唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 市级动态

“增点 扩面 提质” 唐山市科协三维度深化科普能力建设

添加时间:2022-03-14 作者:肖婷 来源:唐山市科协 点击:5664 收藏 打印 字体:

科学普及是提高全民科学素质的重要手段,是建设现代化国家的基础支撑。唐山市科协深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要(2021-2035年)》,深化科普供给侧改革,抓好科普阵地建设,扩大覆盖面,提升活动效能,多维度构建高质量科普服务体系,力争到2025年全市公民具备科学素质的比例达到15%以上。

科技场馆“增点”,增强科普服务的传播力

以唐山科技馆建设和运营为依托,不断探索丰富馆的形式和内容,让各种科技场馆火起来、科普传播多起来。

科学运营唐山科技馆。结合新冠肺炎疫情常态化防控形势,严格执行体温检测、网上预约、限流参观的预防措施,实现参观有序、运营平稳。结合各类节日、主题日开展特色活动,在元旦、春节、元宵、清明、劳动节、国庆期间,分别开展了“科普同跨年·元旦欢乐颂”“科普过新年·妙手迎春”“科普闹元宵·大红灯笼高高挂”“科普踏春季”“科普迎五一致敬辛勤的劳动者们”“ 十一国庆科普”等活动,参与人数近千人次,深受青少年朋友的喜爱和好评。特别是在2021年10月15日国际盲人节,联合唐山市交通文艺广播台举办了“你是我的眼 带你去旅行”盲人节公益活动,活动当天共有170多名盲人和志愿者到科技馆参观,展教员带他们触摸操作展品,为他们详细讲解科技馆展品及科学原理,许多盲人激动地表示,感谢科技馆为他们提供的这次“听”科学、“摸”知识的科技大餐。结合打造24小时网上科技馆,推行“互联网+科普”“线上+线下”模式,研发录制网上系列展览72期,确保科普全天不掉线,科技馆已累计接待观众超过50万人次。

增设“建党百年”主题临展。为庆祝中国共产党建党100周年,充分展现建党百年科技变迁的辉煌历程,举办了“庆建党百年 观科技变迁”科普教育展活动。展览通过农业轻工科技、医疗科技、商业科技、工业科技、民生科技、兵器科技、教育科技等七大主题的500多块展板展牌、439个展品,将建国以来的科技变迁呈现给观众,让观众了解科技发展脉络,感受科技魅力。展览还包含8大体验区的VR体验,纺织、缝纫、丝印体验,小医生角色扮演体验,陶艺体验,加工体验,3D打印体验,扫雷小游戏、坦克大战体验,拼搭、编程、活字印刷体验等13个体验项目,让孩子们在动手操作中体验不一样的科技。展览期间,共接待观众3.5万人次,其中体验区参与各种体验活动1400人次,孩子们不仅在互动体验中,收获快乐、学习知识、拓展想象、提升素养,更与家长一起度过了难忘的亲子时光。为了扩大受众面,利用VR全景技术将线下实体“庆建党百年 观科技变迁”科普教育临展搬到线上,打造“线上+线下”结合永不落幕的科技馆展览。2021年7月28日中国科协副主席、书记处书记孟庆海一行到唐山科技馆进行调研,专门参观了“庆建党百年 观科技变迁”科普教育展,并给予了高度评价。

打通科普“最后一公里”。针对中小学生对科普知识的强烈渴望,将中国流动科技馆优质科普资源搬到了这些孩子的“家门口”,已在丰南、古冶等4个县(市、区)完成流动科技馆巡展,受益人数达10万人次。

为切实解决好科普输送“最后一公里”的问题,做好传承科学精神,讲好科学故事,让科学知识普及到每个农村、每个社区、每个校园,市科协注重基层实践与体制机制创新,改革科普供给模式,在2021年年初投入76万元向中国科协申请购置了Ⅱ型科普大篷车一辆,推出科普大篷车唐山行活动。2021年4月25日,唐山市科普大篷车巡展活动启动仪式在玉田县玉田镇育才小学举行,这标志着巡展活动正式拉开序幕。唐山市科普大篷车巡展活动依托车载展品的展示、操作和辅导讲解,加入了自编自导的科普剧、疯狂实验秀、科学小实验以及机器人互动演示、机甲大师竞技和创客体验等内容。通过展品互动区、科学秀场表演区、机器人科普展示区以及创客体验课堂四大展区,将科学知识带到了科普资源相对较弱的偏远乡、镇、村小学、幼儿园,让孩子们能亲手摸到、亲身参与到科学中来,享受科学乐趣,增加了对科学的认知。截至目前大篷车已经行驶600多公里,走进玉田、迁安、遵化、迁西等7个县(市、区)的17所小学、幼儿园开展活动,受益青少年两万多人次。

科普设施“扩面”,增强科普服务的覆盖力

积极搭建科普资源共建共享平台,通过建成国内一流的科普基础设施,提升科普“硬核”实力,让科普传播“零真空”“全覆盖”。

“筹”建临时展厅。充分发挥唐山科技馆科普资源汇聚效应,筹措资金300万元,在科技馆负一层建设3000平米的临时展厅,常设和临时展厅面积达到2万平米以上,使科技馆功能更加完善齐全,办展能力进一步提升,夯实了“省内第一、全国领先”的基础和地位。

“巧”建基础设施。在唐山科技馆门前的广场上,一张张设计感十足的照片,一段段讲述钢铁起源和唐山钢铁行业发展的文字,吸引了许多市民驻足观看。这是由唐山市科协组织建设的科普长廊,总长133米、高2.8米,由45组正反两面的科普宣传栏组成,正面内容主要包括唐山重点发展的精品钢铁、现代商贸物流、高端装备制造、新能源与新材料、文体旅游会展等十二个产业。反面内容为与唐山市医学会联合办的以“健康唐山 幸福人民”为主题的健康科普知识,包括健康知识、慢性病预防控制、急救常识、疫情防控四大板块。科普长廊巧妙利用科技馆馆外空间布展,市民无需进馆,就可参观。

“强”建惠民基地。争取中央和省资金199万元,实施22个国家级和省级“基层科普行动计划”项目,重点支持党群服务中心和新时代文明实践中心、乡村振兴示范区、农技协科技小院、全域科普试点等领域建设,实实在在助力脱贫攻坚和乡村振兴。在全市开展了2021年度科普教育基地创建活动,经基层推荐、专家评审,确定唐山花海、公共安全实训基地等26家单位为唐山市第五批科普教育基地。

“再”建温馨之家。按照“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者集中,科协组织就建到哪里;哪里建立了科协组织,建家交友活动就开展到哪里”的要求,今年新建市级“科技工作者之家”3家,累计达到30家,实体建家总面积达到3500㎡,发展科协个人会员5000人。

科普活动“提质”,增强科普服务的精准力

瞄准青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大重点人群科普需求,多形式搭平台、搞活动、送激励,增强科普活动精准度,不断提升全市公民科学文化素质。

各具特色的主题科普活动。以“百年再出发、迈向高水平科技自立自强”为主题,采取“云启动”+网络活动+联合行动的方式,圆满组织了2021年“全国科普日”活动,活动期间集中组织社会各界,深入农村、社区、企业、学校,开展碳达峰碳中和、青少年科技教育、水利科普等73项科普联合行动,并通过活动打卡、直播、短视频等网络在线科普活动,形成网络科普传播热点,让更多市民学习科学、热爱科学、传播科学。联合有关部门开展了科技文化卫生三下乡、“第二届全国防震减灾科普大会”、全国农民科学素质网络知识竞赛、新冠肺炎疫情防控科普知识竞赛、“全国科技活动周”等多项科普活动,全年共组织开展科普讲座培训170余场,参与人数达12.25万人次,进一步活跃了科技活动氛围。

如火如荼的科技创新竞赛。克服疫情影响,坚持不懈地开展青少年科技创新大赛和机器人竞赛活动。在第13届河北省青少年机器人竞赛中,共获得省一等奖15个、二等奖17个、三等奖23个,唐山二中、唐山龙泉中学代表河北省参加全国展示交流。唐山市第36、37届青少年科技创新大赛收到作品均在1600件以上,参与人数超3万人次。

激励人心的特色评选活动。为做好中国科协“科普中国”推广和应用落地,面向全市开展“注册科普中国 争当优秀科普员”活动,在全国科普日启动仪式上对“科普中国”宣传推广工作中表现突出的5个优秀组织单位、100名优秀科普信息员进行了表彰奖励。截止目前,全市科普宣传员注册数量1.9万人,传播量累计突破48万余次,几十倍爆发式增长,唐山市科协获评国家级的2021年科普中国信息员队伍建设优秀组织单位,是全省唯一获此殊荣的地市级科协。华北理工大学、冀唐学院院长苑杰被中国科协聘为“科普中国“专家,是目前河北省唯一入选专家。以“我身边的优秀科技教师”为题,开展短视频征集活动,在唐山科协门户网站、唐山微科普微信公众号陆续展播了72位科技教师的事迹,并择优参加了河北省科协征集展播活动,唐山有7名老师获评“最受关注科技教育工作者”,2名老师获评“最具职业风范科技教育工作者”,此项活动生动展示了全市广大科技教师的新成就、新风貌、新形象,受到广大教师和社会各界的高度关注。(肖婷)

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |