唐山市科协2021年新春贺词

  历添新岁月,金牛报春时。在2021年春节即将到来之际,唐山市科学技术协会向全市广大科技工作者致以诚挚的新春祝福!


  2020年,极不平凡,更刻骨铭心。面对百年未有之大变局,百年不遇之大疫情,全市科技工作者以高度的政治责任感和使命感,积极投身这场疫情防控阻击战,特别是医务科技工作者白衣执甲、千里逆行,坚守岗位、日夜奋战,充分体现了唐山英雄城市、英雄人民的无私大爱和科学精神。各级科协组织在市委、市政府的坚强领导下,围绕加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标,坚持一手抓疫情防控,一手抓业务工作,争第一、创唯一,奋力推动科协各项事业再上新台阶。


  心有所信,方能行远。这一年,我们厚植信仰、笃定前行,在理论武装中坚定政治性。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想, 引领全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入开展新时代践行习近平总书记“三个努力建成”重要指示十周年系列活动和“聚力发展、不负韶华”科技工作者建言献策活动,努力把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向落实发力。


  艰难困苦,玉汝于成。这一年,我们万众一心、众志成城,在疫情防控中体现担当性。唐山市科协向全市科技工作者发出倡议书,迅速启动应急科普动员机制,充分利用各种科普信息资源、各类科普阵地开展科普宣传,《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》、《唐山市科协新型冠状病毒感染防护60问》等科普手册迅速印发,社区科普宣传橱窗、社区阅报栏等阵地全部悬挂条幅、更新为疫情防控知识。科协系统广大干部职工下沉社区、卡点蹲守、一线作战,大家正在平凡岗位上用实际行动抒写新时代最美科技工作者的英雄赞歌。


  立鸿鹄志,做奋斗者。这一年,我们争第一、创唯一,在围绕中心上彰显先进性。积极争取省以上资金支持1132万元,在全省遥遥领先,创历史之最。大力推广普及“科普中国”APP,科普宣传员注册数量激增至1.8万人,传播量突破48万次,几十倍爆发式增长,全省第一。经与有关部门联合推荐,在全省首创评选99名“最美医务工作者”,评选出10名2020年度唐山市“最美科技工作者”,推荐4人为“河北省最受关注的科技创新人物”。精心组织开展“全国科技工作者日”“全国科普日”和青少年科技创新大赛、机器人竞赛等活动,大力提升全民科学素质,“十三五”末我市公民具备科学素质比例为12.1%,远远高于全国、全省平均水平。不断深化科协系统改革,全市建成“科技工作者之家”27家,省级建家示范单位11家,累计建设22家科技专家企业工作站,正式启动唐山科技工作者创新创业基地,已吸纳5家科创类小微企业入驻。扎实开展科技志愿服务,“李保国科技志愿服务队”两次到滦州现场指导,迁西板栗技校、遵化河北农技协香菇专业委员会、河北省临床肿瘤学会基层服务站(迁西站)先后挂牌成立,广泛开展了技术帮扶、基层巡讲、科普宣教、义务咨询等活动。全市广大科技工作者正积极投身于科技创新、科学普及和大众创业、万众创新的火热实践中施展才华、大显身手。


  凡属过往,皆为序章。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委九届十二次全会和市委十届十二次全会精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,站在新阶段,贯彻新理念,融于新格局,在全面加快“三个努力建成”的新征程中乘风破浪、行稳致远,以优异成绩向建党100周年献礼!


  最后,衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛,衷心祝愿唐山的明天更加美好,衷心祝愿全市广大科技工作者幸福安康!

 

 

唐山市科学技术协会 主办
唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像