唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 科协动态

Dynamic

科协动态

打赢新冠病毒肺炎防控攻坚战唐山科技馆在行动

添加时间:2020-02-18 作者:张晶晶 文 来源:唐山科普在线 点击:328 收藏 打印 字体:

春节期间,一场蔓延全国的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,面对这场突如其来的疫情,唐山市科协、科技馆和运营公司盛世光影都十分重视,多次强调馆内要加强管理,注意防控,具体实施五大举措,为我市打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

一、实施闭馆,避免人群密集

唐山科技馆作为启迪青少年创新意识的公益性科普教育场所,来馆参观的观众多为青少年儿童,且春节期间正值寒假,正是科技馆参观人数最多的时期,按上级指示唐山科技馆紧急采取了闭馆措施,避免人群过度密集,出现交叉传染等情况,不利于疫情控制。

二、严格值班,处理馆内事务

在科技馆闭馆期间,每天安排员工值班,认真检查展厅消防、水电情况,督导馆内设施设备消杀,监督做好安全、保卫工作,接听值班电话,做好值班记录,接待来访群众,确保不漏岗、不脱岗、不断岗,遇到突发事件第一时间处理,第一时间上报。

三、做好消杀,保证场馆安全

疫情就是生命。唐山科技馆每天安排值班人员测量当日工作人员体温并登记、向所有值班人员发放口罩并监督佩戴、对办公区域及电梯进行消杀等,并不定期抽查馆内工作人员的防控情况,确保馆内值班人员安全。同时制定了体温登记台账和消毒台账,每天定时填写,做好防控消杀记录。



四、加强宣传,传播防控知识

在做好值班人员安全的同时,唐山科技馆充分利用唐山科技馆微信公众号、微博、馆外大屏等宣传途径,向广大群众宣传疫情防控知识,指导大家正确看待疫情,养成良好的卫生习惯,勤洗手、多通风、出门戴口罩、不吃野生动物等;同时还就市民们关心的疑难问题进行了科学的解答,引导广大市民不造谣、不信谣、不传谣。目前唐山科技馆馆外大屏每天循环播放防控疫情科普漫画10多幅,微信公众号发布各类防控科普知识10余条。


五、创新途径,满足科普需求

寒假是广大青少年到科技馆参观的高峰期,为了满足因为疫情的影响不能来馆参观的孩子们的要求,唐山科技馆按上级要求,通过微信公众号推出了“唐山科技馆网上系列展览”活动,刊发重点展品图片、讲解词及展品的拓展知识,帮助孩子们学习更多的科学知识。让广大观众足不出户就能与家人一起参观科技馆并享受科技知识的乐趣。目前该展览已经推出两期,浏览人数近5000人。

唐山科技馆在闭馆期间还将继续发挥科普阵地作用,通过网络、微信公众平台等途径向广大市民传播科学知识,树立正确的舆论导向,并积极有序参与防控,发挥科普主力军作用,打赢疫情防控攻坚战。


图片摄影:冯玉峰 王文海 朱成国 李锦辉 张鑫等

编辑:卜建设


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer