唐山简介  
    唐山是一座具有百年历史的沿海重工业城市。地处环渤海湾中心地带,南临渤海,北依燕山,东与秦皇岛市接壤,西与北京、天津毗邻,是联接华北、东北两大地区的咽喉要地和走廊。现辖2市6县6区和两个国营农场,总面积13472平方公里,人口710万。市区面积 3874平方公里,人口296万;其中建成区面积145公里,人口138万,是全国较大城市之一。
历史沿革。唐山,因市区中部的大城山(原名唐山)而得名。唐山历史悠久,早在4万年前就有人类劳作生息。商代属孤竹国,战国为燕地,汉代属幽州,清代分属直隶省永平府和遵化直隶州。这里在唐朝时原为一片村落,从明朝起有一定程度的开发,主要为农业、采石业和制陶业。随着清代晚期“洋务运动”的兴起,清光绪三年( 1877 年)在唐山设开平矿务局,引进西方先进技术,办矿挖煤。 1878 年唐山建乔屯镇,1889年改名唐山镇, 1938 年正式建市,是中国近代工业发祥地之一。 中国第一座近代煤井、第一条标准轨距铁路……
唐山火炬传递市内采访点示意图
唐山火炬传递曹妃甸采访点示意图
  魅力唐山  
奔向明天 高速动车组 油田朝阳
曹妃甸矿石码头 海港之夜 家乡长城
潘家口水下长城 除夕之夜 美丽社区我的家
幸福之都 古城新村 欢天喜地迎新春
  火炬传递       >>更多

 


唐山市文明办 唐山市摄影家协会 唐山老年摄影协会 唐山科普在线主办