首页 | 科协动态 | 关于唐山科协 | 科学普及 | 学会工作 | 宣传教育 | 工作综合 | 《唐山科普》 | 电子邮局
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
 范  围
 关键词
水环境问题与水资源保护措施浅析
关于提高我市农作物秸杆饲料利用率的建议
关于合理开发、节约利用唐山矿产资源的建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
科技创新支撑循环经济发展典型案例分析
关于我市焦化企业现状调查及对策
唐山市水产养殖业发展趋势的思考
关于完善唐山市人工影响天气体系建设的建议
关于曹妃甸港工业区水资源可持续利用的六点建议
加快发展循环经济优化唐山城市资源利用






当前位置:首页>>学会院企>>专家建议
唐山市城区校园安全工作存在的问题和建议
添加时间:2010-8-25  作者:刘晓春  来源:唐山师范学院科协  点击:4186  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

2010323512,短短的50天时间里,我国不同省区发生六起针对小学生,甚至是幼儿园的凶杀案件,社会影响恶劣,引发众多学生家长的忧虑,也引起社会各方面的强烈关注。胡锦涛、温家宝等中央领导多次指示,要求维护学校、幼儿园安全,党政一把手要负总责、亲自抓。校园安全被提升至国家高度,各地亦出台各种安全防卫措施。为切实维护学校及周边的和谐稳定,防范和打击各类侵害师生安全的违法犯罪活动,5月初,我市综治、教育、公安、司法、文化、卫生、城管、交通、建设等12个部门联合开展了唐山市学校及周边治安秩序专项整治行动,共同编织起校园安全网。这对维护我市学校安全起到了非常重要的作用。然而在实际操作中,由于具体情况的差异,我市中小学校、幼儿园安全工作还存在着一些漏洞和不足,应该引起有关部门的高度关注。

一、我市校园安全工作中存在的问题

1、民办学校安全问题大。民办中小学、幼儿园由于资金问题等在校园安全问题上存在严重不足。部分学校,特别是幼儿园,还是一个传达兼门卫,况且年龄较大。不少民办幼儿园还是几个女老师带着几十个孩子,防范能力严重不足,根本无法应对突发事件。一些教育培训机构,没有任何安全措施。

2、学生校外寄宿(小饭桌)安全堪忧。目前在小饭桌用餐、休息的学生不少。但是小饭桌几乎都没有任何安全措施。在路北区一小学周围,小饭桌有多家,多的一家有20多个小学生,但是一般只有小饭桌主人夫妇两个人看管,学生吃完饭后多在楼道或者楼下玩闹,这存在较大安全问题。现在盛夏已到,小饭桌的餐饮安全也存在很多隐患。

3、部分学校安全意识不强。各个学校都比以前重视安全工作了,许多中小学、幼儿园都对进入学校的人员实施登记和检查,但还存在着检查不认真、走过场的现象,部分学校很少或几乎不上安全教育课程。

4、学校开门时间太迟。在调研中发现几乎所有学校开门时间都很晚,中午一般都在上课前15分钟、有的甚至上课前10分钟才打开校门。每天总是有数量不少的学生提早到校,积聚在校门外,校门一开呼啦啦往里挤,也存在不安全因素。

5、学校门前混乱。市区中小学多在居民小区里,在学生到校和放学的一段时间里,学校门前有卖小吃和玩具的,也有接送学生的家长,车多人多,混乱不堪,这个时候也最容易发生各种事故。

6、校外安全盲点多。目前我市对校园安全非常重视,而对校外学生、幼儿相对集中的场所安全工作不到位。如妇幼医院,每天有上百名孩子在活动,却几乎没有安保设施。据报道45,福州一名罪犯闯入医院病房劫持了多名产妇、婴儿和陪护,这也警示出校外安全的重要性。

二、做好校园安全工作的建议

1、及时化解各种深层次的社会矛盾

校园血案已经不单单是校园安全问题,更是化解、处理社会矛盾,维护社会和谐稳定的问题。要维护好校园安全,要努力做到:一是通过排查化解在基层出现的矛盾,给弱势群体以关心、关怀,及时解决他们的困难;其次,对于一些思想偏激、性格偏执的人员进行必要的心理疏导,对有可能造成危险的人员,要采取必要的救治和管理措施。发挥基层的调解作用,及时化解纠纷,把可能发生的苗头性问题解决在萌芽状态。

2、严格督察民办学校和各种社会办学的安全工作

民办学校是我市校园安全工作最薄弱的环节,安全漏洞大。教育、公安等部门应对所有民办教育机构加大查处力度,凡是安全不达标的予以停止整顿。对于社会上的各种补习班,也应该有安全保障,否则坚决予以停办,校园保卫的警力也应向民办学校和幼儿园倾斜。

3、切实落实各项安全规章制度

要认真贯彻落实《未成年人保护法》和《中小学幼儿园安全管理办法》,《中小学公共安全教育指导纲要》、公安部八条措施和教育部六条措施等等,教育主管部门和学校要切实负起应有的责任,全面落实各项安全规章制度,把各项制度落实到个人,建立学校安全事故责任追究制度。

4、统一配备专职安全保卫员

应加强学校自身安全防护能力。由教育主管部门统一给所有中小学校和幼儿园安排专职保卫人员1——2名,配备相应安全设施。坚决制止那种由传达人员兼安全工作的做法。

5实施学生到校门就进校制度

学校可以安排老师值班,把早到校的这些学生统一集中在几个教室自习,上课前再回到各自教室。也可以安排家长义工协助看管这一时间段学生在学校内的活动。

6严格治理学校门前周边环境

加大对校园周边流动人口、暂住人口和出租房屋、中小旅店、网吧、娱乐场所等复杂部位的治安管理力度,严厉查处各种不法活动。根治学校周边道路上摆摊设点、占路经营、停放车辆等顽疾,特别在学校早、中、晚放学时段,对学校门前的道路实施管制。同时加强对校园周边的巡查管理,依法严厉查处销售食品、玩具以及含有淫秽、暴力等内容的非法出版物的无照商贩,保障广大学生的身心健康。

7、建立家校协作机制

学校应把学生家长动员起来,成立家长关爱团队家长志愿者团队,实行家长联勤护校,组织家长们与学校携手建立校园安保机制,共同教育、督促孩子遵纪守法、注重自我防范。

8、建立校园安全长效机制

教育部在紧急通知中强调,要把维护校园安全作为当前和今后一个时期一项重大政治任务。要持之以恒推动校园安全建设,必须建立校园安全长效机制,把各种保障制度落在实处,靠制度来保证各个部门对学校的安全承诺能够长期执行。

9、要对学生、家长和教师及时进行安全培训

我市部分学校缺乏对孩子的安全教育,很多学生没有掌握安全技能,碰到火灾等突发安全事故时不懂得如何应急逃生,这无疑也为学校安全埋下一枚定时炸弹。因此,学校应该按时足额开设安全教育课程,让学生掌握必备的安全常识和技能。对教师进行各种应对突发事件的能力教育。每学期应该对家长进行一次安全教育,做到学生、学校和家长安全信息及时沟通。

10、加强学校安全硬件建设

所有学校、幼儿园应该配备必备的安全设施,并做到及时更新。校园建立数字化监控系统,所有学校在教室、楼道、校门都必须安装监控探头,尽快实现校园系统与警方联网。


设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心