首页 | 科协动态 | 关于唐山科协 | 科学普及 | 学会工作 | 宣传教育 | 工作综合 | 《唐山科普》 | 电子邮局
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
 范  围
 关键词
水环境问题与水资源保护措施浅析
关于提高我市农作物秸杆饲料利用率的建议
关于合理开发、节约利用唐山矿产资源的建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
科技创新支撑循环经济发展典型案例分析
关于我市焦化企业现状调查及对策
唐山市水产养殖业发展趋势的思考
关于完善唐山市人工影响天气体系建设的建议
关于曹妃甸港工业区水资源可持续利用的六点建议
加快发展循环经济优化唐山城市资源利用






当前位置:首页>>学会院企>>专家建议
河北省循环经济发展困境及对策研究
添加时间:2014-3-24  点击:1158  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

河北省循环经济发展困境及对策研究

唐山学院科协          郭玉静

 

循环经济发展模式是解决长期以来环境与发展之间矛盾的有效手段,是实现可持续发展战略的途径。我省是人口大省,同时毗邻京津,承担京津产业转移以及我省自身发展的繁重任务,资源环境、生态环境压力非常大。当前,我省着力发展循环经济,提高资源利用率,减少污染物排放已迫在眉睫。

一、河北省循环经济发展困境

1、我省技术水平整体偏低。我省经济增长各要素贡献率中,资本要素的贡献率仍然偏高,而全要素生产率贡献率偏低,说明我省经济增长的技术水平偏低。虽然近十年来,我省的全要素生产率逐年提高,但与资本、劳动力等其它要素相比,仍处于低水平。

2、我省整体产业结构不合理。2008年我省第二产业中,煤炭行业41家、黑色金属矿业20家、化学原料及制造业53家、医药制造业19家、非金属制造业55家,这些产生污染物企业资产规模占到工业资产总额的56%以上,同时,废弃资源和废旧材料回收加工企业仅l家,非常不匹配。同时,我省同类型企业存在产品过于单一、资源利用率不足的现象。

3、我省新能源项目发展不充分。我省拥有一批新能源项目。张家口、承德、黄弊等地的风电能源有一定基础。但这些基地没有形成规模,大多是10100万千瓦风电厂,仅张家口坝上地区完全具备建设700800万千瓦的风电资源。我省太阳能资源也有优势,但仅在保定、石家庄、承德等地开展了太阳能利用率试点工程,全省太阳能利用率仅为总量的3%左右。此外,我省每年产生的各类秸秆总量达到9000万吨以上,但利用率不高。

4、我省废物循环利用水平偏低。我省近年来城市生活垃圾年均增长率为9.5%,处理率为44.2%。填埋方式处理占74.5%,同时符合填埋标准的不足20%;以堆肥和焚烧方式处理的分别占17.6%7.9%,垃圾回收重复利用率几乎为零。

二、加快河北省循环经济发展的对策研究

1、构建企业层次循环模式。一是提高产品质量。企业要提高产品标准,采取严格的检验环节,降低次品率;采取标准化工艺,生产活动有序进行;严格选材,保证原材料的质量和供应的充足;建立高效的信息网络平台,注重市场走向以及产品发展潮流。二是提高企业生产要素质量。提高企业的技术标准,充分利用资源,优化资源利用结构;建立健全企业技术创新机制,节约成本,推动企业走向节能、环保、高效的可持续发展道路;提高企业的管理水平和劳动力素质,注重培训以及高水平人才的引进。三是实施清洁生产。企业改变传统原料供给路线,采用无毒、无害、无污染的原材料,严把原材料关,保证生产过程中的原材料的清洁;改革传统的生产工艺,防止工业污染的途径,降低“三废”的产出率;生产过程中的废弃物重新加以利用。企业内部的循环资源,可以反复利用,排出企业外的废弃物,可通过建立配套企业,重新回收和利用。

2、建立区域间的产业生态链。一是定位区域内关键产业链。关键产业在产业布局中处于核心位置,它的速度和规模,将影响其他企业的发展进程,因此我们必须找准能带动和影响行业发展的关键产业。二是构建主导产业链。我省可从钢铁、医药、石油化工、建材、建筑、食品等关键产业,构建产业链条。也可以围绕构建“中国药都”、“全国纺织品基地”等主导产业战略思路,充分发挥产业聚集效益和工业生态效应,促进循环经济发展。三是引入互补产业链。主导产业链设计完成后,仍需要引入互补产业链,引入资源回收类等企业,延伸生态产业链。在传统核心产业的改造升级、更新换代的同时,以最大限度地来完善和规范产业链。

3、优化我省产业结构。首先要调整农业产业结构。按照现代农业发展思路,发展生态农业。搞好农作物桔杆、规模化养殖厂粪便回收处理等。其次要进一步调整工业结构。加快发展新型工业、节能环保等相关产业,改造升级传统的钢铁、纺织等传统产业,促进产业集中布局。最后要加快发展与资源节约相关的第三产业。主要是以促进金融、物流、服务、信息为标志的第三产业快速发展,提升工业产品质量、效率与效益。河北省地处京津交汇处,也可以依据区位优势,大力发展现代物流等现代产业以及特色旅游业。

4、建立社会层面的循环系统。一是建立绿色经济指标体系。发展循环经济,从外部环境上制约不利于循环经济发展的条件,建立一套行之有效的绿色、环保经济指标体系,使之成为政府官员绩效评价的主要标准。二是在生活和消费领域积极发展循环经济。首先,在城市中应增加对污水处理设施的投入,加大对生活废水的处理力度,使回收处理过的污水,用于城市景观设计、园林灌溉等。其次,对城市中的生活垃圾进行妥善处理。建立专门的垃圾发电厂和垃圾回收站,垃圾分离站,提高垃圾的回收利用率水平。对污水和垃圾处理厂,进行“公共产品”类建设,同时可通过财政补贴、税收优惠,来促进此类产业。再次,在广大农村地区,积极发展农村生活中的循环经济。形成养殖业—种植业—反哺(养殖业)—沼气池(养殖业、种植业)—农村居民生活—废弃物(沼气池)。最后,打造城市与农村之间的物资交流平台。三是大力发展环保产业。首先,政府通过补助和贷款贴息的方式,支持和鼓励这些行业发展。其次,应制定相应的产业政策,鼓励环保产业快速发展。政府可以在环保产业的新技术、新工艺、新设备、新产品和新材料的研究开发上,给予大力支持和特别照顾。最后,通过对外贸易手段,引进和学习国外的先进环保技术,最大限度地利用各种资源,实现河北省环保产业的崛起。四是大力推进技术进步。首先,完善以技术创新为载体的各项制度,依法保证技术创新主体的利益,主要在知识产权、专利技术的保护上下功夫,打击各种损害知识产权的行为,规范市场竞争行为。其次,河北省应加快建设产、学、研相结合的技术创新体系。形成企业、高校之间共生共荣的利益机制。第三,确立企业的自主创新机制。企业,必须灵活调整研究活动方向。而政府则将更多的注意力转移到基础研究中。五是加快完善有利于循环经济发展的制度建设。首先,要不断推进有利于循环经济发展的非正式制度建设,通过宣传、奖励、教育等手段,向基层群众传达节能、环保知识,让居民形成节约的良好生活习惯,企业内形成有效的节能习惯。企业可以采取法人负责制,上级主管部门可对本企业的资源浪费情况进行严格监督,采用监督惩罚机制。其次,要不断加强有关循环经济的立法工作,完善正式制度建设。最后,要以政府倡导实施,公众积极参与,推进循环经济建设。


设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心