唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 市级动态

2024年唐山市科普大篷车巡展活动在曹妃甸启动

添加时间:2024-04-11 作者:张晶晶 文 卜建设 吕雄伟 摄影 来源:唐山市科学技术协会 点击:472 收藏 打印 字体:

为弘扬科学精神,深入贯彻落实国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,推动全域科普向基层走深走实,真正打通科普“最后一公里”,实现科普全域覆盖,让基层农村的孩子也享受到科普公共服务的公平普惠,促进我市公民各类群体科学素质的全面提升,唐山市科协配置了科普大篷车,组织开展科普大篷车进校园、进农村巡展活动。

科普大篷车巡展活动启动仪式现场

4月10日,在曹妃甸区十一农场中心小学,以“奋进新征程·起航科普梦”为主题的2024年唐山市科普大篷车巡展活动正式启动。

市科协党组书记、主席李健侠,曹妃甸区政协副主席解金龙,唐山科技馆馆长毛兴军,曹妃甸区科协主席桑华,曹妃甸区教育体育局局长孙梦成等有关领导出席启动仪式。曹妃甸区十一农场中心小学全体师生参加活动。李健侠、解金龙、孙梦成分别讲话。启动仪式由桑华主持,李健侠宣布巡展活动正式启动。

启动仪式上,李健侠代表市科协、唐山科技馆向曹妃甸十一农场中心小学捐赠了科普教具。

向学校捐赠科普教具

出席启动仪式的领导现场观摩

此次巡展分为展品展示区、秀场科学实验区以及智能互动表演区等展区,其中车载展品16套现场展示、操作和讲解,科学秀场表演,科学实验表演,机器人、仿生机器狗互动与演示等,涉及光学、力学、电磁学、化学等方面知识,让孩子们沉浸式体验到科技的魅力。学生们认真聆听科技辅导员讲解,积极互动,争先恐后动手操作展品,在活动中启迪思维,开拓视野,培养创新能力。

探索展品里的科学奥秘 

观看仿生机器人表演

与仿生机器狗互动

疯狂科学秀场表演

科学实验秀表演

科普大篷车是“流动的科技馆”。唐山市科协自2021年4月开展科普大篷车巡展活动以来,已经深入到全市56个学校、社区进行巡展活动,行驶了4000余公里,为21所乡村学校捐献了科普教具1350套,受益人群近6万人,为广大群众,尤其是青少年送去了科学知识。据悉,2024年科普大篷车巡展活动将在全市开展至少20次,走进校园、社区、农村,搭建“零距离”接触科技的平台,助力全民科学素质提升,助推“双减”工作落地。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |