唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 市级动态

Dynamic

科协动态

唐山市政府出台“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案

添加时间:2022-06-15 作者:李涛 来源:唐山市科协 点击:102 收藏 打印 字体:

5月30日,唐山市政府办公厅印发了《唐山市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(唐政办字[2022]77号),明确了唐山市“十四五”期间公民科学素质建设的指导思想、工作目标、重点任务、工作分工和保障措施等,开启了唐山市科学素质建设新征程。

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述、习近平总书记视察唐山作出的“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示精神,贯彻落实省委“当好高质量发展排头兵”的部署要求和市委、市政府决策部署,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神引领为主线,以深化科普供给侧改革为重点,着力打造社会化协同、智慧化传播、均衡化发展、规范化建设的科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度,为推动唐山创新发展、绿色发展、高质量发展,奋力开创新时代“三个努力建成”“三个走在前列”新局面提供基础支撑。

《实施方案》明确了唐山市“十四五”期间公民科学素质建设工作目标:到2025年,唐山市公民具备科学素质的比例达到16%,居全省城市前列。城乡区域科学素质发展不平衡明显改善,科普供给侧改革成效显著,科普公共服务能力显著提升,科普社会发展大格局更加健全,科普助力高质量发展的动能显著增强。“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,社会文明程度实现新提高。

《实施方案》细化工作分工,压实各相关单位责任,明确目标任务。包括开展面向青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大重点人群的科学素质提升行动,实施科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施、基层科普能力提升四项重点工程。

唐山市科协下一步,将切实按照唐山市政府对全民科学素质工作的部署要求,发挥市全民科学素质工作领导小组办公室统筹协调作用,会同各相关单位共同落实好《实施方案》各项任务,有力促进唐山市公民科学素质提升。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |