唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 县区动态

Dynamic

科协动态

玉田疫情防控和春耕生产双推进

添加时间:2020-03-07 作者:杜玉民 来源:唐山科普在线 点击:375 收藏 打印 字体:

阳春三月,盎然气爽。在当前防控新冠肺炎疫情成果的巩固阶段,河北省玉田县组织广大农民积极做好、做足、做精春耕生产工作,有效做到了防疫和春耕生产双推进、两不误。

3月6日上午,玉田县高级农艺师刘建春、薛双等人来到郭家桥乡刘瓜铺村科技示范户杜宝云的科普示范田里,指导如何防蝗虫滋生。同时为该村送来《振兴农村科技》等500多份科普材料。“自2月15日以来,全县的农民们在做好疫情防护的前提下已经陆续进入田间地头、棚室干活,截止目前,全县已经播种春小麦3.4万亩,马铃薯1.2万亩,预计3月中旬全面完成12万亩春小麦,8万亩马铃薯播种。”农业专家薛双介绍说。

据了解,该县在春节前后,通过各种宣教途径和网络平台积极做好春耕生产的宣传,稳定民心,采取多种措施引导广大农民在做好防控疫情不松懈,不误农时,抓好农业生产。在该县北王庄村太空苹果园里,农业技术员、青年科技工作者郭永利戴着口罩在指导果农为果树剪枝。他说:“眼下正在修剪果树、为果树施肥的黄金时期,农时不等人啊,我们有决心有能力把控制疫情期间影响的收入,用今年高产的果子补回来!”

“乡亲们,咱们大家在干活时一定要戴好口罩,不要揉眼睛,人和人要保持一定的距离,最好是不同时段分开干农活儿……”党员志愿者、高级农艺师刘建春耐心地对现场的农民们说。

为确保今年的春耕生产稳步推进,该县千方百计、不遗余力协调国内各知名农资厂家,做好各种农资的供应准备,切实做到了减少疫情对农业生产的影响。预计全县春播作物面积79.5万亩,其中:玉米34万亩、春小麦12万亩、春播马铃薯8万亩、蔬菜和杂粮等25.5万亩。截止目前,全县已经播种春小麦3.4万亩,马铃薯1.2万亩,预计3月中旬全面完成12万亩春小麦,8万亩马铃薯播种。

目前,这县已储备杂交玉米种80万公斤,棉种2.3万公斤,大豆种2万公斤,马铃薯种薯1万吨,化肥0.9万吨,农药100吨,农膜3000吨,能够保障春耕农资需求。同时为农资企业办理通行证691个,确保农资运输畅通。组织农机合作社和农机大户投入各类大中型拖拉机2100余台,积极推广代耕代种、土地托管等服务。已组织6家合作社、2家农业服务企业、21个农机大户开展了代耕代种服务3万亩。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer