唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 基层动态

Dynamic

科协动态

曹妃甸区老科协召开南美白对虾养殖技术座谈会

添加时间:2022-08-03 作者: 来源:曹妃甸区老科协 点击:66 收藏 打印 字体:

7月29日,曹妃甸区老科协在三农场召开《南美白对虾养殖技术》编写座谈会。区老科协会长丁国富、副会长常正顺出席会议,三农场党委书记刘胜民、主管副场长丁喜兵及三农场老科协会长王玉顺等参加了座谈。

曹妃甸区老科协召开南美白对虾养殖技术座谈会

三农场具有悠久的水产养殖传统。2021年,仅南美白对虾养殖面积就达到了7220亩,平均亩产近600斤,南美白对虾淡水养殖产业实现了空前兴旺。

为了科学总结养殖经验,带动虾农进一步克服经验不足、技术缺乏等现实问题,促进南美白对虾科学养殖,今年以来,区老科协与三农场老科协一起将《南美白对虾养殖技术》编写纳入了工作的重中之重,谋划编写具有指导性、可操作性的南美白对虾养殖技术规程。目前一切工作进展顺利。

座谈会上,三农场老科协会长王玉顺、主管副场长丁喜兵就《南美白对虾养殖技术》的编写进度和今年该场南美白对虾养殖总体情况进行了汇报。今年以来,他们通过走访养殖大户、填写问卷调查和面对面问答等方式,初步了解到目前区南美白对虾养殖技术现状呈现两种情况:一方面,新养殖户对南美白对虾养殖缺乏经验,处于技术摸索阶段,走了很多弯路;另一方面,有一定养殖年头的养殖户,虽有自己的养殖经验,但养殖技术并不规范。基于此,编制南美白对虾养殖技术操作规程是非常必要的。

座谈会讨论了南美白对虾养殖技术操作规程初稿,常正顺副会长提出了操作规程要遵循简练、准确、指令性的标准,要做到具有养殖技术指导的作用。丁国富会长要求,区、场两级老科协要在走访调研和听取农户经验的同时,进一步邀请水产技术专家共同探讨,继续完善相关规范技术流程,从选址、选苗到投放和后期管理,使每一项操作技术都详细具体,具有可操作性和指导性,以期填补曹妃甸区南美白对虾养殖技术的一项空白。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |