首页 | 科协动态 | 关于唐山科协 | 科学普及 | 学会工作 | 宣传教育 | 工作综合 | 《唐山科普》 | 电子邮局
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
 范  围
 关键词
水环境问题与水资源保护措施浅析
关于提高我市农作物秸杆饲料利用率的建议
关于合理开发、节约利用唐山矿产资源的建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
科技创新支撑循环经济发展典型案例分析
关于我市焦化企业现状调查及对策
唐山市水产养殖业发展趋势的思考
关于完善唐山市人工影响天气体系建设的建议
关于曹妃甸港工业区水资源可持续利用的六点建议
加快发展循环经济优化唐山城市资源利用






当前位置:首页>>学会院企>>专家建议
城市发展中应注意城市水利建设
添加时间:2006-12-4  作者:李广泉 刘桂芳  来源:唐山市水利学会  点击:3162  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  水是地球生物生成进化的基本条件,是人类赖以生存不可替代的资源,也是城市发展的重要因素。自古以来,水的存在决定着人们安家建城的位置,城市的选址都是首先考虑靠近水源,又考虑如何避开或防御洪水的地方。从社会发展的实践看,众多的城市建设与发展都与水息息相关,城市因水而生,因水而兴不乏其例,也有因水而衰的例证。在工业高速发展,人口急聚增加的今天,水在城市发展中更显得重要,更需要优先考虑。

  1、城市的发展与水资源的承载力

  我国人均占有淡水资源为2200 m3,仅为世界平均水平的1/4,在世界上名列第88位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。目前,我国600多个城市中,400多个城市缺水,其中100多个严重缺水。

  而我省属极度资源性缺水省份,年人均占有水资源311m3,不及国际上公认的人均1000 m3缺水标准线的1/3,也低于国际规定的最低起码线500m3。普遍存在着地表水明显减少,地下水严重超采,水资源污染严重等问题。同时,由于地区的不同,存在着地表水来源和地下水储量不同的较大差异。

  城市的发展、居民生活需要水,商业离不开水,工业生产需要水,保护生态也要水,水是城市发展最重要的制约因素之一。所以,在制定城市发展规划时,一定要摸清本地区水资源的家底,算好水帐,搞好水资源论证。根据水资源的承载能力,决定城市的规模和发展速度,决定产业结构、合理布局,切不能因追求规模,作出竭泽而渔的决定。根据目前国内耗水定额,一个十万人口的中等城市每年需要用水50-80万m3,若伴有钢铁、造纸等耗水量高的工业,需水量还要增加。参考数据如下:

用途

钢铁

造纸

生活

绿地

耗水量

5 m3/T

70m3/T

6m3/人/年

400m3/亩

 

 

  根据我国城市化进程的规划和我省水资源的现状,各市水资源日益紧缺已成定局,必须未雨绸缪,在摸清水资源底数的基础上,合理制定城市发展规划,必须与水资源的承载能力相适应。

  当然,无论水资源短缺状况如何,都必须坚持节约用水的原则,实施开源与节流并举,治理与保护同步,调配与利用科学的水资源可持续利用战略。为了可持续发展,一定要建立节水型城市、节水性社会。

  2、城市的发展与城市防洪

  水在给城市发展提供有利条件的同时,它有时也会给城市带来灾害,洪水泛滥会给城市的建设与发展带来巨大损失,给居民的生命财产会造成巨大的威胁,给整个社会带来不稳定因素,且城市的规模越大,造成的损失越大。90年代以来,水灾损失急剧上升。1994年突破1000亿元,1996年则达2000亿元,1998年则达到万亿元以上。所以确定城市的设防标准,修建防洪设施,制定防洪预案,以保证城市的安全是非常必要的。

  我省虽处在半干旱区,但洪水频率却不低。比如:我省东部滦河水系1949、1962年的洪水;中南部漳卫南运河、子牙河、大清河水系1956、1963年的洪水;南部海河南系1996年的洪水,都造成了巨大的损失。

  目前,我省有11个地级市,22个县级市。在地级市中有一半的城市防洪标准低于50年一遇,而县级市中有一半的城市达不到20年一遇,大部分的中小城市的防洪标准都10年一遇以下有的甚至没有设防。防洪标准如此之低,存在着水患的巨大威胁。按着国家制定的防洪标准,中等以上城市应按50年一遇设防,在防御外来洪水的同时,注意城区的内涝问题。防御外来洪水,一是要解决本城市所在水系的防洪标准,二是要提高城市本身抵御洪水的能力,如建设防洪堤、提高城区河道泄洪能力等。解决城区内涝问题也是一个重要方面。现有县级以上城市普遍存在排水标准偏低问题。一旦遇强降雨,积水难以及时排出,影响交通,影响生产及正常生活。所以说城市防洪事关重大。关系到国计民生和子孙后代,不可信其无,不可存有侥幸心理。要按标准,有计划地去抓,一项一项地落实。在今后的城市建设中是一项不容忽视的问题。

  3、城市发展与水环境建设

  目前,人们对城市生活质量的要求,不仅仅是衣、食、住、行上的满足,而还需要城市建设的人性化,改善、美化城市的整体环境,追求与大自然和谐共处,进一步提高生活质量,城市水环境建设自然成了城市发展中的一个重要方面。

城市水环境有与无、好与坏直接关系到整个城市的环境质量。没有水的城市会使人们感到城市景观难以形成,活力不足。有了水,城市就会有灵气,有生机,城市的小气候就会得到改善。这一点越来越受到有识之士的关注。山水甲天下的桂林市,从1999年开始通过疏浚开挖,形成了由漓江、桃花江、木龙湖、桂湖、榕湖、杉湖连成的两江四湖环城水系,诞生了面积达6平方公里的“城市生态公园”,再现了水是桂林之魂的壮丽画卷。北方城市天津市建成了环城的“津河”,北京市将埋入地下300多年的菖蒲河重新挖掘,将暗河恢复为明渠,并建成了环城水系,还有我们的省会城市石家庄一次投资10亿元建成了“民心河”……这些都说明水环境在城市发展中的重要地位。从实践看,城市水环境的改善给居民住宅开发带来的升值、热卖和无限的商机,也充分证明了这一不诤的事实。

  与石家庄相比,我省其它的地级市中有着得天独厚的自然条件进行水环境建设,几乎所有地级城市都有天然河道穿城而过。邯郸市的滏阳河、沁河;邢台的小黄河;保定市的一亩泉河;张家口市的清水河、西沙河;承德市的武烈河;唐山市的陡河、小青龙河;秦皇岛市的汤河、马坊河;沧州市的南运河;衡水市的滏阳河等,有的城区还有天然湖泊。在许多县级城市中也有或大或小的天然河道穿绕城区,这些都是水环境建设难得的条件。

  河道湖泊是水的载体,是城市环境的重要资源,有了河道湖泊,才能谈水的问题,进而谈水环境问题。当前,最重要的是保护治理现有的河道湖泊,有条件的可开发扩展新的河道湖泊并合理布局节制性的水利工程,使之成为环绕穿插于城区、集供水、防洪、景观、生态环境、休闲于一体、多功能的水网体系。我们认为,当前有一些倾向应引起注意:一是随着土地的增值,一些开发商将眼光盯向了城区河道,封盖河道、挤填河道、缩小河道断面以扩大土地使用面积,导致河道水面严重萎缩,行供过水断面减小,直接影响行洪安全;二是因为河道无水或只有污水,有人主张将河道废弃填平,或将明河变为暗涵。笔者认为,上述行为不是长远之计,切不可取。城区河道治理是应该的,但必须保证现有河道的断面和原有的河长,以保证水面的形成和防洪的需要。河道无水或水脏不是河的问题,而是水的问题。要改善水环境,要在水的问题上下功夫。首先是要充分利用好这些基础条件,其次是寻找水源科学调配,三是污水处理和合理利用。总之,我们不能因噎废食,千万不能将水环境建设的基础消除掉。

  4、城市发展与水污染防治

  由于需水量急剧增加和连年的干旱,全省境内河道基本上是“有河皆干,有水皆污”的局面,城区河道也不例外。除汛期部分河道有水之外,其它时段不是干河,就是污水。据统计,2001年全省污水排放18.85亿吨,全省废污水处理量为5.92亿吨,处理率仅为31.4%,达标排放量4.45亿吨,达标率只有23.6%。大量未处理的污水注入河道、水库、洼淀,不仅使地表水环境质量日趋恶化,而且严重影响地下水水质。城市发展的规模越大,人口越多,  GDP产值越高,相应的污水处理任务就越大,垃圾污染也就空前严重。因此,必须将水污染防治纳入城市发展的议事日程。

  就目前看,除了地级城市建有数量不等的污水处理厂外,县级市基本上没有污水处理设施。大量的工业废水、生活污水未经处理排入河道。由于上游的拦截,城区河道径流已经很小或是断流,失去了自净能力。水生动植物物种锐减,甚至是绝迹。污水排入后,使千疮百孔的母亲河更是雪上加霜暗然失色。根本谈不上自然净化,不仅是表面上的臭气难闻,且渗入地下污染水源,严重影响着城市形象和人民身体健康。解决水污染问题既是当务之急也是城市发展中的长远任务。

  随着工业的发展,人口的增加以及人民生活质量的提高,废水污水会相应增加。我们认为应将污水处理、达标排放作为城市发展中的硬性指标纳入规划,且现在就应着手兴建。否则,水污染状况会更加严重。不仅是县级市要建设污水处理厂,一般县城也应建设。根据城市或县城的规模建设相应地污水处理设施,并真正做到达标排放。同时,要充分考虑产业结构的合理性,切不可以牺牲环境为代价,只顾眼前经济利益而上马一些耗水量大排污量也大的项目。

  地球只有一个,水是非常有限的,关爱地球、节约每一滴水,就等于在爱护自已的生命。不能让绿水蓝天、鸟语花香离我们而去,要对得起子孙后代,要从我做起,从现在开始,用我们的实际行动呼唤全社会的觉醒和清醒。

  城市水利还包括“水文化”、生态旅游等内容。在这方面,我省许多城市是有潜力可挖的。如穿越我省的京杭大运河两岸的城市,承德的皇家园林,邯郸的古城风韵等等,都沉淀了厚实的水文化,蕴含着丰富的生态旅游资源。鉴于笔者学识及篇幅限制,此文中不再赘述。只是提出来,请各位专家学者在城市发展专题中探讨研究。


设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心