唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 市级动态

唐山举行2024年科技活动周暨全国科技工作者日启动仪式

添加时间:2024-05-27 作者: 来源:唐山市科协 点击:696 收藏 打印 字体:

5月25日上午,以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的“唐山市2024年科技活动周暨“弘扬科学家精神 勇当高水平科技自立自强排头兵”为主题的全国科技工作者日启动仪式”在唐山师范学院文体馆举行。

活动围绕主题通过四大板块宣传展板,展示了李四光、钱学森、钱三强、邓稼先、陈景润、黄大年、南仁东等我国著名科学家忠心报国的科学家精神,展示了近年来我国所取得的重大科技成就,展示了在唐山的院士工作站院士及合作成果以及唐山师范学院的省市级重点实验室等。

青年学子们参观宣传展板并认真听取讲解员讲解

唐山市高度重视科技创新、科学普及工作。2023年,唐山市全社会研发经费达到171.83亿元,连续三年位居全省首位;2023年新增高新技术企业161家,实现省达任务倍增,总量达到1720家。2023年积极争创中国科协第二轮“科创中国”试点城市,省政府以唐山市为排名第一的名次向中国科协进行了推荐,获得项目资金80万元。积极争取科技馆免费开放中央补助资金、基层科普行动计划资金等专项资金支持共计824万元,位列全省第一。作为全省唯一地级市科协成功入选中国科协2023年度科协系统深化改革试点示范与研究项目;被省科协确定为全域科普改革试点;“探索全域科普新模式”被列入2023年度唐山市委“优秀改革创新经验”。承办第37届河北省青少年科技创新大赛,被省科协党组书记誉为“最好的一届”大赛。2023年承办的“全国科技工作者日”河北主场活动隆重务实,被中国科协评为“2023年全国特色活动”。

为庆祝第八个“全国科技工作者日”,活动发布了《致全市广大科技工作者的慰问信》,号召广大科技工作者聚焦产业转型、科技创新,积极探索、潜心钻研,争当科技创新的先行者、科技成果的转化者、科技知识的普及者、科学精神的传播者、乡村振兴的助力者,着力推动科技与经济融合发展,为加快“三个努力建成”“三个走在前列”步伐、为开创唐山现代化建设新局面作出新的更大贡献!

启动仪式后,举办了科技文化和科普文艺展演。

本次活动由市科技局、市委宣传部、市科协主办,唐山师范学院承办。科技特派员、科技工作者以及学生等550余人参加了活动。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |