唐山科协在线首页    唐山科普在线首页  
    “金牛辞岁寒风尽,瑞虎迎春喜气来。”在2010年虎年春节来临之际,我代表唐山市科协,向辛勤工作在全市各条战线上的广大科技工作者,向广大科协工作者、科普志愿者致以节日的问候!向长期以来关心支持科协工作的社会各界表示衷心的感谢!祝大家春节愉快,虎年吉祥,事业辉煌,阖家欢乐,幸福安康!
   刚刚过去的2009年,是科协发展史上不平凡的一年。在市委、市政府的正确领导和上级科协的关心指导下,全市各级科协组织以胡锦涛总书记在中国科协成立50周年纪念大会上的重要讲话精神为指导,牢固坚持“三服
务一加强”的工作定位,围绕中心,服务大局,各项工作取得了长足进步。
  这是喜事连连的一年。我们隆重召开了唐山科协第八次代表大会,省委常委、唐山市委书记赵勇亲临大会并发表重要讲话,为科协今后一个时期工作指明了方向。大会选举产生了唐山市科协新一届领导机构,为科协工作提供了坚强领导。
  这是开拓奋进的一年。全民科学素质行动扎实推进,城乡科普工作蓬勃开展。“四创一争”活动成果显著,成为科普工作的有力抓手;“两迎两建”盛况空前,10余万群众参观了科普系列展览,在全社会掀起了“爱科学、学科学、用科学”的新高潮。青少年科技教育健康发展,组织了唐山市第一届青少年科技创新市长奖评选表彰活动,承办了第二十四届河北省青少年科技创新大赛。建言献策活动再上台阶,围绕科技引领唐山可持续发展、推动科技进步等内容形成了26篇可操作性强、有针对性的建议,全年编撰《专家建议》10期。“金桥工程”、“讲比竞赛”深入开展,完成市级重点项目80项。对外宣传工作有声有色,全市科协系统在市级以上新闻媒体发稿980余篇(次),在国家级媒体发稿110多篇(次)。
  这是成绩斐然的一年。唐山市科协先后荣获全省、全国青少年科技创新大赛优秀组织单位,被评为全省科协系统先进单位。唐山科技馆被授予唐山市2009年度文明示范窗口。科协组织的影响力、凝聚力、吸引力日益增强,树立了良好的社会形象。
  展望2010年,前景无限,任重道远。全市科协系统要继续深入学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立五十周年纪念大会上的讲话精神,按照省科协七届四次全会、市委八届六次全会总体部署,以科学发展观统揽全局,坚持“三服务一加强”,围绕实施科普惠农兴村、科技创新、科学素质提升、科普资源拓展和科技工作者之家建设等五项工程,充分发挥职能,创新务实,开拓进取,努力实现“全省第一、全国一流”的工作目标,为建设科学发展示范区和人民群众幸福之都贡献力量!
  瑞雪兆丰年,新的画卷已经展开。让我们在市委、市政府的正确领导下,抢抓机遇,乘势而上,埋头苦干,锐意创新,扎实做好科协各项工作,在促进唐山科学发展的伟大实践中,绘出科协最新最美的画图!