首页 | 科协动态 | 关于唐山科协 | 科学普及 | 学会工作 | 宣传教育 | 工作综合 | 《唐山科普》 | 电子邮局
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
 范  围
 关键词
水环境问题与水资源保护措施浅析
关于提高我市农作物秸杆饲料利用率的建议
关于合理开发、节约利用唐山矿产资源的建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
科技创新支撑循环经济发展典型案例分析
关于我市焦化企业现状调查及对策
唐山市水产养殖业发展趋势的思考
关于完善唐山市人工影响天气体系建设的建议
关于曹妃甸港工业区水资源可持续利用的六点建议
加快发展循环经济优化唐山城市资源利用






当前位置:首页>>学会院企>>专家建议
关于加快我市道路运输产业发展的建议
添加时间:2009-3-12  作者:梁长青  来源:唐山科普在线  点击:2474  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

 

关于加快我市道路运输产业发展的建议

唐山通达运业(集团)公司科协  梁长青

 

近几年,我市道路运输产业无论在全国还是在全省均属落后之列。如何加快我市道路运输企业发展,在道路运输产业中创建科学发展示范企业,是我们亟待破解的一个难题。

一、我市道路运输业现状及存在的主要问题

1、企业集中度低,未形成完整的物流供应链

目前我市从事运输经营的货车达6万多辆,从事货运经营的户数有2万户之多。但是我市的货运物流业仍处于起步落后阶段,包括第三方物流企业在内的专业物流公司较少,拥有仓储条件的企业仅有6家。各物流企业的服务范围多为本市大型工商企业,仅有极少数单位为外地企业提供部分环节的物流服务。全市集生产、运输、仓储、信息等服务为一体的物流园区目前基本没有形成,物流企业服务功能单一,不能形成完整的物流供应链。

2、运输组织方式落后,运输效率和效益低下

我市的运输产业社会运力过多,这些社会运力规模小、设施陈旧,在经营上各自为战,经营方式简单落后,个体靠挂多,而且运输信息不畅,安全和服务质量无保障,车辆使用效率低,维修条件差,运输成本高,空驶现象严重,运输效率和效益低下。另外,我市的运输站场建设滞后,等级不高,高效低耗的大型车辆依旧偏少,而高档车、专用车辆的比重太低,与国内日益提高的道路等级、站场设施和市场需求存在很大差距。

3、道路运输高度产业化进程缓慢                                                      

我市在高度产业化规划和政策等方面研究不够,基础建设的资金投入不足,导致道路运输组织松散,技术含量低,竞争能力和抗风险能力弱的问题,缺少代表区域行业发展方向的名牌企业。我市的国有专业道路运输企业由于历史上形成的包袱沉重,基本处在亏损或微利状态,有的企业拖欠职工工资和养老保险金相当严重,经营性资产明显不足,冗员众多、资金匮乏、机制不活,从而造成客运、货运及物流业发展缓慢,使道路运输企业经营状况一直处于被动局面。

二、道路运输企业实现规模发展的主要经验

从省内外部分地市道路运输企业规模发展的经验来看,基本上都是在市委、市政府的大力支持下,通过结构调整和产权制度改革,进行资产重组和分流富余人员,形成新的产业格局,彻底甩掉了历年亏损和债务沉重的历史包袱。他们不仅扩充了资产规模,而且避免了同行业的恶性竞争,使这些企业有了新的生机和活力,彻底摆脱了困境,开始步入良性循环的发展轨道。

如辽宁大连交运集团于2000年由大连市政府批准,由大连汽车运输有限公司与长途客运公司等4家运输公司重组,总资产达到6.7亿元,职工10564人。有12个分公司、9个全资子公司,5个控股公司,4个参股公司。经营领域包括:公路客货运输、车辆维修、国际货代、汽车检测、国际劳务、宾馆旅游、汽车驾驶和修理培训。

再如邯郸市交通运输集团2005年由邯郸市政府批准,与邯郸市第二运输总公司共同组建了区域运输集团,形成了集公路客货运输、物流经营(国际物流园区)、汽贸服务、房地产开发、汽车改装、汽车技工培训、信息技术开发以及汽车出租、旅游、餐饮等业务为一体的大型交运集团。该公司总资产达到11亿元,下辖50多个基层单位,在册员工10600人,公司注册资本1亿元。通过改制,该集团国有股减持到6%2007年实现利润达6000万元,现已发展成为中国道路旅客运输和货物运输50强企业,中国交通企业百强和中国物流百强企业。

三、加快我市道路运输企业规模发展的建议

1、抓好道路运输企业结构调整

市政府的有关部门应以建设科学发展示范区为总揽,以全市正在企业开展的创建科学发展示范企业活动为契机,加强对运输企业规模发展规划和政策等方面研究。重点清理整顿小型道路运输企业,扶持优势企业,重组整合大型企业,通过企业间的联合、兼并、重组,组建区域性或跨区域大型道路运输企业集团。积极组织社会零散车辆加盟到运输集团,形成规模优势,增强道路运输企业在省内外道路运输市场的竞争实力和影响力。   

2、抓好道路运输企业运力结构调整

运力结构调整主要包括车型结构和运力布局结构的调整。车型结构调整以提高运输效率、降低运输成本为目标,引导和鼓励新增、更新高档车辆,控制普通车辆进入市场,强制淘汰消耗高、效率低、污染环境的老旧车辆。运力布局是根据市场变化,合理确定运力投放,打造具有国内竞争力的运输服务品牌,培育一批普通客运精品、高速客运精品、货运精品、物流精品和驾培精品,使运力布局的调整符合人便于行、货畅其流的要求。

3、抓好道路运输企业经营结构调整

大型道路运输企业可以朝着客运、货运及物流、车辆修理、机动车驾驶员培训四项主业并举的方向拓展经营,实现产业优化、产品升级和规模经营。充分运用信息网络技术,采用先进装备和先进的经营管理技术,实现信息资源共享,提高运输组织化程度。同时强化内部企业管理,狠抓成本管理、资金管理和质量管理,大胆引进国内外先进的经营思想和管理技术,完善企业内部竞争激励约束机制,提高企业的经营管理水平。

4、抓好道路运输企业所有制结构调整

对国有独资或国有控股的大型道路运输企业集团进行改制。通过吸收社会和个人投资,不断壮大集团规模,实现投资主体多元化、集约化,加快建立现代企业制度步伐。通过所有制结构调整,转换经营机制,完善法人治理结构,引导道路运输企业走运输企业集约化、投资主体多元化、运输车辆专业化、运输组织网络化道路,使道路运输企业尽快整体脱困,获得跨越式发展。

5、抓好道路运输企业科技创新体系结构调整

道路运输企业应创建自己的科技研发机构和信息中心,对道路运输信息网络系统、车辆物资紧急救援系统、快速客货运输组织物流系统和汽车节能、环保技术等实用课题进行研究开发,加快科研成果的转化应用。同时,要加强与国内外同行的技术协作和学术交流;推广应用道路运输产业的新产品、新技术、新工艺,提高科技在道路运输中的贡献率;面向企业的干部职工开展经常性的科学技术普及和科技创新活动,强化专业技术培训工作,不断地提高他们的科技文化素质,以在激烈的道路运输市场竞争中占得先机。


设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心