唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 基层动态

Dynamic

科协动态

我市举办唐山市首届“凤凰英才”杯人工智能机器人挑战赛启动仪式

添加时间:2020-12-21 作者: 来源:科普在线 点击:404 收藏 打印 字体:

技能成就人才,科技引领未来。为引导和鼓励广大青少年在人工智能、机器人等高新技术领域精心学习、不断探索、努力研究和实践,培养创新意识、提升科学素养,2020年12月20日,由唐山市计算机应用学会、唐山东方国际教育集团、唐山一中主办的唐山市第一届“凤凰英才”杯人工智能机器人挑战赛启动仪式在唐山实验学校拉开帷幕。路北区人大常委会副主任武军、唐山市科协副主席唐立山、唐山市教育局电教馆馆长陈国忠、唐山东方国际教育集团董事长张国富及市科协、市第一中学、市计算机应用学会、华北理工大学、唐山壹编程科技有限公司等相关部门负责人出席启动仪式。部分学段参赛选手及家长观看了仪式盛况。




启动仪式现场


大会伊始,唐山东方国际教育集团董事长张国富向大会致开幕辞。他表示:近年来,集团积极响应国家号召,大力推广人工智能、少儿编程和机器人教育,培养复合型人才,力求孩子全面发展。目前已在2-8年级全面开设“人工智能机编程”课程,此项课程也正式纳入我校的校本课程体系中。此次活动的成功举办,将进一步促进集团科学技术课程的深入开展,同时希望两校区在计算机领域做出更大贡献,预祝本次大赛取得圆满成功。


 

随后,唐山市计算机应用学会理事长王烽源向大会做了题为《人工智能推进唐城教育创新与未来》的专题讲座。报告中介绍了人工智能对社会经济发展的重要意义与发展趋势,重点阐述了人工智能在教育领域中的应用现状、发展方向及就业前景。王峰源强调,教育领域已经成为人工智能重要的应用场景之一,构建网络化、数字化、智能化、终身化教育体系,支撑引领教育现代化,是智能教育的核心,是推动人工智能与教育教学深度融合的目标。



在热烈的掌声中,王烽源理事长为唐山实验学校颁发唐山市首家“凤凰英才青少年创新教育实践基地”荣誉牌匾。唐山实验学校副校长、小学部校长李怀志上台接过牌匾。



会上,华北理工大学人工智能学院副教授朱开宇向与会领导及嘉宾介绍了人工智能机器人和机器人竞赛的有关情况。朱教授从机器人的发展与分类、机器人的特征与组成、智能化技术、机器人竞赛的发展与趋势等方面做了一一阐述,受到专家和领导的一致好评。



作为此次大赛承办方之一的唐山壹编程科技有限公司,董事长周裕斌向大会详细介绍了关于大赛现场安排、比赛秩序、比赛评判、后勤保障、防疫防控、通信服务等各项工作的筹备情况。表示将竭尽全力,为参赛单位的交流与合作,为“凤凰英才杯”的普及与提高,做深、做细、做实每项工作。



唐山一中学生张凯文代表全体参赛选手承诺,将遵守比赛规则,服从裁判;珍惜此次学习机会,以饱满的热情和认真的态度投入比赛,赛出水平,赛出友谊。



董昱刚代表全体裁判员上台郑重宣誓:“坚决服从大会指挥,严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,尊重参赛选手,礼貌裁判,严肃认真,不循私情,秉公办事,公正圆满完成各项裁判工作。”



市计算机应用学会理事长王烽源为裁判员代表颁发了聘书。



仪式上,唐山实验学校优秀学员代表孙旭瑞,向大会做了精彩的Python编程语言展示。一串串程序编码记录着唐实的孩子们成长的痕迹,展现了青少年昂扬向上的精神风貌,得到与会领导的高度赞赏。



最后,与会各界领导上台,共同按下启动球。标志着“唐山市第一届‘凤凰英才杯’人工智能机器人挑战赛”正式启动。接下来将是各位参赛选手精彩的表现!




▲与会领导合影留念


据了解,此次大赛共有来自全市200余名选手参加,他们将通过人工智能机器人赛项和人工智能编程挑战赛赛项在不同学段组别展开激烈的角逐。大赛旨在引导青少年通过计算机编程、工程设计、机械组装等,探究解决问题的方法,激发青少年对科学技术的兴趣和实践能力。

 

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |