首页 | 科协动态 | 关于唐山科协 | 科学普及 | 学会工作 | 宣传教育 | 工作综合 | 《唐山科普》 | 电子邮局
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
 范  围
 关键词
水环境问题与水资源保护措施浅析
关于提高我市农作物秸杆饲料利用率的建议
关于合理开发、节约利用唐山矿产资源的建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
科技创新支撑循环经济发展典型案例分析
关于我市焦化企业现状调查及对策
唐山市水产养殖业发展趋势的思考
关于完善唐山市人工影响天气体系建设的建议
关于曹妃甸港工业区水资源可持续利用的六点建议
加快发展循环经济优化唐山城市资源利用






当前位置:首页>>学会院企>>专家建议
加大农机购置补贴力度 积极推进我市现代农业发展
添加时间:2010-10-11  作者:马树生  来源:唐山市农机学会  点击:1937  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

农机购置补贴作为党和政府的一项强农惠农政策,从2004实施以来,随着补贴资金逐年增加,政策的拉动效应日益显现,广大农民购买和使用农业机械的热情空前高涨,极大地促进了我市农机化事业的发展。十二五期间,将是我市建设现代农业和社会主义新农村的关键时期,充分利用好农机补贴政策,调整优化农机装备结构,提高农业机械化水平,以农机化事业的又好又快发展推进现代农业和新农村建设,是摆在我们面前的一个十分重要的课题。

一、农机购置补贴政策及农机化发展现状

(一)农机购置补贴政策简介

农机购置补贴,是指国家对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织,购置和更新农业生产所需的农机具给予的补贴。按照党中央、国务院的部署,财政部、农业部于2004年共同启动实施了农机购置补贴政策。目前,中央财政农机购置补贴的标准总体上按不超过机具价格的30%执行。在中央财政补贴的基础上,各地纷纷从地方财政中拿出专项资金,实行地方农机购置补贴,并对重点推广的农机具提高了补贴标准,进行累加补贴。我省从2008年开始,对玉米收获机械、小麦免耕播种机和秸秆青贮机实行累加补贴,累加比例为10%。

我市从2004年开始,市财政每年拿出一定的资金,用于补充中央、省补贴资金的不足和对中央、省补贴范围以外、符合我市农业生产实际的少部分机型的补贴。

(二)我市农机化发展的现状

近年来,在农机补贴政策的强力拉动下,我市农机化事业实现了快速发展,取得了显著成效:一是农机装备总量持续较快增长。2009年底,全市农机总动力达到1030万千瓦,拖拉机保有量达到16.25万台,大型联合收获机械达到1614台。二是农机化作业水平不断提高2009年,全市耕、种、收综合机械化作业水平达到73%,比全省高11个百分点,比全国高24个百分点。三是农机经营效益稳步增长。2009年,全市农机经营总收入达到29.83亿元,实现利润14.17亿元。

二、当前农机化发展中存在的主要问题

虽然我市农机化事业呈现出快速发展的良好态势,但也还存在着一些薄弱环节和不容忽视的问题,主要表现在:

1、装备结构不合理。存在着小型机具较多、大中型机具少,低档次机具较多、高性能机具少的问题。目前,全市拖拉机保有量16.25万台,其中,大中型拖拉机只有1.69万台。大型联合收割机只有1614台,且一半以上是高能耗的老旧机具,急需更新换代。玉米联合收割机只有160台,水稻联合收割机不足100台,插秧机不足200台,远远不能满足400万亩玉米、70万亩水稻机械化生产的需要。

2、发展不平衡。存在种植业生产机械化水平较高,畜牧业、渔业、林果业、设施农业、农产品加工业较低;粮食作物生产机械化水平较高,经济作物生产机械化水平较低的问题。在主要作物不同生产环节,机械化水平也不平衡。目前,玉米机收率只有3.2%,水稻机插率只有5%

3、组织化程度低。农机大户、农机专业合作社等农机服务组织数量少、规模小,社会化服务能力弱。在全市41.58万农机户中,农机专业户只有11.28万户,农机大户只有3000多户,农机专业合作社只有18家。

以上这些问题,都需要在今后的工作中,采取有力措施,切实加以解决。

三、加快发展农机化的意见和建议

农业机械化是农业现代化的重要标志。加快推进农业机械化,对于提高农业装备水平、改善农业生产条件、增强农业综合生产能力、建设现代农业和新农村,具有十分重要的意义。今年75日,国务院下发了《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》(国发〔201022号),统筹提出了扶持农机化发展的各项政策措施。纵观国家出台的关于扶持农机化发展的各项政策,农机购置补贴是范围最广、效果最好的政策,也是实施程序最科学的政策。

为充分发挥农机购置补贴资金的导向作用,认真做好十二五期间的各项农机工作,我们建议:一是增加市本级农机补贴资金数量,每年投入资金应在2000万元以上;二是对重点推广机具提高补贴标准,实行累加补贴。具体建议如下:

(一)积极配合粮食生产核心区建设,加大对粮食生产机械的补贴力度。主要指对玉米、小麦、水稻三大粮食作物生产机械的补贴。对玉米、水稻联合收割机、小麦免耕播种机,建议实行累加补贴。水稻机械插秧,刚开始起步,建议对水稻插秧机提高补贴比例。

(二)配合现代农业园区建设和设施蔬菜生产,加大对设施农业机械的补贴力度目前,全市设施蔬菜播种面积达到110万亩,但微耕机只有1500台,卷帘机10000多台,其它设施农业机械基本没有,远远不能满足生产需要。应增加补贴资金,并将国家、省补贴目录中没有的二氧化碳施肥机、棚室加温设备等机械,纳入市级补贴,大力推广普及。

(三)配合奶牛规模养殖,加大对畜牧养殖业机械的补贴力度。畜牧业需要重点推广机械是大型饲料搅拌车(TMR)、挤奶机、贮奶罐等大型畜牧机械和秸秆青贮、揉丝等秸秆利用机械。这些机械单机价格都比较高,比如,大型挤奶机在几十万元,饲料搅拌车在20万元以上,国家补贴没有达到30%的标准,建议市财政应予以一定的累加补贴。

(四)配合全市范围内开展的农村环境综合治理,加大对秸秆综合利用等机械的补贴力度。当前,市委、市政府正在全市范围内组织开展农村垃圾集中清运处理工作。为配合这项工作的开展,应增加资金投入,加大对秸秆压块机、清粪机等农业废弃物综合利用机械的补贴力度。

(五)配合新农村建设,加大对农机专业合作社、农机大户购机的补贴力度。鼓励他们购置先进机具,特别是那些单个农户购买不起、代表农机化发展方向的大型先进机具,提高服务带动能力,培育新型农民,提高生产的组织化程度,以此来推进现代农业发展和新农村建设。


设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心