源:玉田县科协 点击:54 收藏 打印 字体:

九月,气候宜人,瓜果飘香。在全国科普日期间,9月13日,玉田县玉米哥组织农技专家、融媒体、种植大户、种子经销商等70余人,观摩了虹桥镇西会村的玉米新品种科普示范基地展示田,玉田县种植大户、周围的农户等纷纷来到展示田观看咨询,并带走部分优良的玉米品种做样本观看,每天前来参观的人数达100余人。

玉米新品种观摩会现场

据了解,玉米哥是玉田县中玉粮食种植农民合作社理事长、国家级科普示范基地负责人刘建丰,他承担着国家基层农业技术推广项目——小麦、玉米两茬高效栽培技术,示范面积188亩,玉米展示面积18亩,为方便观摩,展示面积设计u字型道路,示范品种在道路两侧。每年科普日期间,玉米哥出新招,唱创新戏。他去年举办了农民丰收节,今年又召开观摩会,让农民抢丰收果实。每天为观摩者详细讲解参试54个玉米品种中田间表现最好的几个品种的特征、特性、田间表现等。农户现场观摩各参试品种的长势、长相以及其他性状的田间表现,同时对品种进行了现场讨论和评价,其中沃玉21号、沃玉111、龙生19、棒博士R85等4个表现出极强抗病、抗逆性和稳产、高产性状,深受观摩者青睐。 

玉米新品种观摩会现场

技术人员表示,玉米品种展示示范观摩活动的开展,为种子行业、科研机构和农民群众搭建了一个直观了解优良玉米新品种的平台与窗口,筛选出了一批抗逆性强、产量高、适宜玉田种植的玉米新品种,为优化玉米品种布局、加快玉米品种更新换代提供了决策依据。

玉米新品种观摩会现场

玉米哥说,首先,品种示范是把新品种由抽象的描述变为看得见的具体的实体,直观地把新品种的效果展示出来,树立新品种在经销商和种植户心目中的独特形象,品种示范能科学准确地为种植户提供品种信息,让种植户安全放心地选择品种,消除种植户的后顾之忧,树立和增强经销商的市场信心,为种植户选择品种提供依据。其次,品种示范让经销商和种植户在看到品种表现的同时,体会到企业推广品种的力度,感知企业专业、服务、负责的形象,增强对企业的信心。(吉丽晨 刘建春)


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |