唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 县区动态

Dynamic

科协动态

滦州科协尽职尽责 科学防控抗疫情

添加时间:2020-03-04 作者: 来源:唐山科普在线 点击:372 收藏 打印 字体:

滦州市科协在疫情防控工作中立足本职,主动参与,积极作为,精准助力,服务大局,充分发挥组织优势和专业优势,全力做好新冠病毒肺炎疫情科学防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献科协力量。

示范带动,主动作为。在全市疫情防控工作中,滦州市科协并没有被列入疫情防控领导小组成员单位,但是科协领导坚持疫情就是命令,防控就是责任,多次召开防控新冠肺炎疫情工作会议,贯彻落实上级关于防控疫情工作部署。要求党员发挥先锋模范作用,领导干部发挥表率作用,从科协职责出发,加大科普教育宣传力度,营造正面舆论氛围,传播科学健康有效应对疫情的科普知识,参与防控疫情“阻击战”。滦州市科协主席姜伟荣同志身先士卒,带领大家搜集资料,多种形式开展科普宣传,做好科学防控疫情科普宣传工作,体现了科协防控疫情主动担责,抗击疫情尽职尽责。


新冠肺炎疫情防控之始,滦州市科协领导充分认识突发疫情的严重性,疫情防控的艰巨性,及时向全市各级科协组织和广大科技工作者发出了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的倡议书》,号召各级科协组织和广大科技工作者,勇担科普主体责任,充分利用人才资源、智力资源、科普信息资源及各类科普传媒,主动参与疫情防控。要求广大科技工作者发挥示范带动作用,贡献科普力量,努力冲在前、作表率。引导广大群众客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情。全市各级科协组织和广大科技工作者凝心聚力,发挥科技工作者的智慧与能力,勇气与担当,涌现出了一批先进个人和群体。截至发稿,滦州市科协集中宣传重点报道基层科协组织和科技工作者先进事迹35人次。滦州市科协还和市卫健局组织看望慰问市人民医院支援湖北医护人员弭艳旭、王硕的家属,为奋战在抗疫一线的医护人员加油鼓劲。


 科普先行,科学防控。为打赢这场没有硝烟的阻击战,滦州市科协充分发挥自身优势,广泛开展科学防疫。在城区显著位置及人员密集场所悬挂科学宣传条幅500条;印制发放科普宣传及辟谣传单10000份、发放《科学防控疫情60问》10000册,《应对疫情科学防控图文科普知识手册》4000册和《科学防控新冠肺炎漫画系列(1—7)》4000册;录制科普视频1个;制作公众防控疫情科普宣传展牌60块,在人民广场和3个社区展出;制作企业复工复产防控疫情科普宣传展牌130块,5个企业展出;推发科普知识手机短信,在关注度高的媒体及公众号上推送各类防范疫情科普信息1000余条;推送学生等特殊人群防控疫情科学视频30个,在学校网络课堂、医院隔离病房、室内外电子屏上播放。特别是科技工作者打好疫情防控阻击战的公益视频短片,在唐山新闻客户端播出,并被推送到学习强国平台备用,在城区电子屏循环播出,点击率近万次,社会反响很好。同时,大力发动科协会员立足各自岗位,发挥个人专长,广泛宣传各类疫情防控信息,累计受益群众30万人次。通过全方位、立体化的科普宣传,帮助广大群众掌握科学防控疫情知识,消除了群众不必要的恐慌情绪,坚定了干部群众夺取抗击疫情的胜利信心。


通力协作,精准发力。为做好疫情防控工作,滦州科协始终坚持与有关部门、单位通力协作,形成科普工作合力,放大科普工作效应。科协有强大的科学知识储备,有全国上下联动的科技网络,是科协工作的有效资源,滦州充分发挥科普资源优势,主动与相关部门和单位联动,互补短板。与卫健局协作,面向医护人员大力宣传科学防控疫情的知识、普及新冠肺炎医学常识及面对疫情怎样舒缓心理压力;与镇(街道)村(社区)协作,大力营造防控氛围,努力提高广大群众防控意识;与住建局协作,大力宣传居家不外出的必要性、人员交叉接触的危害性以、居家隔离的有效措施及企业复工类防护科普知识;与市场监督管理局协作,大力宣传货源渠道安全、销售过程中避免二次污染及符合防范要求的购物秩序等科普知识;与人民医院协作,为医护人员提供不同等级防护科普知识、为被隔离人员提供20组防控疫情类科普视频;与城管局协作,在开业商铺中广泛宣传公众防控疫情科普常识;与教育局学校协作,宣传学校学生防控指南,为学校开学做好防控知识能力储备。



针对疫情防控时间推移和重点变化,滦州科协及时把握重点,精准发力。一是助力农村基层防范。疫情防控之初,针对不少农村居民的防范意识不强,对于疫情防控知识了解不多的现状,滦州市科协从“耳、眼、脑”三个方面,加强对基层群众的宣传。录制涵盖科学防护的15个方面内容的音频,在全市506个行政村播出,给基层群众磨耳朵;录制“同舟共济抗击疫情”科学防范知识视频,给基层群众视觉引导;印制漫画版科普防范报5万份,给基层群众脑动力。二是助力企业复工复产。为切实有序做好新冠肺炎疫情防控时期企业复工复产,滦州市科协应势而动,2月26日联合河北滦州经济开发区,深入企业进行疫情防控知识宣传。制作企业科学防控疫情宣传展板130块、《科学防控新冠病毒肺炎漫画图册》500套和30条宣传条幅送到林肯电气焊接材料有限公司、河北易高生物能源有限公司、唐山东钢金属板材制造有限公司、易新建筑科技有限公司、唐山连创制钢科技有限公司等5个企业,为复工企业搭起防控疫情科普“屏障”,进一步提高企业复工员工的防控意识,确保企业安全复工,确保疫情防控和推动高质量发展两手抓、两不误、两促进、两必胜。三是助力校园学生科学防控。学生是防疫的特殊群体,为了让广大学生进一步学习和正确理解防疫知识,共抗疫情,滦州市科协联合教育局及学校组织广大学生开展“特殊人群—学生防疫指南”视频微课的网络学习,为学生穿上疫情防控的防护衣,为学校开学做好科学防疫保障。四是助力物业小区居民防控。2月25日下午,“科学防控疫情 滦州市科协向唐山市物业协会滦州办事处捐赠仪式”在金鼎地产旗下东南都会售楼处举行。滦州市科协向物业公司共捐赠消毒液300公斤,科学防控疫情漫画系列图册和图文科普手册3000套,并在10家物业协会成员单位成立了科普志愿者服务队。五是助力公众科学防控。为使科学防疫走进千家万户,走进每个人的心中、脑中,有效防护疫情提供有效的智力支持,滦州科协积极推广“科普中国APP”,引导广大公众,掌握官方权威的疫情解读和与防控知识,正确理解,科学应对,强防护,不恐慌,信科学,不传谣,群策群力,群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer